Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Не думай о тушенке свысока…

Не думай о тушенке свысока…Не перестаешь удивляться тому, какая в России четко организованная демократическая система и гласность: любой человек, который уверен, что в стране все в порядке, может сказать об этом во всеуслышание. Только вот людей, уверенных в обратном, наше государство, мягко говоря не поддерживает и часто называет не то паникерами, не то приспешниками западных спецслужб. Стоит только выразить недовольство работой собственного начальника, даже если повод для этого более чем очевиден, как слова превращают высказавшегося человека в эпохального врага народа.

Ситуация с майором, а теперь уже с бывшим майором Внутренних войск, Матвеевым тому полное подтверждение. Военнослужащий-правдолюб и правдоруб решил шагнуть, как у нас любят говорить, через голову своего руководства и отправил видеообращение Главе государства о том, что в одной из воинских частей Приморья солдат кормят вместо тушенки собачьими консервами. Матвеев скрупулезно заснял на видеокамеру переклеенные этикетки, продемонстрировал просроченность консервов, а также выдал материал о том, что в казарме проживают китайские гастарбайтеры. По понятным причинам, любой человек, который решается в России на такой шаг, скорее всего по какому-то поводу крепко повздорил с начальством. В другом случае рубить правду-матку благоразумный среднестатистический россиянин вряд ли себе может позволить. Ну, как бы там ни было, ролик майора Матвеева наделал много шума не только в России, но и за рубежом. В общем, все стали ожидать справедливых увольнений в руководстве той самой части, где служил Матвеев, с заведением уголовных дел в отношении тех лиц, которые допустили такую «подмену» продуктов и расселение китайцев. И уголовные дела действительно последовали, точнее сказать одно уголовное дело, при этом в адрес самого майора Матвеева. По чистой, как у нас в России бывает, случайности после скандального видеообращения Матвеева к Президенту, сразу же были выявлены грубейшие нарушения со стороны самого майора. Оказалось, что майор этот – настоящий тиран и пьяница, который не мог прожить и дня, чтобы ни нанести побоев своим подчиненным и ни «нарезаться горькой». При этом нашлись и подчиненные, которых, оказывается, избивал пьяный майор Матвеев. Мало того, на вопросы корреспондентов различных СМИ, все солдаты, проходящие службу по призыву в этой дальневосточной части, в один голос заявили, что служба им очень нравится, только вот майор Матвеев служить хорошо мешает.

Дело тут же направили в суд, и самый неподкупный и гуманный суд в мире вынес обвинительный приговор в отношении майора: 4 года колонии и лишение звания. Можно себе представить, как потирает ручонки командование этой злополучной воинской части.


Не думай о тушенке свысока…Нисколько не оправдывая майора Матвеева, если он действительно нанес побои своим сослуживцам, хочется все же отметить, почему же «невинно избиенные» стали свидетельствовать против Матвеева сразу же после скандала с тушенкой. Позвольте не поверить, что это чистой воды совпадение. По всей видимости, конфликт в части тлел длительное время, и все укладывалось в рамках «джентльменского соглашения». По этому соглашению, должно быть, майор молчал о «консервных» фактах, а руководство закрывало глаза на систему взаимоотношений в части между военнослужащими. Но, как говорится, сколько веревочке не вейся…

Из этой ситуации можно сделать вывод следующего рода: получается, что если в ближайшее время руководство части Внутренних войск в Приморье, не будет уже в свою очередь снято с должностей и привлечено к уголовной ответственности, то это настоящий прецедент. Согласно наметившейся тенденции высказываться о фактах чиновничьего произвола в нашей стране стало вновь не только не популярным, но и крайне опасным. Получается, что солдаты должны были есть собачьи консервы, смотреть на то, как рядом с ними в казармах спят китайские гастарбайтеры, и молчать. Выходит, что работает присказка: «пункт1: начальник всегда прав, пункт2: если все же неправ, то смотри пункт 1». Тогда всех нас можно поздравить с тем, что мы вошли в эпоху новой партократии, чиновничьего беспредела и тотальной коррупции. Многие справедливо заметят: «А разве мы из нее выходили?..» И это утверждение тоже не лишено оснований.

Случай с подменой говяжьей тушенки собачьими консервами в Приморье – это далеко не единственный факт мошенничества с бюджетными средствами в российской армии. Просто майора Матвеева уже можно считать собирательным образом человека, который достал с бюрократического дна эту проблему и показал ее обществу.

На территории того же Дальневосточного Федерального округа в этом году вскрыта колоссальная мошенническая схема, по которой чиновники Министерства обороны по своему усмотрению распоряжались землями ведомства. Неожиданно выяснилось, что на участках земли, предназначенных для строительства жилья для военнослужащих, под видом такого жилья построены несколько торговых центров. Те генералы, при которых строительство начиналось, уже давно на заслуженном отдыхе, а нынешние заявляют, что им о нецелевом использовании земли стало известно слишком поздно. И теперь получается, что гипермаркеты нужно просто оставить в покое – ну не сносить же их, в самом деле. Вот и выходит, что кто-то нагрел руки, а своего майора Матвеева в той части не нашлось.

В Подмосковье спустя пару лет после совершения сделки по комплектации боевых самолетов стало известно, что под патронатом одного из военных чиновников вместо новых запчастей для самолетов МиГ-29 за рубеж продавались запчасти б/у. Скандал разгорелся после того, как самолеты, эксплуатируемые в Алжире, как-то странно себя повели после ремонта. Чиновник с этого дела «поимел» пару миллионов долларов, и пока алжирские военные обнаружили «подвох», он успел уволиться и уехать за границу.

Если говорить о мошенничествах более мелких, то их можно обнаружить буквально в каждой второй воинской части. Военнослужащие армейских подразделений, отвечающие за снабжение, могут вместо новой формы выдавать личному составу форму, в которой выросло ни одно поколение мышиных семей. В качестве экономии денежных средств «в свой карман» в армейских столовых могут запросто выпекать собственный хлеб из вымоченной в воде оставшейся нереализованной хлебной массы. Об аналогичном варианте «экономии» горючего тоже можно поведать множество историй. Если нужно отвести взвод солдат для возведения очередной генеральской дачи – топливо есть, а для выезда на полигон для проведения стрельб – «саляры» естественно нет.

Эх, сколько же нужно нашей армии еще майоров Матвеевых, чтобы реформировать ее не на бумаге. Только вот проблема в том, что таких майоров, капитанов и прапорщиков может быть и много, но и судебных приговоров в их отношении, как и свободных нар в нашей стране тоже хватает.

*Воинская часть (В.ч.) — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых Силах (ВС).
Не следует путать с Войсковой частью — термином, для открытого наименования частей, управлений соединений и учреждений.
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. sancho 12 сентября 2011 11:02
    Да здравствует Едросия! МедведодПутия! Директора мебельных фабрик! Да что там Армия? Скора вся страна будет жрать собачьи консервы... ГОСТы отменили, теперь каждый производитель в России в свою продукцию может совать хоть Г...., без всякого прохождения РОСТ. Проверять предприятия, и коммерсантов нельзя! Только раз в 3 года -планово. А, вне планово, только по решению суда. КАКОГО СУДА.....?!?!? Нашего? Все сделано чтобы жили в д...ме, жрали г...но, и все безнаказанно. Законы все заточены под ворюг. Так, что все это будет в масштабах страны. За 3 года без проверок любое предприятие сменит вывеску с "Красной клюквы" на "Красную бруснику" и все концы в воду. Чего уж там...Все на выборы!
    P.S. У нас, высший комсостав можно посадить или уволить, только в случае уничтожения арт.складов или как минимум воровства десятков служебных квартир, когда "ущерб" уже вылазит из всех карманов.
  2. -=999=- 12 сентября 2011 11:09
    ЧЕСТНО УСТАЛ ОТ ЭТОЙ ГРЯЗИ И МРАЗИ.СКОЛЬКО МЫ БУДЕМ СМОТРЕТЬ КАК НАС УНИЖАЮТ,ОСКОРБЛЯЮТ, Я УЖЕ НЕ ПОМНЮ ЧТО ТАКОЕ ГОРДОСТЬ ЗА СЕБЯ,ЗА СТРОНУ,ЗА АРМИЮ.КУДА НЕ ГЛЯНЬ.ВЕЗДЕ ЛОЖ И НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ.ЛЮБОЙ МАЛО МАЛЬСКИЙ УПРОВЛЕНЕЦ СИДИТ И НЕ БОИТСЯ НЕ ЧЕГО ПОТОМУ ЧТО ЗНАЕТ ЧТО ИМ УПРАВЛЯЮТ ТАКИЕ ЖЕ ВОРЫ И ЕСЛИ ЧТО ЕГО ПРИКРОЮТ. НЕУЖЕЛИ НАМ НУЖНО ПОСТОЯННЫЕ РЕВОЛЮЦИИ И ВОЙНЫ.
    И ДА СЛУЖИЛ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ С 2003-2005 ,НАС ТАК КОРМИЛИ ЧТО СОБАЧИЙ КОРМ У НАС БЫ ЛБЫ ДЕЛИКАТЕСОМ.И ПРО НАШУ ЖРАТВУ ЗНАЛИ ВСЕ НАЧАЛЬНИКИ И ПОФИГИЗМ.
    -=999=-
  3. GUR 12 сентября 2011 12:06
    Де жавю. Значится еще не накипело, значится еще терпимо ... вот когда господа офицеры начнут солдат мясом с червями кормить .. может быть тогда броненосец "Потемкин" всплывет .. черным призраком.
    GUR
  4. Goldpirat 12 сентября 2011 16:39
    Да здравствует автомат Калашникова и коктейль Молотова, оружие всех революционеров bully
    Goldpirat
  5. Isk1984 13 сентября 2011 12:23
    Ну вот на этом форуме вроде малышей не бывает, в основном люди отвественные, умные, скажем честно, без пафоса люди любящие свою Родину и искрение за нее переживающие.
    Так вот посидели покричали, что все хуже и хуже, а дальше то что, встали пошли на работу или с работы. Где это накипело, конечно на улицу никого не призываю, хотя иногда кажется, что это единственный выход вычестить эти загаженные конюшни.
    Поэтому придите Вы на выборы, в декабре массово все не подделаешь, п
    роголосуйте, за КПРФ или на худой конец за ЛДПР, и на президентских выборах хватит доверять свои голоса людям которым на ВАС ср.ть, сделайте хотя бы это всали с утра пошли на участки, не надо отсиживаться по домам, пора принимать решения за себя и своих близких, хоть как-то...
    1. Iskr 13 сентября 2011 17:16
      думаеш стоит голосовать за пседо оппозицию, для всех патриотов в день выборов есть только два пути 1. испортить билютень 2. проигнорировать эти выборы и не ходить на них и не тратить своё драгоценное время на эту ерунду выборы давно стали спектаклем где народ только для масовки и не более того. А те у кого накипело или ещё чего либо станьте наконец гражданином своей страны наконец а не биомассой и принимаёте участие во всевозможных митингах и требуйте и добивайтесь своих прав. "Права не дают, права берут" помните об этом и ничего не бойтесь.
      Iskr
  6. Gunship 15 сентября 2011 18:15
    Такой уж минталитет у славянских народов - терпеть до последнего. А вообще, у меня складывается впечатление, что теперешняя Российская армия кроме как усмирить разбушевавшуюся грузию ничего и не сможет. А ведь случись что, и окажется, что весь резерв армейской провизии на складе толко номинально. Вся новая техника распродана по запчастям и вместо новой современной брони на танке броня 40-летней давности, хотя по документам все ОК. При таком раскладе может случиться кормить не свою, а чужую армию.
    Gunship
  7. baluru72 19 октября 2011 09:19
    Пока не кормим,,,значит наша армия на высоте,,,Просто Сталин нужен,,,а где его взять?
    baluru72

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня