Кому на Руси жить хорошо?

Страшно далеки они от народа


В месяц министр или депутат Госдумы получает от 420 тыс. руб. Именно не зарабатывает, а получает. Выражение «от» означает, что данная сумма — лишь минимум. К ней добавляются разные льготы, начиная от лечения у квалифицированных врачей. А за что этот наш слуга отвечает? А почти ни за что, разве что за лояльность вышестоящим. То есть у него большие права, большие обязанности, минимальная ответственность за порученное дело и нет заинтересованности в результатах.


Конкретные примеры по министрам — в сериалах «Скрынник и ее мальчики» и «Сердюков и его девочки». Кстати, многие ли помнят, что «мальчики» наворовали в разы больше «девочек»? У всех на слуху бывший «мебельщик», просто уж ни в какие ворота не лезли его потуги «оптимизировать» ВС путем сбора всех самолетов на одном аэродроме, а подлодок — у одного причала. Но никто не пострадал среди тех и других. Ордена являются смягчающим обстоятельством, люди заслуженные и вполне подходят под амнистию. Воррррррую я, но я свой! Свой я! Это полковник ВДВ — чужой! Он посягнул на наше все, на наше рыжье!

А с чего будет по-другому? А ни с чего. Посмотрите на министров экономического блока. Ни у одного нет практики ответственности и руководства хотя бы бригадой / взводом. Но все экономисты… Вы меня поняли.

Как можно принять на работу ЭТО? Я не ошибся, я реально назвал их «ЭТО». Один из них считает Егора Гайдара светочем экономики. Другая совсем уж красава: в России дешевле застрелиться, чем взять кредит.

Я к чему веду? Нормальный руководитель подчиненных выбирает по нескольким данным.

Образование. На Урале СИНХ или МИНХ за серьезное заведение не считались, экономфак УПИ считался не очень, но лучше, чем СИНХ (Свердловский институт народного хозяйства) и МИНХ — Московский аналогичный раздолбайский. Кстати, по образованию: сейчас воззрения Гайдара считаются нормой в экономике, скоро всех, кому за 60, надо будет того… А мне почти 70. А по рыночной экономике невыгодно жить дольше 55.

Но вот капиталистическая Норвегия наплевала на рыночную экономику, при которой норвежцам выгодно было бы умотать из Норвегии. И запретила свободное (бесконтрольное) перемещение валюты. Вот бы им силуановых-наибуллиных…

Опыт работы. Зашибись! Опыта у наших, как у Набиуллиной, так и у других — ух сколько! Я б все свои денежки не пожалел, но этих — допустить до ФРС США! Что интересно, после отставки в ответственное место их не берут. Ни одна из «этих» не работала ни на одном ответственном месте, начиная с бухгалтера. Теоретики. Экономисты! Кстати, я в 90-х доходил до того, что сам считал калькуляцию, после чего извинялся перед экономисткой цеха.

Заинтересованность. Это у других всякие глупости. У нас все «нормалёк». У нас можно все завалить, но не ответить. Мало того, что оплата у этих … и жены сплошь гении в бизнесе, но только пока «эти» при портфелях.

Ну как так, господи? Опыта практической работы нет. Ответственности нет. Заинтересованности в результатах работы нет. Но Путин гений. Просто мы не понимаем, что еще немного, и доллар рухнет. Да не рухнет, к сожалению. А еще люди не понимают, что если он шлепнется, нам будет плохо. У нас торговля на этой мерзости завязана. Завязана по-дурацки для нас и по-хорошему для них (см. материал «Кому принадлежит рубль»). И если рубль шлепнется, хорошего мало. Это Китай мило улыбнется, он во многом самодостаточен. Больше десятилетия идет из Кремля болтовня о нефтегазовой игле — и как? Валюту складываем у них и ждем инвестиций от них. Дурдом. Только не надо говорить о том, как тяжело менять. Только начали в моем/нашем цехе воровать цветной металл, сразу засобачил распоряжение о ворах и тех, кто препятствует. Во всех бригадах сам разъяснил. И все. Только раз было — сразу поймали и перед сдачей охране насовали по морде лица между ног. Так я обалдел от счастья — было кого премировать.

А еще никогда не забуду, как ко мне в 90-х подошел бригадир и попросил денег на шоколадку сыну на день рожденья; как мне в 90-х очень серьезно предложили поделиться поставщики заготовки или… и как я очень серьезно им ответил, что я выходец из хулиганского района и могу организовать им встречу со сменой всего-навсего в 70 человек. Я хорошо знал предприятие и обшарил все на предмет заготовки для цеха, прилично приходилось оприходовать по нулевой (!) стоимости. И здесь появлялись крутые любители халявы и тоже обещали и златые горы, и неприятности с семьей; как один раз вечером на мои заявления о том, что разбегаемся по домам, т.к. не смогу заплатить за работу, бригадир, заслуженный машиностроитель, заявил, что уже собрал бригаду бессребреников, которым просто интересно, получится — не получится. И получилось! И я как пацан потом на пять раз выяснял, кто на ночь остался за идею, не за деньги!

Никогда не забуду!

А эти? А, ну да. Я из «пятой колонны». Если мне что не нравится, то я бяка и кака. А Путин все-все предусмотрел и все-все знает, но мне не говорит, и что тайна, и что не тайна, но что он с Медведевым придумал. А с чего?! Он мой слуга, это я его выбрал. Это он мне обязан все объяснить, почему дикий рост цен на гречку нормален (по заявлению ФАС). Почему мы должны сделать то и се (по его декабрьскому заявлению). Вот я сказал бы, что цех должен сделать то и се. Ни один человек (кроме зама и вышеуказанного бригадира) мне в глаза не сказал бы, что крыша у меня съехала, но все подумали бы это. То есть цех должен сделать, а я ни при чем. Это как? Да я в первую очередь должен! В 8:12 сделать это, а через тринадцать минут, в 8:25, сделать то.


Меня, молодого мастера, учили, что задание бригаде — это в первую очередь задание мне. Приказ взводу — это приказ мне. А не получилось — анализируй с бригадой. А по взводу — какой анализ мог быть у командира танкового взвода, если враг прошел, а ты жив?!

При моих начальниках/командирах треп о возвращении под юрисдикцию России торгового флота не прошел бы. И о запрете экспорта леса-кругляка. И о… … …

Конечно, я из «пятой колонны». Я уважаю себя. Я ненавижу Чубайса. Я презираю премьера. Я ранее уважал Сталина. Я сейчас преклоняюсь перед Сталиным. Я уже не уважаю Путина.
Автор:
Александр (Мой адрес)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

263 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти