Россия и Венесуэла укрепят сотрудничество в военно-технической сфере

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин рассказал об итогах переговоров, прошедших в ходе визита президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Москву.




«Среди наиболее интересных совместных промышленных проектов - создание в Венесуэле регионального вертолетного сервисного центра, сборочного производства автомобилей «КАМАЗ», лицензионного производства автоматов АК-103 и боеприпасов, а также поставки российской авиационной техники для оснащения парка гражданской авиации Венесуэлы», - приводит его слова «Expert Online».

Ранее сообщалось, что в процессе российско-венесуэльских переговоров прошла «подробная сверка часов по реализации осуществления совместных проектов». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отмечал, что «президенты России и Венесуэлы Владимир Путин и Николас Мадуро и члены делегаций высказались за интенсификацию совместных проектов в разных областях, в том числе и в энергетике».

«Плюсы кооперации с Венесуэлой в том, что главным образом Россия будет поставлять промышленную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Именно благодаря этому и удастся в будущем диверсифицировать экспорт и именно благодаря таким странам удастся продвинуться в мировой торговле подобными товарами. Что касается сделки с Венесуэлой, то в перспективе речь может идти о проектах на общую сумму порядка 8-9 млрд долларов и ежегодном экспорте продукции из России на общую сумму до 3-4 млрд долларов», - отметил аналитик ФК «ИнстаФорекс» Антон Фомин.

По мнению директора по инвестициям QB Finance Дмитрия Лепешкина, в первую очередь, сотрудничество выгодно самой Венесуэле.

«Из-за снижения цен на нефть она находится в еще более трудном макроэкономическом положении, чем Россия. Там уже наблюдается дефицит продуктов питания. В таких обстоятельствах ей необходимы кредиты дружественных стран в размере $2-3 млрд для покрытия бюджетного дефицита, и вряд ли она сможет помочь другим или организовать новое производство. Закупки авиационной техники в таких условиях также вряд ли возможны», - отметил он.

По его словам, Россия использует эту ситуацию, чтобы укрепить отношения с Венесуэлой, и предоставит ей технологии и оборудование.

«Это наиболее вероятный сценарий. КАМАЗ и АвтоВАЗ уже сотрудничают со страной, были поставки туда автомобилей. Разработка нового автомобиля – беспрецедентная по сложности задача, вряд ли она может быть сейчас реализована даже в России. Пока Россия от сотрудничества с Венесуэлой получает преимущественно политические выгоды – например, признание независимости Абхазии и Южной Осетии, а Венесуэла – поставки оружия в кредит», - отметил он.
Использованы фотографии:
http://expert.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти