Заочный спор британского премьера и папы римского об оскорблении чувств верующих

Британский премьер Дэвид Кэмерон раскритиковал позицию папы римского Франциска, заявившего, что свободу слова нельзя отождествлять с возможностью или необходимостью насмехаться на верой другого человека. Кэмерон отметил, что с такой позицией предстоятеля Римской католической церкви не согласен. По мнению Кэмерона, свобода должна быть безграничной, и любой человек, причисляющий себя к свободному обществу, может позволить себе насмехаться или даже оскорблять религию. Свои мысли премьер-министр Британии высказал в эфире телеканала CBS.

Заочный спор британского премьера и папы римского об оскорблении чувств верующих



Из заявления Кэмерона:
Я считаю себя христианином. Но если кто-то выскажет оскорбление в адрес Иисуса, и мне тоже это может это показаться оскорбительным, то я не имею права мстить за это, так как живу в свободном обществе. А в свободном обществе существует право оскорблять религиозные чувства других.


Такой заочный спор между Франциском и Кэмероном зашёл в связи со скандальной публикацией карикатур на пророка Мухаммеда во французском еженедельнике «Шарли Эбдо».

В самом же «Шарли» заявляют, что своими карикатурами они, оказывается, защищают свободу вероисповедания. Об этом сообщает NBC News. А желают ли сами верующие, чтобы их свободу «защищали» именно таким образом? Кстати, в последнем номере «Шарли Эбдо» вышла и вовсе лицемерная карикатура, на которой пророк Мухаммед изображён с табличкой «Je suis Charlie» (Я – «Шарли»).
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

82 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти