Из цикла "что это было?": российского производителя обязали соблюдать антироссийские санкции

Поддержка санкций против самих себя… Такое возможно? Оказывается, в нынешних реалиях очень даже возможно. Подтверждением тому является поистине уникальная ситуация, которая обнаружила себя в воронежском филиале фармацевтической компании «Верофарм» (MCX: VRPH). Сотрудников компании при переоформлении трудовых договоров после перехода компании из рук одного собственника в руки другого обязали (внимание!) подписать документ о соблюдении режима санкций в отношении Российской Федерации. На всякий случай, нужно подчеркнуть ещё раз: санкции против России заставляют поддержать жителей города Воронежа!!!

Стоит разобраться с этой уникальной историей «Верофарм» подробнее.


Из цикла "что это было?": российского производителя обязали соблюдать антироссийские санкции


Около месяца назад российская химико-фармацевтическая компания сменила собственника. Этим собственником стала компания Abbott – американский холдинг, который работает в нашей стране с 1978 года. Штаб-квартира «Эбботта» находится в Чикаго (Иллинойс, США). Председателем совета директоров компании является Майлз Уайт.

Этот холдинг занимается разработкой и производством продукции в сфере здравоохранения и имеет в России несколько представительств – в Москве, Питере, Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске, Краснодаре. Теперь компания расширилась за счёт вхождения в её состав воронежского сегмента «Верофарм».

Сотрудники воронежского предприятия заявили о том, что в новом трудовом договоре, который им было предложено подписать, содержался пункт о поддержке антироссийских санкций. При этом поддержка санкций увязывалась с предоставлением возможности остаться на работе в компании. Если сотрудник отказывался подписать такой документ, то сам же документ ему говорил о необходимости «собирать вещи» и искать себе другую работу.

Информация о произволе собственника компании стала достоянием СМИ, после того как сотрудники «Верофарм» обратились к депутату Государственной Думы РФ от фракции «Справедливая Россия» Олегу Пахолкову. В обращении содержалась информация о том, соблюдения каких именно санкций новые владельцы «Верофарм» требуют от сотрудников, которые дорожат своей работой. Список этих санкций выглядит примерно так:

не использовать для финансовых операций услуги российских банков (речь о «Сбербанке», ВТБ, ВЭБ, Газпромбанке и др.);
не пользоваться услугами таких российских компаний как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Ростех» и др.


Как видно, сам набор санкций, которые должны поддержать сотрудники «Верофарм», выглядит, мягко говоря, странно. Что значит «не пользоваться услугами «Газпрома» или «Роснефти»? – отказаться, что ли, от отопления домов с помощью газпромовского газа и закупать сланцевый газ в США?.. Не заправлять автомобили бензином отечественного производства, а через интернет-магазин оформлять покупку канистры-другой топлива у Shell?..

Через некоторое время выяснилось, что владельцы Abbott обязали перезаключить контракты с пунктом о поддержке антироссийских санкций не только представителей воронежского филиала «Верофарм», но также покровских и белгородских сотрудников.

Такого рода информация вызвала широкий общественный резонанс, и представителям холдинга пришлось комментировать давление на сотрудников, которое очевидно нарушает трудовое законодательство Российской Федерации. Глава российского отделения пресс-службы компании Abbott г-жа Гущина попыталась объяснить СМИ позицию руководства холдинга. По её словам, сотрудникам компании «лишь рекомендовано» соблюдать режим антироссийских санкций, причём исключительно в рамках корпорации. Мол, за пределами компании они могут заправляться на заправках хоть «Лукойла», хоть «Роснефти», брать ипотечные кредиты у «Сбербанка» и портретами Тимченко и Ротенберга оклеивать стены своей квартиры…

На основании озвученных пресс-секретарём Гущиной данных, можно представить развитие ситуации. Судя по всему, теперь для карьерного роста в компании Abbott в России сотруднику будет предложено сообщать руководству о том, как коллега Иванов заправляется на АЗС «Роснефть», коллега Петров снимает деньги посредством банковской карты «Газпромбанка», а у коллеги Сидорова, о ужас, дома и вовсе стоит котёл, который функционирует благодаря газу, поставленному "Газпромом".

Правда, г-жа Гущина заявила, что ни один сотрудник компании уволен не был.

Складывается впечатление, что под давлением оказались не столько сотрудники российских фармацевтических филиалов холдинга «Эбботт», сколько его американское руководство. Ведь не секрет, что американский бизнес в последнее время сам вынужденно столкнулся с давлением со стороны собственных властей. Власти США идут на меры, ограничивающие возможность партнёрства с российскими компаниями, заявляя о том, что государство приняло решение о введении целого ряда санкционных пакетов в отношении Российской Федерации. Если та или иная американская компания собирается отказаться от поддержки санкций, то её ожидают серьёзные проблемы с американским законодательством. При этом представители американского бизнеса, на протяжении ряда лет успешно сотрудничавшие с Россией (фармацевтика, продовольствие, закупки российского оружия – например, популярных и в США тоже автоматов Калашникова), сами говорят о том, что испытывают беспрецедентное давление, приводящее в конечном итоге к потере рынка и серьёзным убыткам.

Такое положение вещей может говорить о том, что директорат «Эббота», который явно не желает терять суперприбыльный рынок России после 35 лет работы на нём, вынужден был пойти на своеобразный «ход конём». Заключается этот ход в предоставлении отчётности в США относительно того, что «весь персонал, конечно же, поддерживает антироссийские санкции», но на самом деле – это не более чем игра. Г-н Майлз Уайт, надо думать, не идиот и понимает, что если он действительно начнёт давить на российских сотрудников сегодня, то уже завтра его Abbott может искать для своей работы другие рынки – прокуратура постарается создать для этого все условия… А потому мистер Уайт хочется показаться «уайтом» и пушистым для властей США, судя по всему, занимаясь их успокоением - не более…

Если же контора этого мистера Уайта действительно решила пойти по пути запретов относительно использования своими сотрудниками услуг тех или иных банковских и энергетических компаний, свободы осуществления финансовых или торговых сделок, то, старик Майлз, зря ты это затеял… Видит бог, зря…
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
bloknot-voronezh.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

127 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти