Семидесятилетие освобождения Варшавы от фашистов: праздник простых людей

Красная Армия начала наступление на Варшаву 12 января 1945 года. Спустя пять дней советские воины и солдаты Войска Польского вошли в разрушенный город. С тех пор минуло семьдесят лет. Круглая дата. Но сегодня, похоже, в Польше об этом помнят только простые люди. Политики словно бы стесняются этой памятной даты.

Семидесятилетие освобождения Варшавы от фашистов: праздник простых людей


Освобождением Варшавы ознаменовался первый этап Висло-Одерской операции. Польша была полностью освобождена от фашистов к началу февраля 1945 года. За освобождение страны от гитлеровцев отдали жизни свыше шестисот тысяч советских солдат и офицеров. На одном только варшавском кладбище покоится прах двадцати двух тысяч советских воинов.


Сергей Варшавчик вспоминает на сайте РИА «Новости»:

«14 января 1945 года, в рамках Висло-Одерской операции началась менее масштабная Варшавско-Познанская операция. Войсками 1-го Белорусского фронта теперь командовал маршал Жуков. Да и враг был уже не тот, что в прошлом году. Наступление началось разведкой боем 25 передовых батальонов с заранее захваченных плацдармов на фронте свыше 100 километров. Для немцев это оказалось неприятной неожиданностью».


16 января 47-я армия перешла в наступление и с ходу форсировала Вислу севернее Варшавы, а 2-я гвардейская танковая армия, совершив 80-километровый рывок, отрезала варшавской группировке противника пути отхода, рассказывает Варшавчик.

На следующий день, 17 января, войска 47-й и 61-й армий вместе с 1-й армией Войска Польского освободили город. Товарищ Варшавчик цитирует командира 1-й армии Войска Польского, Героя Советского Союза генерала Поплавского: «В 8 часов утра 17 января 4-й пехотный полк 2-й дивизии Яна Роткевича первым ворвался на улицы Варшавы… 17 января 1945 года в три часа дня я радировал польскому правительству и Военному совету 1-го Белорусского фронта об освобождении Варшавы. А вечером Москва торжественно салютовала героическим советским и польским воинам двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 224 орудий».

Помнят ли сегодня в Варшаве об этом?

Вот варшавский репортаж российского «Первого канала».

«Венки и цветы у могилы неизвестного солдата и у мемориала на польском кладбище, где похоронены тысячи советских воинов, — рассказывает тележурналистка Юлия Ольховская. — Ветераны, сотрудники посольств, обычные горожане пришли отдать дань памяти тем, кто боролся с фашизмом. Среди них и внук знаменитого маршала, дважды героя Советского Союза Константина Рокоссовского». День освобождения Варшавы он считает «святым».

А вот ещё один человек, отметивший семидесятилетие освобождения родного города.

Это пан Юзеф Собачинский, ветеран Второй мировой войны. В 1939 году, когда немцы оккупировали Польшу, Юзефу было всего пятнадцать. Всю войну он провёл в Варшаве. Голодали, вздрагивали по ночам при любом шуме. Немцы расстреляли его родного брата. Потом он стал партизаном. И ровно семьдесят лет назад он не мог поверить, увидев на улице родного города советского солдата. «Идёт молодой советский солдат и кричит: немцы есть? Мы говорим «нет!» А на улицах везде тишина такая. Это была первая ночь, когда мы спали спокойно», — приводит слова ветерана корреспондентка «Первого канала».

Это простые люди. На государственном уровне идеология окрашивает всё в иные тона. «…сегодня никаких торжественных мероприятий власти Польши не планируют, — пишет обозреватель «Аргументов и фактов» Георгий Зотов. — Максимум — формально возложат венки на кладбище-мавзолее, где похоронены советские воины. За последние годы и в школьных учебниках, и на уровне парламента и правительства Польши неоднократно высказывалось: дескать, ничего хорошего освобождение от фашизма польскому народу не принесло, «просто одна тирания сменилась на другую».

Подобные утверждения обозреватель еженедельника «Nie!» Мачей Вишневский называет «элементарным бредом». «Если бы не русские, — говорит он, — исчез бы и сам польский народ. Всего за 6 лет оккупации гитлеровцы убили 6 миллионов поляков. Не спорю, советская армия принесла с собой строй, который часть людей принять не хотели. Но для меня важно другое: благодаря этому событию перестали работать печи и газовые камеры Освенцима. Увы, сейчас модно вместо благодарности напоминать о вине Советского Союза в разделе Польши в 1939 г., о расстреле офицеров в Катыни и установлении в нашей стране коммунистического режима. Я ничуть не удивлюсь, если политики Польши начнут скоро утверждать: Вторую мировую войну начал СССР, а вот немцы — культурные люди, строили школы и детские сады, при них был настоящий порядок».

С каждым годом в Польше всё меньше людей знает о том, что произошло 17 января 1945 года, напоминает Г. Зотов. Это «результат новой исторической политики польского государства — освобождение от нацистов стало принято называть «оккупацией», резюмирует публицист.

Свой репортаж журналист заканчивает так:

«Многие люди в возрасте помнят рассказы родителей, 17 января 1945 г. встречавших русские танки с цветами, — рассказал Мачей Вишневский. — Не судите обо всех поляках по нашим политикам и прессе». Приехав на кладбище-мавзолей советских воинов, я встретил там старую варшавянку. Печальная женщина лет 80, опираясь на палку, подошла к обелиску и положила туда гвоздики.

— Спасибо, пани, — сказал я по-польски.

— Это русским спасибо, — ответила она, угадав мой акцент.

Засучив рукав пальто, женщина показала мне плоский шрам выше запястья. Я всё понял без слов. Такой след обычно оставался после того, как сразу после войны освобождённые узники Освенцима «стирали» татуировку с лагерным номером…»


Несомненно, нынешние властители Польши — не то же, что простой народ. К тому же нельзя забывать, что официальная Варшава не раз выступала рупором Запада (точнее, США) в информационной войне против России. Сегодня в этом отношении перемен нет, несмотря на признание в прошлом году паном Р. Сикорским низкой самооценки поляков, обслуживающих интересы США. Уже одно то, что на церемонию в память о семидесятилетии освобождения Освенцима не пригласили Владимира Путина, говорит о многом.

На прошлой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин не приедет на празднование освобождения Освенцима: во-первых, у него «слишком напряжённый график», во-вторых, он не получал официального приглашения на мероприятия в Польше. Об этом пишет «Росбалт».

Впрочем, 19 января посольство Польши в Москве заявило, что Россия была проинформирована о праздновании 70-й годовщины освобождения Освенцима.

Дипмиссия сообщила, что «вышеуказанные торжества организуются совместно Международным советом Освенцима и Государственным музеем Аушвиц-Биркенау в Освенциме». По данным посольства, эти две организации направили уведомление о торжествах всем странам, «весьма заинтересованным этим лагерем».

В документе подчёркивается, что никакие другие приглашения, именные в том числе, ни в одну страну направлены не были.

А стоило бы направить. В одну страну.

«Сказать, как изменится мир через 5 или 10 лет, с определённостью не может никто, — сказала «Свободной прессе» Лариса Лыкошина, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН. — Но если тенденции, которые есть сейчас, будут развиваться и дальше, ожидать коренного изменения во взглядах на Россию не стоит».

Дело в том, что представление о прошлом в обществе складывается в первую очередь «под влиянием системы образования и исторической политики», уточнила Лыкошина. Обычные граждане в их большинстве не читают исторических исследований, а историческое сознание «далеко не всегда равнозначно историческому знанию». Власти Польши проводят чёткую политику «утверждения совершенно определённых стереотипов в сознании граждан», отметила она.

Лыкошина привела примеры того, как власти манипулируют историческим сознанием общества. Вот лишь один из них:

«В Варшаве до недавнего времени существовал памятник «Братство по оружию». Это был один из первых памятников в стране, посвящённых Второй мировой войне, там были изображены два советских и два польских солдата. Этот памятник под предлогом строительства новой станции метро решили убрать. Но всё же провели опрос местных жителей, спросили их мнение: нужно ли возвращать памятник на его историческое место. И вот оказалось, что большинство местных жителей — за возвращение. Немедленно была организована пропагандистская кампания, в которой жителям Варшавы объяснили, что никакого освобождения Польши Советской Армией не было».


Сегодня, добавим к этому, польский истеблишмент видит в России «угрозу». Тезис об «угрозе Москвы» был озвучен ещё год назад, в начале 2014 года. Отсюда и постоянные призывы к НАТО: больше всех в Европе русских «боятся» поляки да прибалтийцы. Это не говоря об Украине, которой всюду мерещатся путинские «дивизии».

Стратегия подобной пропаганды, запугивающей собственное население, плоха для властей тем, что в искажённом сознании народа освободители постепенно подменятся образами врагов, а настоящие враги, «мировые гегемоны», успешно притворятся друзьями. В истории полно уроков, показывающих, к чему может привести такая политическая эквилибристика.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. андрей юрьевич 20 января 2015 06:15
    нет наверное такой страны в мире,где простые люди откровенно ненавидят русских, но почти все правительства в мире,стараются эту ненависть привить,и сделать из нас врагов. напрашивается вывод: значит есть тот,кто управляет этими "правителями",дёргая за нитки...
  2. gorefest7777 20 января 2015 06:16
    Кто усиленно забывает исторические факты тот снова наступит на те же грабли. Глупая , гордая шляхта, стыдно признавать теперь что Русский солдат освободил тебя от ужаса фашистских печей и газовых камер. Уже забыли что для нацистов вы были утерменшен - недочеловеки. К сожалению скоро все повторится. А страдать будет снова славянин...
    1. RobinZone 20 января 2015 12:11
      Скорее всего, они не могут простить России то, что они не смогли удержать её на коленях в начале 17 века. Вы поглядите на карту мира: сколько места занимает Польша, а сколько Россия? А теперь представьте, что всё это Польша.

      Есть с чего расстроиться вплоть до неадекватности. wink
  3. viktorg 20 января 2015 07:41
    Thank You for liberation but 18.09.1993 the last Russian soldier left Poland.
    viktorg
  4. lwxx 20 января 2015 08:05
    Что бы превратить народ в , легко управляемое стадо, надо забрать у него память.Очень жаль те жертвы которые мы принесли освобождая европу. Причем это повторяется каждый раз, как это было - Суворов, Кутузов , Скобелев .Проходит не много времени и память у них отшибает.
  5. slizhov 20 января 2015 08:30
    Глупость сделали,что их освободили. Только жизни потеряли. Надо было ИХ оставить Гитлеру...
  6. Ф.Вастаг 20 января 2015 08:52
    Никакого Боя ("Освобождения") за Варшаву : НЕ БЫЛО. Командование "Вермахта" справедливо опасаясь рассекающих ударов Красной Армии Севернее и Южнее Варшавы,и чтобы не оказаться в Мешке - просто отвело свои части за заранее подготовленные позиции. Да и защищать (в Варшаве) было НЕЧЕГО (город был Стерт с лица Земли в августе-сентябре 1944г). Красная Армия входила уже в Мертвый (Засыпанный снегом) город - вернее РУИНЫ города. Именно после ПРЕСТУПЛЕНИЯ (Варшавской Авантюры Армии Крайовой) польских националистов (из АК) против своего Народа (Мирных польских граждан) - и берет свое начало Трагедия Варшавы и варшавян (и практически Уничтожение города). ГОНОР-СПЕСЬ Поляков и желание (не согласовав с СССР) поставить Красную Армию и руководство Союза перед фактом "Что Мы Поляки - Сами освободили свою столицу (от немцев) без помощи Советов" и привело к таким плачевным результатам. По другому поступили Румыны согласовав (с СССР) захват Ключевых объектов в Бухвресте с непосредственным подходом Красной Армии (и румынской дивизии "Тудора Владимиреску") к столице Румынии (В результате Бухарест - остался Цел и Невредим). Не умаляя безрассудной храбрости поляков - немцам (элитным частям Вермахта и СС (карателям) - которые и зачистили Варшаву) - они (поляки) не противники (кишка тонка)
  7. номер 17 20 января 2015 10:01
    Надо польских политиков да и других с запада загнать сначала в вагон-теплушкк и прокатить без еды дней десять потом привести в лагерь отобрать у них самое ценное и связь с миром. Одеть в робу и заставить работать по 12 часов в день и подводить к камере где якобы травят газом и к дверцам крематория так для устрашения тогда посмотрел бы я что они сказали бы про просвещеную европу. Им просто надо пройти через это и тогда быстро пройдет просветление в голове.
  8. Томпсон 20 января 2015 10:46
    Цитата: андрей юрьевич
    нет наверное такой страны в мире,где простые люди откровенно ненавидят русских, но почти все правительства в мире,стараются эту ненависть привить,и сделать из нас врагов. напрашивается вывод: значит есть тот,кто управляет этими "правителями",дёргая за нитки...

    Странно что вы только додумались до этого! Неужели вы думаете и у нас в стране кто то реально большинством голосовал за ЕБН, особенно на его второй срок!? просто на тот и нынешний монент кто то побогаче и способен всё и вся КУПИТЬ, ПРОПАЛАТИТЬ И ПОСТАВИТЬ ВО ВЛАСТЬ НУЖНЫХ ЕМУ , а не народу правителей!
  9. vtoroy 20 января 2015 11:43
    Странные и чудовищные вещи творятся в мире..
    Не пригласить на годовщину освобождения Освенцима представителей страны которая этот лагерь освобождала, зато пригласить немцев, что это? Не поддается никакой логике..
    Что у них с мозгами? Все эти миллионы польских смертей были напрасны? Какими глазами сейчас они глядят сверху на внуков своих?
    Всё это к ним вернется...
    1. Одинокий Волк 20 января 2015 17:18
      Цитата: vtoroy
      Странные и чудовищные вещи творятся в мире..
      Не пригласить на годовщину освобождения Освенцима представителей страны которая этот лагерь освобождала, зато пригласить немцев, что это? Не поддается никакой логике..
      Что у них с мозгами? Все эти миллионы польских смертей были напрасны? Какими глазами сейчас они глядят сверху на внуков своих?
      Всё это к ним вернется...
      У них с мозгами тож самое что и у майданутых прыгунов потомков древних укров ...исчезновение мозга а это заразное
  10. TribunS 20 января 2015 19:36
    "На одном только варшавском кладбище покоится прах двадцати двух тысяч советских воинов"

    Нынешняя ненависть поляков к русским столь зашкаливает, что они забыли, как Европа "слила" их страну Гитлеру, а польское руководство перед войной отказалось от предложенной СССР военной помощи для отражения угрозы вторжения в Польшу военной машины Гитлера. Забыли, что это русские освободили их от фашизма...
    Поляки предпочитают не вспоминать массовую резню их соотечественников бандеровцами в Волыни...
    Возникает вопрос, - почему это так?
    На наш взгляд, это объясняется тем, что Польша, как и Украина, длительное время находились в подчинении других стран, - Швеции, Германии, России, а теперь у лидеров ЕС, - и утратила присущее славянам стремление к независимости...
    И, Польша, понимая это важное преимущество свободолюбивой России над польским народом, погрязшим в спекуляции и торгашеской жизни, в силу развитых холопских чувств раба истинных заправил ЕС, ведёт себя недостойно, высокомерно и неуважительно к славянской России, посмевшей, в отличие от пресмыкающейся перед Западом Польши, иметь собственные взгляды на многополярное мироустройство и свободу народов быть независимыми...
    TribunS
  11. лесопарк 86 20 января 2015 22:11
    А почему так везде ненавидят русских? Нефиг было их спасать, некому было бы ненавидеть
  12. sharp-lad 21 января 2015 02:32
    Однако не всех пособников фашизма удалось выбить из Польши ( и не только )! Хотя говно всплывает и становится видимым не только в оптический прицел, но и в простой. am

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня