Душа самурая — меч, смысл жизни — смерть


Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров.

— Статья 9 Конституции Японии



Спуск на воду эсминца-вертолетоносца “Идзумо” в 68-ую годовщину атомной бомбардировки Хиросимы (6 августа 2013 г.). При длине 248 метров и полном водоизмещении 27 тыс. тонн “Идзумо” стал самым крупным из японских военных кораблей, построенных после 1945 г.

Примечателен выбор имени для нового японского “авианосца”. “Идзумо” назван в память о броненосном крейсере Императорского флота, принимавшем активное участие в Русско-японской войне, а позже, в годы Второй мировой, вероломно расстрелявшим американские и британские корабли в порту Шанхая.


Запуск космического перехватчика SM-3 с борта ракетного эсминца “Конго” (2007 г.)

Душа самурая — меч, смысл жизни — смерть

Ракетный эсминец “Миоко”, оснащенный боевой информационно-управляющей системой “Иджис”. Конструктивно “Миоко” является копией американского эсминца “Арли Берк”, но в то же время обладает рядом “национальных” отличий.


Эсминец ПВО “Акидзуки” (октябрь 2012 г.). Второй по тех. совершенству корабль в своем классе, после британского “Дэринга”. Радиолокатор OPS-50 с восемью активными ФАР и 32 пусковые ракетные шахты, в каждой из которых могут находиться 4 зенитные ракеты ESSM. Всего в период с 2009 по 2014 гг. было построено 4 корабля данного типа

Эсминцы типа “Акидзуки” создавались специально для совместных действий с крупными Иджис-эсминцами. Основная задача: слежение за горизонтом и перехват низколетящих воздушных целей, в то время как их “страшие братья” (эсминцы “Атаго” и “Конго” с радарами AN/SPY-1) контролируют стратосферу и низкие околоземные орбиты.


Эсминец-вертолетоносец “Хьюга” (введен в строй в 2009 г.). Длина 200 метров, водоизмещение 19 тыс. тонн. Несмотря на аномальные для эсминца размеры, “Хьюга” все еще слишком мал для полноценного базирования на нем самолетов СВВП. Сами японцы позиционируют корабль, как универсальный вертолетоносец, способный в равной мере решать задачи противолодочной обороны, нести патрульную службу, проводить разминирование, а также обеспечивать проведение морских поисково-спасательных операций

“Хьюга” оснащен комплексом встроенного вооружения, аналогичным установленному на “Акидзуки” (с уменьшенным кол-вом УВП). По концепции близок советским противолодочным крейсерам пр. 1123.


Эсминец “Атаго” вблизи


Шесть эскадренных миноносцев военно-морcких сил самообороны Японии с дружеским визитом в Перл-Харборе (международные военно-морские учения RIMPAC). Впереди четыре эсминца УРО типа “Мурасамэ”. Также видны силуэты эсминцев “Атаго” и “Симакадзе”


Один из самых необычных кораблей японского флота ASE-6102 JDS Asuka. Японцы не пожалели средств на постройку испытательного стенда размером с настоящий эсминец. Оснащение и состав вооружения непрерывно изменяются. В случае необходимости может быть превращен в полноценню боевую единицу


Неатомная подводная лодка типа “Сорю”, оснащенная воздухонезависимой двигательной установкой по принципу Стирлинга (в качестве окислителя — сжиженный кислород). Способна не подниматься на поверхность в течении двух недель. По совокупности своих ТТХ не уступает подводному атомоходу, по скрытности имеет абсолютное преимущество перед любой АПЛ.


Десантный корабль-док “Осуми” со сплошной полетной палубой, рассчитанной на прием тяжелых транспортных вертолетов


УДК "Осуми" у причала


Флотский заправщик типа “Машу”


Самолеты базовой противолодочной авиации P-3С “Орион”


Морской патрульный (противолодочный) самолет Kawasaki P-1. На внешней подвеске виден комплект противокорабельных ракет. Машины этого типа должны сменить устаревшие “Орионы”. С 2008 года авиация ВМС самообороны Японии успела получить 13 Kawasaki P-1 (план — 70)


Ледокол “Ширазе”, включенный в состав ВМС самообороны в 2009 году. Используется для обеспечения миссий в Антарктиде

Эпилог

Изначально к статье не планировалось никаких комментариев. Иллюстрации отлично свидетельствуют о реальном положении дел. Японский военно-морской флот (уже без ханжеской приставки “самооборона”) является третьим по могуществу в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Если вывести за скобки ядерную компоненту ВМС Народно-освободительной армии Китая, японский флот без сомнения вырвется на второе место, уступив лишь 7-му флоту США. На стороне самураев абсолютное техническое превосходство, отличная подготовка моряков и безупречное качество кораблей, дополненное их сбалансированным составом. От обладания ядерным оружием и крылатыми ракетами большой дальности Японию отделяет всего один шаг — запретная статья Конституции, о которую японское военное руководство уже давно вытерло ноги.




Панорамы военно-морской базы “Куре”
Автор:
Олег Капцов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти