Фабрики – китайцам, землю – корейцам, или новая программа развития дальнего Востока

10
Фабрики – китайцам, землю – корейцам, или новая программа развития дальнего ВостокаУже который год в нашей стране фиксируется убыль населения. Отъезды за границу, нежелание рожать вследствие низкого уровня жизни, многочисленные аборты за 20 последних лет уменьшили население России почти на 10 миллионов человек. Можно сказать, что вымер целый крупный мегаполис, сопоставимый по числу жителей с нынешней Москвой. Проблемы с повышением рождаемости государство пытается решить за счет дополнительных социальных гарантий. В одних регионах это действительно дало ощутимый прирост числа малышей, а в других практически никак не повлияло на сложившуюся ситуацию. Огромная смертность буквально захлестывает Россию в последние годы. При этом в разы увеличилось количество смертей в так называемом трудоспособном возрасте. Умирают от употребления некачественного алкоголя и табака, огромное количество молодых людей гибнет в автокатастрофах, растет число смертей от употребления наркотиков. Все это не может ни накладывать негативный отпечаток на развитие регионов. Население некоторых субъектов РФ стремительно снижается и как следствие миграции.

В прошлом году в России была проведена федеральная перепись населения. По ее результатам оказалось, что наиболее плохи дела с демографией на территории Дальневосточного Федерального округа. В то время как в целом по стране количество жителей сократилось чуть менее чем на 1%, на Дальнем Востоке было зафиксировано 15-процентное сокращение численности населения. Если говорить о национальном составе дальневосточников, то с каждым годом процент переселенцев из стран Юго-Восточной Азии растет, а количество русских в этом регионе неуклонно снижается.

Дальний Восток – это богатейший регион, потенциал которого не освоен и на десятую долю. При серьезном сокращении численности населения в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, на Камчатке и Курилах, а также в других субъектах региона скоро просто некому будет вести хозяйственную деятельность на этой земле. Ситуация еще больше превращается в парадоксальную, если вспомнить о том, что люди на Дальнем Востоке буквально ходят по деньгам: нефти, золоту, алмазам и другим природным богатствам. При этом даже на крупных оборонных предприятиях региона заработная плата в несколько раз ниже, чем в Федеральном Центре. Не стоит забывать, что на Дальнем Востоке 90% товаров – не местного производства. Что-то привозят из других регионов страны, ну а большая часть закупается в Китае, Японии и Корее. Большинство пахотных земель превратились в заросшие бурьяном поля. Производство мяса и молока упало почти в 10 раз по сравнению с последним годом существования СССР. Такая цифра вызывает удивление, ведь на многих дальневосточных землях можно выращивать практически любые культуры, вплоть до бахчевых.

Люди бегут от неустроенности и нищеты. Тысячи семей покидают свои дома с целью обретения лучшей жизни поближе к Центру. При этом нужно помнить, что для большинства жителей тех же Владивостока или Хабаровска слетать к родственникам в Москву или Санкт-Петербург – непозволительная роскошь. Шутка ли сказать, что билет на самолет в один конец при этом обходится в 1000 долларов. И это только эконом-класс. Сколько раз с высоких трибун произносились слова, что Дальний Восток нужно, во что бы то ни стало, «приближать» к остальной России, иначе проблемы будут расти в геометрической прогрессии.

В этой связи у региональных и федеральных чиновников в голове зреют самые различные планы по поводу того, каким образом не только прервать поток мигрантов с Дальнего Востока в Центральную Россию, но и существенно повысить количество жителей в этом регионе. При этом речь часто не идет о том, чтобы создать дальневосточникам нормальные условия для жизни: повысить заработные платы, построить новое качественное жилье, открыть детские сады, больницы и школы. Вместо этого мы неожиданно слышим, что чиновники собираются привлечь на территорию Амурской области и Приморья «помощников» для освоения российских земель из зарубежных государств. Так после посещения региона Ким Чен Иром из уст некоторых «горячих голов» послышались слова о том, что хорошо бы отдать несколько сотен гектаров сельскохозяйственных земель гражданам Северной Кореи в аренду. Пусть, мол, работяги трудятся – кормят свой народ. Что у нас – земли, что ли мало?..

Было ли это сказано в полуобморочном состоянии, или это братская помощь дружественному народу – пока неизвестно, однако факт остается фактом. Российские чиновники распоряжаются землей, за которую пролита кровь предков, так, как будто они ее хозяева.

Можно уже начинать представлять, как дружелюбные соседи из Северной Кореи возводят шалаши вдоль границы (с нашей стороны) и принимаются за свои дела на нашей территории. При этом далеко не факт, что за этот полуподарок-полуаренду наши «друзья» будут платить что-либо в местную казну. Скорее произойдет так, как происходит заполонившими тот же Дальний Восток гражданами Китая. Квота въезда граждан Поднебесной, к примеру, для выращивания огурцов выдается из расчета 2 человека на гектар, а по факту на этом гектар въезжают 100 человек. Местная миграционная служба только руками разводит и заявляет, что, мол, сделать ничего не можем – они ж все на одно лицо. Все это больше походит на сказку про теремок, в который пустили, чтобы погреться одного, а потом гостей прибавлялось все больше. Все знают, кто пришел последним, и что из этого вышло.

Безусловно, вопрос с пустующими землями нужно решать. Но сколько по стране остается граждан России, которые с удовольствием бы стали работать на земле. Только по официальным данным у нас более 7% безработных. Без сомнения, если вложить деньги в развитие инфраструктуры, открыть рабочие места, то многие люди из этого числа поедут на Дальний Восток, чтобы жить и работать.

Если же политика властей будет направлена лишь на то, что «нас спасут иммигранты из Китая и Кореи», то это приведет Дальний Восток к полной деградации для России. Вряд ли китайские или корейские фермеры станут делить бизнес с россиянами. В лучшем случае жителям Дальнего Востока из числа русских будет уготована роль обслуживающего персонала на фермах и заводах граждан соседних государств. Уже сегодня в Благовещенске львиная доля предприятий с китайским капиталом.

По-видимому, пока в России некому одернуть власть и положить конец разбазариванию государственных земель с привлечением для работы гастарбайтеров, которые с удовольствием возьмут на себя роль хозяев Дальнего Востока.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. _arbit
    0
    12 сентября 2011 12:31
    Поздно чего то делать уже) валить пора, как подойдет очередь свободная к 2х тонным контейнерам можно ехать будет :)

    А если серьёзно то проблема сущ-ет, и чем дальше тем хуже :( только знакомого народу за посл пару лет уехало уйма, на ЖД реальная проблема с 2х и 5ти тонными контейнерами (основная тара на которых увозят свой скраб мигранты), очередь на них месяцами уже.
  2. zczczc
    +3
    12 сентября 2011 14:27
    Я не совсем согласен с утверждением "Сколько раз с высоких трибун произносились слова, что Дальний Восток нужно, во что бы то ни стало, «приближать» к остальной России, иначе проблемы будут расти в геометрической прогрессии." Приближать можно, конечно, но это даже не 20-я задача. Нужно обустраивать жизнь там, чтобы народ размножался, чтобы было хорошо жить там.

    Посудите сами - до развития авиаперевозок Советским Союзом Дальний Восток не вымирал, китайцы не оккупировали, жизнь там текла своим чередом. Т.е. сделать перелёты доступными можно, но это не есть условие развития региона. Посмотрите на вымершие деревни около любого города - у них до города может быть вообще 15 минут на велосипеде.
  3. +6
    12 сентября 2011 16:57
    Отдать все во власть мигрантов - давняя мечта наших чиновников. Сколько можно уже говорить. что наши соседи ползучим тихим сапом захватывают наши земли.А если быть точнее, то мы сами их отдаем. Даем в аренду, не контролируя как и чем удобряют, поля через несколько лет становятся непригодными, но наши деятели дают другие участки.Ведь у нас земли много, на жизнь чиновников хватит.Наше доблестное руководство на всех уровнях не отличается патриотизмом.Наши предки собирали, а мы разбазариваем. Сердюков покупает кораблики, бронетехнику, стрелковое вооружение, а свое производство гробим. Постников заявляет, что немецкие танки лучше наших, забыв, что это наши танки били немецкие.Медведев - закупайте авиатехнику, если сами не можем делать. И так везде укрепляем нашу зависимость от запада.До чего докатимся?Куда ни ткни пальцем - везде проколы.Вместо того, чтобы улучшать уровень жизни - с каждым годом только ухудшаем.Сравните уровень зарплаты в произведенной продукции у нас и на западе.Дикое различие. Но как только становится вопрос повышения з/п- будет высокая инфляция, кричат Кудрины и иже с ними, не забывая при этом увеличивать ее себе. Жизнь продолжается явно не в том направлении.
  4. mitrich
    -2
    12 сентября 2011 18:48
    Прочитал статью Алексея Володина, из которой можно сделать только один вывод - автор если и не всю Россию, то российский Дальний Восток уже похоронил, однозначно. Ну настолько херово у него в каждом абзаце, ну такая тоска - что хочется немножко на луну повыть lol !
    Во-первых, не следует забывать, что на Дальний Восток и Забайкалье русский народ и раньше, в лубочно-оптимистические времена, ехал без особого энтузиазма. Чита, Белая, Магдагача и Хороль никогда не были целью жизни служивых людей(раз уж мы обсуждаемся на ВО). За весь XX век я вижу только 3 относительно массовых потока переселенцев в Сибирь и на Дальний Восток: столыпинский, ГУЛАГовский(половина з/к и их потомков остались там) и БАМовский.
    Во-вторых, невозможно отстроить новый облик Дальнего Востока без привлечения трудовых мигрантов из КНР и КНДР, поскольку
    В-четвертых, молодые люди, в том числе и дальневосточные, не слишком стремятся приобретать рабочие профессии. Даже самые недалекие стремятся к "образованию", хотя бы в виде коммерческих ВУЗов, и на стройки не спешат.
    Наконец, нельзя видеть только отрицательные стороны. В Дальний Восток и Забайкалье сегодня вваливается средств не меньше, чем в Северный Кавказ. Есть точки роста - например, Владивосток(к саммиту АТЭС), трубопровод ВСТО, сахалинские проекты, всего насчитывается только крупных(т.е. с вложениями более 100 млрд. рублей каждый) 29 проектов.
    Возможно, для привлечения россиян на ДВ может потребоваться новый МЕГА-проект, например строительство ж/д магистрали до Магадана(как продолжение БАМа).
    Так что статья лично мне НЕ понравилась, раз уж администраторы ввели такую форму оценки...
    1. zczczc
      0
      12 сентября 2011 19:18
      А кто сказал, что контролировать территории, тем более удалённые от центра - легко? Очень тяжело.

      Это одна из причин развала Римской Империи.
    2. WADIM
      0
      15 сентября 2011 19:01
      полностью с вами согласен...
  5. Акциум
    0
    12 сентября 2011 22:41
    Можно,конечно,говорить о том,что "статья не понравилась".Только проблема то от этого никуда не исчезла.Вообще,статья правильная.Москве,Кремлю ДВ не нужен - обуза,ярмо на шею.Будет ли в будущем ДВ Республика - неизвестно.Как карта ляжет.А проблему надо решать.
  6. Marat
    0
    13 сентября 2011 21:07
    Одно можно сказать - заселять корейцами опасно - можно потерять земли в будущем

    Заселять китайцами - смертельно опасно - потеряем прямо сейчас

    Я согласен что сейчас что то делается (вспоминаю запреты на ввоз праворульного хлама - решения о строительстве автозаводов, прокладка газопровода - великое дело кстати - вспомните как в перестройку замерзали там - везли мазут по морю)

    Но все таки первопричину я вижу в "перестройке" в общем развале страны - теперь понятно и окраину труднее удержать. Возможно надо "двигаться" в сторону ссср - обратно (не говорю восстановить как был - уже такой точно не получится)
  7. rise
    +4
    14 сентября 2011 06:27
    Я сам с Владика нет у нас государства на дальнем востоке есть только местная п..братия которая живет припеваючи пользуясь быдлостью основной массы народа . Власть полностью разложилась на местах , работают только конторы производящие печати и подписи на бумажках.
    Людям которые живут здесь надо просто раздать землю каждому по 100 кв.км.и пусть работают на ней они то и поднимут регион и установят порядок на своей территории не одна рожа чиновничья не сунеться просто так. А не как сейчас что бы оформить 10 соток глинистой почвы под дачу на которой не хрена не растет я уже полгода бумажки из одного города в другой !!! вожу
  8. +2
    19 сентября 2011 04:34
    У нас в посёлке было два крупных градообразующих предприятия,одно предприятие обанкротили за 2 года,а второе дышит на ладан.Был большой совхоз где выращивали скотину,поля были засеяны гречкой,сахарной свеклой,горохом,соей,кукурузой,картошкой.Посёлок жил,была своя больница с роддомом,пионерский лагерь для детей,зона отдыха.Сейчас этого нет,посёлок потихоньку вымирает.Наше правительство это твари.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»