Непыльная работа международных рейтинговых агентств

В мире есть множество вариантов работы, которую принято называть непыльной. Непыльная работа – не только в том смысле, что человек не пачкает рук на заводе, в автомастерской или при уборке урожая, а ещё и в том, что ответственность близка к нулевой. Одним из видов работ, относящихся к категории «непыльных», являет работа так называемых международных рейтинговых агентств. Люди с умным видом и белыми воротничками сидят в кожаных креслах и время от времени заявляют, что суверенный рейтинг того или иного государства необходимо в срочном порядке либо «уронить», либо приподнять. При этом такие люди не особенно горят желанием объяснять, являются ли причины повышения или понижения рейтинга экономики объективными или нет. Раз сказали, значит, объективные – уже «по определению».

Непыльная работа международных рейтинговых агентств


Наиболее преуспевшими в плане такой деятельности являются Fitch, Moody’s и Standard&Poor’s. Это весьма замкнутые конторы, которые варятся в собственном соку. Их функционирование во многом напоминает деятельность тоталитарной секты, у которой есть своя верхушка, и в непогрешимость этой верхушки адепты должны уверовать, иногда и под воздействием палочной системы.


В последнее время палочная система «международных» рейтинговых агентств направляет свою квазирелигиозную деятельность на то, чтобы убедить Россию в неправильном выборе её политической «веры». Если продолжать использовать язык религии, то рейтинговые агентства пугают Россию наложением анафемы за её несговорчивость с главной «исключительной» цивилизацией в существующем мире.

Сразу два агентства (S&P и Fitch), которые настолько независимы, что в этом, ну, просто невозможно усомниться, решили поставить российскую экономику на уровень «предмусорного» (предспекулятивного) рейтинга. При этом в самих же агентствах объявили, что в скором времени они готовы опустить уровень рейтинга российской экономики до «мусорной» (спекулятивной) отметки, которая отразится на кредитных портфелях банков, рынке долговых бумаг и приведёт к ещё большему оттоку капиталов (в 2014 году зафиксирован «чистый» отток капиталов из России на уровне примерно 155 млрд. долларов). Лишь Moody’s пока ассоциирует рейтинг экономики РФ с отметкой, которая на две ступени выше спекулятивного.

Но понижение суверенного рейтинга экономики всей России «независимым» агентствам показалось мало. Оказалось, что круг деятельности «специалистов» в этих агентствах настолько широк, что они готовы, что называется, по полочкам разбирать рейтинги каждого субъекта Российской Федерации в отдельности, каждого банка и чуть ли не каждого муниципального образования и сельского поселения. Так, в минувшую пятницу появился отсчёт, в котором неугомонное Fitch решило испытать палочную систему убеждения России в том, что она «не права». Представители агентства буквально бросились понижать рейтинги российских банков (насчитали аж 30 банков, у которых рейтинг «слишком высок). После банков энтузиазм проявился в отношении российских регионов: понизили рейтинг Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, ХМАО, Тюменской области. Поразительная активность. Работают, бедолаги, без выходных и праздников – шутка ли сказать, сколько ещё всего впереди.

Но такая активность рейтинговых сектантов не осталась без внимания в стане российских властей. Депутаты Государственной Думы решили, что рейтинговые организации, называющие себя независимыми, много на себя берут. В комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству в ближайшие дни намереваются обсудить деятельностей «фитчей» и прочих «независимых» международных агентств в России. По словам представителей думского комитета, деятельность этих организаций может быть расценена как угрожающая национальным интересам России и направленная на дестабилизацию ситуации в стране.

Заместителя председателя упомянутого комитета Александра Агеева цитирует газета «Известия»:
Предварительно проект был рассмотрен в аппарате комитета, и там было подготовлено положительное заключение. Вероятно, этот вопрос будет рассматриваться на комитете в ближайшие дни. Сам я этот проект поддерживаю.


В Госдуме заявили, что предлагается создать трёхступенчатый механизм оценки деятельности зарубежных финансово-аналитических организаций. Первая ступень – МВД, вторая – МИД РФ, третья – Генпрокуратура. Именно по решению Генеральной прокуратуры, как сообщают депутаты, та или иная организация (речь и рейтинговых агентствах) может быть лишена возможности функционировать на территории России.

Казалось бы, лучше не говорить о запрете деятельности международных рейтинговых агентств, а озаботиться проблемами российской экономики, и эти агентства сами потеряют желание снижать экономические рейтинги. Это, конечно, правильно. И спорить с таким тезисом вряд ли конструктивно. Но дело в том, что только полный, простите, кретин не способнее заметить того, что агентства, занимающиеся составлением экономических рейтингов, работают в формате поразительно выборочной системы оценок. Государства, которые в своём «активе» имеют долги, превышающие 100% ВВП, и которые вынуждены набирать новые и новые кредиты для погашения кредитов старых, в рейтинговом листе того же Fitch находятся на ведущих позициях. С какой стати? По такой логике получается, что чем больше у тебя долгов, и чем больше денег ты, размахивая кулаками (или рукой с пистолетом), готов выбить у других, тем ты экономически более надёжен. Так, что ли?..

Для оценки ситуации можно взглянуть на рейтинговые данные, представленные S&P. Каким образом, экономика, например, Японии, у которой госдолг превысил планку в 210% ВВП, определяется S&P как экономика «с обязательствами высокого качества» (одна из ведущих рейтинговых позиций). На основании того, что кукловод Японии сидит в том государстве, под эгидой которого и действуют эти рейтинговые конторы. Какие основания учитывают международные рейтинговые агентства, чтобы объявить суверенные рейтинги Греции, Латвии, Ирландии, Испании, Португалии сразу на несколько ступеней выше российского? Ответ у агентств один: так ведь цена на нефть упала, низкий курс рубля, санкции и прочее… И что? Россия вдруг перестала обслуживать свои кредитные обязательства? Не перестала. Россия кому-то что-то не смогла выплатить по имеющимся задолженностям? Смогла и сможет. Если уж выражаться эмоционально, то одних только золотовалютных резервов России хватит, чтобы купить, к примеру, всю Латвию, экономика которой S&P оценивается как существенно более крепкая… Более крепкая? Ну, бред же…

Именно это и позволяет задумываться над тем, а объективная ли работа ведётся рейтинговыми агентствами, или это всего лишь очередные филиалы американской администрации, исполняющие заказ хозяина в его экономических и политических интересах?..
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. Немой 19 января 2015 06:36
    Посмотрел таблицу КР от фитча за 2014г. , так там
    все страны ЕС , включая Болгарию и всю "прибалтику"
    с рейтингом - stable... Украина тоже. О чем здесь говорить?:)
    Немой
    1. киргиз 19 января 2015 09:28
      Цитата: Немой
      Посмотрел таблицу КР от фитча за 2014г. , так там
      все страны ЕС , включая Болгарию и всю "прибалтику"
      с рейтингом - stable... Украина тоже. О чем здесь говорить?:)

      Говорить здесь можно о том что вложения западного инвестора в эти страны безопасны, т.к. их с высокой долей вероятности спасут от дефолта и рефинансируют долги частного сектора, эти страны понятны и контролируемы, им не затянут помощь от западных финансовых институтов.
      Многие думают что рейтинг отображает истину абсолютную, но это не так, истина там есть но она весьма относительна. Если Россия не имеет более доступа к получению валюты на приемлемых условиях а взятые долги выплатить предприятиям надо именно в валюте, то это ситуация опасная, она опасна для западного инвестора из зоны валют к которым перекрыт простой доступ (рефинансирование), поэтому агентство и рекомендует не вкладываться в государство с которым началась торговая война, так что никакой ошибки тут нет. Просто большинству инвесторов из России и зон не доллара и евро эти агенства как прогноз погоды в штате Иллиноис, а если кто то продолжал в 2014 году ждать инвестиций из ЕС или США ну его можно в одну палату с теми кто в долларах ипотеку брал.
    2. Maksud 19 января 2015 12:46
      Цитата: Немой
      Посмотрел таблицу КР от фитча за 2014г. , так там все страны ЕС , включая Болгарию и всю "прибалтику" с рейтингом - stable... Украина тоже

      Stable- конюшня, что ли? wassat Тогда они правы. laughing
      1. Талгат 19 января 2015 18:41
        и еще про игру слов - Мудис явно матершинно звучит

        Рейтинговые агентства инструмент господства штатов и доллара - куму давать кредит кому не давать - когда "кризис устроить" - сплошное вранье - уже никто и не верит же

        Не зря же Китай и брикс создавая банк и валютный фонд сказали, что будет свое рейтинговое агентство, свободное от политической коньюктуры, которе не будет "автоматом" ставить минусы России или Ирану например
        1. AKuzenka 19 января 2015 18:46
          Пока не рухнет их экономика, песня о том, что "все хорошо, прекрасная маркиза", будет литься постоянно, не смотря ни на что. "Это не ты , это зеркало кривое, деточка."
        2. HitMaster 20 января 2015 01:48
          совершенно согласен! должно быть своё рейтинговое агентство. причём идентичное службы безопасностости в банке, оценивающая потенциального кредитора не по политическим мотивам, а по реальной платёжеспособности, и его "кредитной истории". только матрасники могут дать, или не дать свои фантики, по детским причинам - типа ты не дал мне в свой глобус поиграться... ну и чупа-чупс им в зубы с их "рейтингами"...
  2. GRF 19 января 2015 06:38
    А кто вынуждает наших инвесторов слушаться их?
    А если слушаются и распродают добро по дешевым ценам, то наши ли они? Иль с мозгами ли?

    Шикарный момент для нашего государства скупать активы у таких инвесторов...
    GRF
    1. пакость 19 января 2015 07:32
      Цитата: GRF
      Шикарный момент для нашего государства скупать активы у таких инвесторов...

      так вроде бы и скупают...

      а вообще - эти рейтинги важны для западных стран, чьи долги уже близки, либо выходят за 100% ВВП, долг России невелик и уменьшается, речи о новых займах не идут, так что все эти рейтинги можно смело игнорировать!
      1. киргиз 19 января 2015 09:42
        Цитата: пакость
        а вообще - эти рейтинги важны для западных стран, чьи долги уже близки, либо выходят за 100% ВВП, долг России невелик и уменьшается, речи о новых займах не идут, так что все эти рейтинги можно смело игнорировать!

        В данном случае их долги не важны, т.к. они, будучи частью их мира, от этих долгов не откажутся, а Россия может уйти в авторкию, отказаться от их валют, выйти из их финансового поля, это все риски они и говорят что не понимают что будет дальше поэтому предлагают пока от России держаться в стороне. Игнорировать рейтинги в ЕС и США не могут т.к. есть обязательное условие вкладывания ИХ денег согласно рейтингу, иначе можно влипнуть на статью растраты.
      2. XYZ 19 января 2015 11:13
        Игнорировать их конечно можно и нужно, но кроме экономического они наносят еще политический и репутационный ущерб! А это уже не шутки. И выведение их на чистую воду, доказательство их политической ангажированности и необъективности является важной и необходимой задачей сегодня. Я понимаю, что выдворение их с территории России кого-то пугает, тем более, что морковка (все еще можно и справить) всегда у рта. Но война уже объявлена и отступать некуда - мусорные рейтинги на носу.
        XYZ
    2. киргиз 19 января 2015 09:35
      Цитата: GRF
      А кто вынуждает наших инвесторов слушаться их?
      А если слушаются и распродают добро по дешевым ценам, то наши ли они? Иль с мозгами ли?

      Шикарный момент для нашего государства скупать активы у таких инвесторов...

      В том то и дело что инвестор должен быть в основном национальный, но государство в этом плане плохо работает, с чиновником всегда можно договориться (причем неважно в России или нет), лучший инвестор это частник, но частник в России не воспитан, ему раздали в 90х и они свалили все за бугор оттуда прикидываясь иностранцами работают т.к. боятся что отберут, и не зря в общем то. Надо заниматься именно воспитанием и выращиванием национального бизнеса, конечно теперь это труднее чем можно было в 90х но определенные шаги делаются, надо иметь понимание какой бизнес нужен и принимать правила игры такие чтобы бизнес становился таким какой он нужен, равно и государство должно меняться чтоб становиться ближе к бизнесу.
  3. рюрикович 19 января 2015 07:13
    Вообще предлагаю прилюдно на госуровне признать рейтинговые агенства Америки необъективными и их выводы как не соответствующие действительности. Думаюльвиная часть мирового сообщества в лице Китая,Индии,латиносов нас поддержит. soldier
    1. киргиз 19 января 2015 09:44
      Цитата: рюрикович
      Вообще предлагаю прилюдно на госуровне признать рейтинговые агенства Америки необъективными и их выводы как не соответствующие действительности. Думаюльвиная часть мирового сообщества в лице Китая,Индии,латиносов нас поддержит. soldier

      Агентства пишут рейтинги не для правительств а для инвестиционных фондов США и ЕС, им глубоко поровну мнения правительств они считают цифры и оценивают риски, и им не нужны конкуренты.
  4. valentina-makanalina 19 января 2015 07:16
    Какую сумму заплачу, на таком месте и буду.
    Агентству тоже кушать хочется.
    1. AKuzenka 19 января 2015 18:47
      Абсолютно точное определение, коллега.
  5. Лелёк 19 января 2015 08:05
    Именно это и позволяет задумываться над тем, а объективная ли работа ведётся рейтинговыми агентствами, или это всего лишь очередные филиалы американской администрации, исполняющие заказ хозяина в его экономических и политических интересах?..

    А что тут задумываться? И ёжику всё понятно - кто барышню платит, тот её и .... bully
  6. sergbasic 19 января 2015 08:31
    В таблицах кредитных рейтингов чётко прослеживаются хозяин и его сателлиты.
    Цитата: Немой
    Посмотрел таблицу КР от фитча за 2014г. , так там
    все страны ЕС , включая Болгарию и всю "прибалтику"
    с рейтингом - stable... Украина тоже. О чем здесь говорить?:)

    Абсолютно согласен!
    1. киргиз 19 января 2015 10:00
      Цитата: sergbasic
      В таблицах кредитных рейтингов чётко прослеживаются хозяин и его сателлиты.

      Они оценивают риски в долларах и евро, какие могут быть риски у эмитентов доллара и евро или их аффилиированных структур? Там в рейтингах все правильно указано, но указано не то что многие желают там видеть, рейтинг указывает риск возврата инвестиций для инвестора западного круга, а не стабильность или надежность государства.
      Грубо утрируя если "например Албания скажет что вводит мораторий по взятым обязательствам, то ее расчленят присоединят и сгонят народ в "зоны отработки долга", если Россия так сделает то наложат арест на то что есть в США и ЕС, громко выматерятся по всем каналам ТВ и вобщем то все - как видите возможность возврата вложений разная, и с "например Албании" вернуть получется больше быстрее и вернее чем с России или "напимер Китая" laughing
  7. blizart 19 января 2015 08:59
    А помните 2008 год? Этот как его "Кто то и сыновья" имел стабильнейший рейтинг. А упал так что... ну вы все помните. Хотя плевал я на всё это со своих личных пяти гектар. В 2008-м кстати и купил
  8. Гардамир 19 января 2015 09:32
    Не пора ли пересмотреть измерение жизни граждан с ВВП, на какой нибудь "уровень счастья"?
  9. нивасандер 19 января 2015 10:02
    в 2012 году муди позволило себе дерзость понизить рейтинг США,чуть не убили,мудям пришлось долго и сопливо каяться,После этого муди никогда не кусали руку хозяина
  10. Серж Михась 19 января 2015 10:29
    Да что их вообще допускать к нашей статистике...Китайцы никого не допускают к своим цифрам и у них великолепные экономические показатели.Рост ВВП огромный и соответственно инвестиции. wink Пора перестать оглядываться на мудиков всяких и спокойно делать свое дело.Чего й то мы супостату должны в чем то отчитываться?Помогать им себе подлянки планировать?
  11. vovan089 19 января 2015 10:36
    России надо класть большой с прибором на "умозаключения" упомянутых и других "рейтинговых контор".
  12. Almatinets 19 января 2015 11:44
    засада в том, что если рейтинг "мусорный", то кредиторы могут требовать досрочного погашения текущих долгов, т.е дополнительная нагрузка на резервы страны - этим ы и пужают
  13. Добрый 19 января 2015 12:09
    Цитата: Немой
    Посмотрел таблицу КР от фитча за 2014г. , так там
    все страны ЕС , включая Болгарию и всю "прибалтику"
    с рейтингом - stable... Украина тоже. О чем здесь говорить?:)

    От того что ишака назовут лошадью, суть не изменится. Так и с рейтингом stable для ЕС, у которого долгов- выше крыши.
  14. fevg 19 января 2015 13:15
    Ну вот, только что Мудис "мудачнул" вниз и с дальнейшим пересмотром "вниз".
  15. nthvbyfnjh2015 19 января 2015 15:03
    А кто мешает создать в России рейтинговое агентство и влепить матрасникам и его прихлебателям "мусорный" рейтинг.
  16. Азаат 19 января 2015 16:19
    Надо развивать свою банковскую и финансовую сферы. И тогда можно плевать хоть откуда и на другие банки, и на агенства чего-нибудь положить.
    Азаат
  17. valeriy7 19 января 2015 16:36
    negative Будут нести всякий БРЕД, потому что в штатах сейчас даже подметалой улиц не устроишься.
  18. Иркутянин 19 января 2015 16:44
    Плюсонул. Чистую правду пишет автор.
  19. sharp-lad 20 января 2015 00:05
    Эти рейтинги не для России, Китая, Индии, Ирана, Турции, стран БРИКС и других не западных стран, а для самого запада, что бы "демократически" запрещать финансово-экономическое сотрудничество с неугодными своим бизнес структурам!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня