Укрепление позиций Израиля в Восточной Африке

Укрепление позиций  Израиля в Восточной АфрикеВ последние годы Израиль усилил свое проникновение в Восточную Африку. С возникновением здесь в 2011 г. нового государства — Южный Судан — перед Израилем в регионе открылись новые возможности. Союзнические отношения между Израилем и Южным Суданом получили стремительное развитие.

Важнейшая причина этому — стремление Израиля перекрыть пути доставки оружия для палестинских боевиков движения ХАМАС и военизированной политической группировки «Исламский джихад». Израиль может использовать территорию Южного Судана для дислокации своих сил в относительной близости от Хартума и караванных путей на территории Судана, по которым Иран снабжает палестинцев оружием.


Израиль и раньше предпринимал меры для налаживания мониторинга ситуации вблизи суданского побережья. Так, на двух островах эритрейского архипелага Дахлак (Фатма и Дахлак-Кебир), расположенного в Красном море, создана крупнейшая база ВМС Израиля за пределами его территории. На Дахлаке также была развернута израильская радиолокационная станция для слежения за территорией Судана, а также за акваторией Красного моря.

Кроме того, в настоящее время в Красном море находятся израильские подводные лодки и беспилотные летательные аппараты, которые наблюдают за иранским флотом и суданскими вооруженными силами.

Главные морские ворота Судана — Порт-Судан — является пунктом выгрузки иранских ракет среднего радиуса действия «Фаджр», откуда они караванными путями доставляются в сектор Газа. Эти ракеты использовались базирующимися в секторе Газа палестинскими боевиками во время столкновения с Израилем в ноябре 2012 г. Еще в январе 2009 г., во время операции «Литой свинец», израильские ВВС уничтожили в районе суданско-египетской границы крупный конвой с оружием, которое направлялось из Ирана в сектор Газа. В декабре 2011 г. израильские самолеты нанесли, по меньшей мере, два удара по таким же конвоям. В мае 2012 г. глава МИД Судана Али Карати обвинил Израиль в подрыве в Порт-Судане автомобиля контрабандистов, доставлявших оружие и боеприпасы на Синайский полуостров, откуда они переправлялись в сектор Газа.

В октябре 2012 г. израильские ВВС нанесли удар по заводу боеприпасов «Ярмук» в пригороде Хартума. Отношения между Суданом и Израилем после нанесения этого авиаудара оказались на грани войны. Судан официально объявил, что взрыв произошел в результате налета израильской авиации и пригрозил ответными действиями. Израиль со своей стороны отказался комментировать эти обвинения. Подвергшийся удару завод производил ракеты малой и средней дальности, покупателем которых является ХАМАС.

Кроме того, нападение Израиля на суданский завод можно рассматривать в качестве акта вооруженной поддержки Тель-Авивом Джубы как своего союзника.

Союзнические отношения между Израилем и Южным Суданом проявляются также в подготовке и оснащении южносуданской армии. Израилю крайне выгодно иметь в регионе подготовленного и хорошо вооруженного союзника в качестве противовеса враждебному государству или для его ослабления в случае совместных действий во время вооруженного конфликта. С другой стороны, у Джубы с Хартумом остается множество спорных вопросов, нерешенность которых может вызвать вооруженные столкновения с их дальнейшим перерастанием в полномасштабную войну. Поэтому и Южный Судан крайне заинтересован в военном сотрудничестве с Израилем.

Так, в декабре 2011 г. Израиль направил в Южный Судан армейскую бригаду, целью которой, по заявлениям израильской стороны, являлась подготовка визита премьер-министра Биньямина Нетаньяху в эту страну. Однако в действительности израильские военные приняли участие в подготовке южносуданской армии.

В апреле 2012 г. в аэропорту города Рубкона на севере Южного Судана приземлялись израильские самолеты с оружием, снаряжением и африканскими наемниками. Израиль продолжает вооружать южносуданскую армию, также занимаясь ее снабжением и предоставляя инструкторов.

Действия Израиля по подготовке армии Южного Судана не могли не вызвать ответной реакции суданской стороны. В декабре 2012 г. президент Судана Омар Хасан Ахмад аль-Башир разрешил Ирану строительство военной базы на территории своего государства. В свою очередь иранская сторона крайне заинтересована в этой базе, так как на ней предполагается разместить иранские ракеты, которые смогут поражать цели на юге и в центральной части Израиля, а также будут угрожать коммуникациям Соединенных Штатов и Саудовской Аравии в акватории Красного моря.

Кроме борьбы с терроризмом, Израиль стремится извлечь максимум выгоды из отношений с Южным Суданом в различных сферах. Так, имея ограниченные природные ресурсы, Израиль заинтересован в получении южносуданской нефти, поэтому в январе 2013 г. несколько израильских компаний подписали соглашения с Южным Суданом о поставках нефти. Неясным остается то, каким образом будут осуществляться поставки из Южного Судана, который не имеет выхода к морю, и о каком объеме «черного золота» может идти речь. На территории нынешнего Южного Судана расположено около 80% нефтяных месторождений Республики Судан, существовавшей до разделения страны в 2011 г.

Большие тарифы, установленные Суданом на транзит южносуданской нефти, заставили правительство Южного Судана искать иные пути транспортировки главного богатства своей страны. Так, в феврале 2012 г. посол Южного Судана в ООН заявил, что его страна хотела бы построить новый нефтепровод — или через Эфиопию и Джибути, или через Кению — для транспортировки нефти по морю. Уже существует проект строительства трубопровода через Кению к Индийскому океану стоимостью ок. 2 млрд долларов США. Его протяженность составит ок. 1600 км. Этот вариант является наиболее удобным и вероятным, т.к. Кения в регионе является надежным партнером как для Израиля, так и для Южного Судана. Израиль со своей стороны в ноябре 2011 г. предложил Кении помощь в охране ее границ от сомалийских исламистов движения «Аш-Шабаб».

Южный Судан, находящийся в верховьях бассейна Нила, играет ключевую роль в распределении его вод, что позволяет оказывать давление на Египет. Израильское руководство заинтересовано в этом рычаге на случай осложнения израильско-египетских отношений. В свою очередь Южный Судан заинтересован в израильских технологиях по использованию водных ресурсов для обеспечения населения питьевой водой и развития сельского хозяйства. В связи с этим в июле 2012 г. Израиль и Южный Судан подписали первое экономическое соглашение о сотрудничестве в области эксплуатации водных ресурсов, предполагающем опреснение и очистку воды, а также развитие ирригационных систем на территории Южного Судана.

С другой стороны, в израильско-южносуданских отношениях возникла проблема, требующая поэтапного решения. Израиль одним из первых признал независимость Южного Судана. Руководство Южного Судана объявило об установлении дипломатических отношений с Израилем в полном объеме через две недели после провозглашения независимости в июле 2011 г. Это явилось одной из причин того, что Израиль стал прибежищем для тысяч эмигрантов из Южного Судана. Благожелательная риторика израильского руководства по отношению к Южному Судану вселила надежды в его жителей на лучшую долю в Израиле. Их пребывание на территории Израиля ложится на израильских налогоплательщиков тяжелым бременем. Поэтому во время официального визита президента Южного Судана Сальвы Маярдита Киира в Иерусалим в декабре 2011 г. одной из главных тем двусторонних переговоров стала судьба тысяч африканских эмигрантов, нелегально находящихся на территории еврейского государства. Глава израильского правительства Нетаньяху представил президенту Кииру программу строительства на территории Южного Судана «лагерей абсорбции» для высланных из Израиля нелегалов. Проект финансируется израильской стороной. Решение проблемы незаконных эмигрантов потребует значительных издержек с израильской стороны.

Стоит обратить внимание, что в 2012 г. филиал правозащитной организации «Международная амнистия» в Израиле провел демонстрацию протеста возле посольства России в Тель-Авиве. В митинге приняли участие ок. 80 человек, в том числе южносуданские нелегалы. Участники демонстрации призвали российское руководство прекратить поставлять оружие правительству аль-Башира. Генеральный директор этого филиала Йонатан Гер заявил, что ООН ввела эмбарго на поставки вооружений в Судан, но Россия якобы продолжает продавать оружие этой стране, и тем самым, по его мнению, вооруженные формирования получают возможность продолжать совершать военные преступления в Дарфуре.

Таким образом, интересы России в Восточной Африке в ближайшее время будут сталкиваться с интересами Израиля, учитывая, что еврейское государство развивает свое сотрудничество с Южным Суданом, а Москва делает ставку на сохранение отношений с Республикой Судан. Межсуданские противоречия могут повлиять на планы поставок вооружений, в том числе российских, в регион, и на данном направлении Россия и Израиль выступают конкурентами.
Автор:
Павел Густерин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти