О событиях в Нигере и готовящейся акции протеста в Грозном против публикации карикатур на пророка Мухаммеда

Продолжаются массовые акции протеста в Нигере. Местные жители протестуют против публикации в «Шарли Эбдо» карикатур на пророка Мухаммеда и их массового распространения в других СМИ Европы и мира. Первоначально протестующие против публикации карикатур вышли на площадь рядом с мечетью города Ниамей. Протест перерос в столкновения с местными стражами правопорядка. В результате этих столкновений погибли, по меньшей мере, пять человек. Об этом сообщает агентство France-Presse.

О событиях в Нигере и готовящейся акции протеста в Грозном против публикации карикатур на пророка Мухаммеда



Ещё пятеро граждан Нигера погибли в городе Зиндер, где также проходят массовые акции протеста. На данную минуту медицинские учреждения Нигера приняли уже более 50 раненых.

Карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные в еженедельнике «Шарли Эбдо», тираж которого на неделе вырос в сотни раз, привели к тому, что в том же Нигере были сожжены пять христианских церквей, а также французский культурный центр. Участники массовых беспорядков идентифицируют тех, кто печатал карикатуры на пророка, как представителей христианского мира, а потому христианские храмы и испытывают на себе все выплёскивающиеся эмоции мусульман Нигера. Хотя ставить знак равенства между "Шарли Эбдо" и христианским миром может лишь тот, кто слишком слабо информирован о деятельности этого издания. Подобные кровавые акции протеста, связанные с деятельностью французского журнала могут прокатиться и по другим странам мира.

В пятницу в эфире программы «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия-1» пресс-секретарь главы Чеченской Республики Альви Каримов анонсировал мирную акцию протеста против карикатур на пророка Мухаммеда в Грозном. По словам Каримова, на улицы административного центра Чечни могут выйти до полумиллиона человек. Каримов отметил, что народ Чечни с болью в сердце воспринял известия о террористическом акте против журналистов в Париже, но при этом большинство чеченцев считают выходку «Шарли Эбдо» надругательством над чувствами мусульман, которая и спровоцировала всплеск террористических атак на Францию.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти