В Мьянме в зоне боевых действий оказались заблокированными 2 тыс. мирных граждан, в том числе граждане Китая

Более 2-х тыс. человек, и в их числе несколько сотен китайских граждан, оказались заблокированными в мьянманском штате Качин (на границе с Китаем) в ходе интенсивной перестрелки между регулярными войсками и повстанческой армией независимости (KIA). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местные издания.

В Мьянме в зоне боевых действий оказались заблокированными 2 тыс. мирных граждан, в том числе граждане Китая



Боевые действия начались с нападения бойцов KIA на конвой министра транспорта штата и пленения 3-х полицейских. Министр был отпущен, а полицейских вместе с оружием похитили.

Командир KIA заверил Пекин, что китайские граждане будут эвакуированы в безопасное место, однако сейчас этого сделать не удаётся из-за интенсивного огня со стороны правительственной армии.

Официальных сообщений о количестве заблокированных в Мьянме китайских граждан не поступало.

Вооружённое противостояние качинов и правительственных войск началось в 2011 г. после 17-летнего перемирия. Конфликт возник после требования качинского штата большей для себя автономии в составе мьянманского государства.

Многолетний конфликт заставил десятки тысяч качинов оставить свои дома. Большинство из них оказались в КНР в лагерях для беженцев.

Китай, выступая в качестве миротворца, предоставлял сторонам конфликта свою территорию для проведения переговоров. В среду состоялись последние переговоры по поиску мира. Впервые в истории они прошли на территории Мьянмы.
Использованы фотографии:
AP Photo
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти