Глава Роскосмоса недолюбливает людей рабочих профессий?

Глава Роскосмоса недолюбливает людей рабочих профессий?Запутанная история с падением ракеты «Союз», которая не смогла вывести на орбиту космический «грузовик» «Прогресс», как оказалась, может очень легко разрешиться. Напомним, что 24 августа сего года космический корабль стартовал с Байконура, а затем был потерян и вскоре рухнул на Алтае. Общественность, как водится, была взбудоражена очередным инцидентом с российским космическим аппаратом. За несколько дней до этой катастрофы Роскосмос потерял спутник связи. И снова – катастрофа. Новый Глава космического ведомства генерал Поповкин тут же получил массу вопросов по поводу причин аварий, которые уже превратились в настоящую негативную тенденцию. Генерал взял паузу, сказал об идущей масштабной проверке, а потом заявил, что все виновные будут найдены и наказаны.

Но Россия тем и отличается от других стран, что у нас никто не сомневается в обнаружении виновных. Главным во все исторические эпохи в нашем государстве было разыскать во что бы то ни стало виновного и наказать того так, чтобы мать родная не узнала. Только вот чаще среди виновных оказываются люди, прямо скажем, не самого высокого ранга. Так экономический кризис в стране у нас запросто могут списать на обсчитавшегося кассира в сберкассе, резкое удорожание бензина – на заправщика, который не доливает по 50 граммов топлива в бак.


Таким же образом поступили и в ситуации с падением корабля «Прогресс». Только генералу Поповкину доложили о том, что корабль мог потерпеть катастрофу вследствие разгерметизации трубопровода двигательной системы, как прозорливый глава Роскосмоса тут же выдвинул предположение, что во всем виноваты воронежские сварщики. Конечно, сварщики, кто же еще! Гениальное объяснение ситуации. Получается, что на наших оборонных предприятиях сварщик стоит гораздо выше инженера, контролирующих органов и даже выше генерального директора. Почему? Да потому что, судя по гениальному предположению господина Поповкина, то, что сваривают эти самые сварщики, даже проверять на заводе никто не имеет права. Комиссия, которая должна проверять готовую продукцию, осматривает корабль полностью, но вот работу сварщиков они не подвергают сомнению, а просто проходят мимо сварочных швов.

В голове сразу же возникает картина, как на воронежский мехзавод прибывает разгневанная комиссия и говорит: «А ну, где там этот ваш сварщик Вася? Эх, Вася, Вася, ну как же ты нас подвел (читай, выручил)!» И, действительно, если бы не этот сварщик, которому может грозить реальный срок, причем совсем немалый, то в суде бы пришлось отдуваться уже совсем другим людям. При этом генерал Поповкин упускает из вида не только то, что на заводе еще сотни человек получают заработную плату за контроль работы такого Васи-сварщика, но и то, что последняя и самая главная фигура, отвечающая за все «несварения» и «недокруты» в российской космонавтике – это он сам – господин Поповкин.

Отметим еще один сюжет с участием трезвомыслящего Главы Роскосмоса. Буквально за несколько дней до аварии с «Прогрессом» в аварии, но уже дорожной, поучаствовал и сам генерал на своей машине с мигалкой. Он протаранил видавшую виды иномарку московского слесаря. По счастливой случайности слесарь остался жив, но, как он сам говорит: «Лучше бы живым мне не оставаться». Это объясняется тем, что генерал Поповкин, обвинил в ДТП несчастного слесаря, и теперь тот обязан выплатит аж 1,5 миллиона рублей в пользу Главы Роскосмоса. Чтобы выплатить такую сумму, слесарю нужно работать, что называется, не покладая рук, еще лет 10. Видимо, есть у генерала Поповкина некая неприязнь к людям рабочих профессий. Тенденция налицо: сначала слесарь, потом сварщик. Кто же будет следующим? Может быть маляр, который не в тот цвет покрасил упавший спутник?

Не перестаешь удивляться, как все-таки наши чиновники умеют выгораживать друг друга. Да, крайне далеки мы еще от того, что называется гражданским обществом. Случись такая ситуация на Западе, генерал Поповкин уже давно сам бы взялся за сварочный аппарат в чине младшего сержанта. И в этой ситуации не высокие чины бы его туда отправили, а обычные люди, которые не могут вынести откровенного лицемерия.

Остается надеяться, что нечто подобное будет проявляться и в нашей стране. И еще, хочется тому воронежскому сварщику, которого уже ищет наша переименованная полиция, пожелать не сдаваться до конца. Может быть, в этом случае его личная небольшая победа станет отправной точкой для рождения консолидированного общества в России.
Автор:
Алексей Володин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти