Итоги недели. «Я — Шарли#»

Драматическое начало нового года не вселяет оптимизма. Возобновление боёв на востоке Украины, серия терактов во Франции, сохраняющаяся напряжённость между Западом и Россией, по всей видимости, не оставляют шансов на жизнь с нового листа в наступившем году.

Прикрываясь «изменениями ситуации с безопасностью в Европе», НАТО усиливает своё присутствие на Востоке. По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, на территории Восточной Европы стало больше кораблей, самолётов и войск. Генсек также подтвердил планы организации по созданию опорных пунктов в странах Балтии, а также в Польше, Румынии и Болгарии. Однако, по словам Столтенберга, всё размещённое и размещаемое — исключительно для обороны.


США, главный любитель поиграть в «танчики» на границах России, уже в пятый раз ротировали свой контингент в Литве. Американские военные, прибывшие из состава 2-го кавалерийского полка 3-ей дивизии, дислоцированной в Германии, намерены «активно участвовать в учениях балтийских стран», а также активно обучать военному делу местные вооруженные силы. К слову сказать, «специализация» американских «кавалеристов» — это разведка боем, т.е. подразделение это сугубо наступательное, что бы ни говорил нам про оборону глава альянса.

Нападения террористов во Франции на время затмили происходящее на востоке Украины. А там опять стреляют, и стреляют много, с жертвами, в разы превышающими погибших журналистов от рук парней с криками «Аллах акбар!» Просто тысячи Итоги недели. «Я — Шарли#»погибших в Донецке западной прессе уже «приелись», другое дело — полтора десятка погибших французов. Кровь людей — это всегда ужасно, без разницы, в Париже или Донецке, но в Европе не принято писать «Я — Ваня из Донецка#», зато все написали «Я — Шарли#», а кто не написал, тот фашист. Под горячую руку попал даже Обама, которого за неучастие в прошедшем в Париже марше памяти жертв терактов конгрессмен от штата Техас Рэнди Уэбер сравнил с Гитлером. По мнению конгрессмена, которое он высказал в своём Твиттере, глава Белого дома повёл себя хуже Гитлера, который до Парижа дошёл, хоть и руководствуясь «неправильными мотивами». Также Обаму раскритиковал и сенатор-республиканец Тед Круз: «Отсутствие (на церемонии) — это символ того, что на мировой арене отсутствует лидерство США, и это опасно». Интересное умозаключение, из которого следует, что Америка — лидер мира, а на марши памяти жертв приезжают, чтобы попиариться и показать, «кто тут главный».

На Украине также ходят на марши, но несколько иного характера. 1 января в Киеве прошло факельное шествие в честь дня рождения Степана Бандеры. Вся Европа, да и остальной мир видел, как неонацисты скандировали лозунги: «Убить евреев, поляков и коммунистов», а также «Украина для украинцев». Но, видно, только у президента Чехии Милоша Земана хватило смелости и совести назвать вещи своими именами: «Что-то не так с Украиной и с Европейским союзом, если в центре Киева проходят нацистские демонстрации, и Брюссель этого не осуждает», — заявил Земан.

Тем временем «партия войны» на Украине просит ввести военное положение в стране, а также отменить режим прекращения огня. Фракция «Народный фронт» в Верховной Раде, в которую входят соратники премьер-министра Арсения Яценюка, предлагает официально ввести военное положение. Парламентарии также намерены обратиться к президенту Петру Порошенко с призывом отменить режим прекращения огня на востоке страны. Сам Порошенко недавно заявил о полном восстановлении боеспособности вооружённых сил страны и передачи им более 400 единиц различной боевой техники, изготовленной или отремонтированной предприятиями оборонно-промышленного комплекса Украины. В пользу возобновления полноценных боевых действий говорит и тот факт, что полулегальные украинские добровольческие батальоны, среди которых и формирования «Правого сектора», по старой доброй традиции начали возмущаться командованием, снабжением, да и вообще порядком на фронте и в стране. Зазвучали угрозы похода на Киев. Претензии добровольцев батальона «Донбасс» приехал выслушать глава МВД Арсен Аваков, который особо слушать никого не стал, а за четыре минуты рассказал «об отечестве в опасности» и «во всём разберёмся», после чего поспешно удалился. Буквально после «разговора» Авакова с недовольными батальонами начались обстрелы позиций ополченцев. А колонна техники вообще прорывалась к Луганску. По всей видимости, испугавшись возможного «похода» и потери недавно обретённых депутатских и министерских кресел, новые украинские «элиты» порешили от греха подальше «занять» возмущающиеся батальоны Нацгвардии и отправить буйные головы штурмовать Донецк и Луганск, пускай их там поубивают.

Таким образом, ситуация на Украине далека от мирной, что даёт формальный повод Западу как минимум не снимать экономических санкций с Россией. Тем не менее, единство в Европе по данному вопросу весьма иллюзорное. Например, для Чехии, Венгрии, Финляндии и ряда других стран перспектива новой «холодной войны» выглядит малоприятной. Финляндия недавно объявила о сокращении российского турпотока в два раза. Из-за значительных экономических потерь в парламенте страны прошли даже специальные прения по финляндско-российским отношениям. Видимо, пострадать от своих же санкций, введённых ради чужих интересов, не хочется никому, и не только в Финляндии.
Автор:
Макс Валошин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти