Депутаты ВРУ: «Ни шагу назад, а если хочешь — заплати!»

Если кто-либо из читателей хочет получить острые ощущения без просмотра голливудских триллеров или боевиков, то такую возможность предоставляет законотворческая активность депутатов Верховной рады Украины. На днях, а именно 15 января, в ВРУ был зарегистрирован законопроект за номером 1762, разработанный такими украинскими нардепами как Пашинский, Тетерук и Берёза. Законопроект №1762 от 15 января 2015 года носит следующее название:

«Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности военнослужащих, предоставление командирам дополнительных прав и возложение обязанностей в особый период».


В пояснительной записке к документу депутаты ВРУ сообщают, что целью законопроекта является «усиление ответственности военнослужащих за нарушение воинской дисциплины для обеспечения правопорядка и воинской дисциплины в Вооруженных силах Украины».

Депутаты ВРУ: «Ни шагу назад, а если хочешь — заплати!»

На фото — депутат ВРУ Тетерук


Какими же методами Тетерук, Пашинский и Берёза предлагают усиливать ответственность военнослужащих и обеспечивать правопорядок? Этими методами является необходимость применения командирами подразделений физического воздействия, а также (внимание!) оружия

Из законопроекта:
(…)в особый период, в том числе в условиях военного положения или в боевой обстановке (…) в районах выполнения боевых задач командиры наделяются полномочиями лично применять меры физического воздействия, специальные средства, а в боевой обстановке — применять оружие или отдавать подчинённым приказ о применении таких средств, если по-другому невозможно прекратить преступные деяния (изменения в дисциплинарного устава Вооруженных Сил Украины, Устава внутренней службы Вооруженных Сил Украины).


Под преступными деяниями понимается, главным образом, неповиновение командиру и отказ выполнять его приказ.

В документе фигурирует и наказание за употребление алкогольных напитков военнослужащими украинской армии и национальной гвардии. При этом именно командиры будут составлять административные протоколы в отношении тех, кто принял во время дежурства.

Ну, если с административными протоколами по поводу пьянства всё более или менее понятно, то вот предусматриваемая возможность применять против подчинённых «меры физического воздействия» или даже оружие — это явно новое слово в украинском законодательстве. Если законопроект №1762 приобретёт силу закона, оказавшись поддержанным другими депутатами ВРУ, то у командиров украинских подразделений появляются фактически неограниченные полномочия, которые оправдываются «боевой обстановкой». Насколько обстановка в случае расправы командира над подчинённым окажется или не окажется реально боевой, — по понятным причинам, никакой ныне действующий украинский суд установить будет не в состоянии.
Учитывая то, что власти Украины уже который месяц твердят о том, что необходимо вводить военное положение, но слова о военном положении так и остаются словами, возникает вопрос: насколько действенным и, главное, отвечающим основному закону Украины окажется закон Тетерука-Пашинского-Берёзы, если он в ВРУ будет принят? Что вообще следует понимать под термином «боевая обстановка» при учёте того, что официально Украина не признаёт наличия войны на своей территории, а операцию в Донбассе по-прежнему именует антитеррористической?

Или Тетеруку и прочим соавторам 1762-го закона не даёт покоя действенность известного приказа Наркома обороны Союза ССР Иосифа Сталина — приказа №227 от 28 июля 1942 года, который более известен как приказ «Ни шагу назад!» Однако сравнивать нынешние украинские реалии и ценности с реалиями и ценностями советского народа в 1942 году, мягко говоря, не совсем уместно, а точнее — совсем неуместно. Кучка радикалов, которая называет себя украинскими властями, сегодня пытается прикрывать свои интересы во власти тем, что когда-то было выстрадано, что называется, на крови.

Эта практика выглядит откровенным лицемерием. Военнообязанных украинцев радикальная камарилья пытается гнать на откровенное уничтожение своих же сограждан, пытаясь заявить о том, что того требует действительность. При этом тех, кто преступный приказ не собирается выполнять, пытаются запугать возможностью «расстрела на месте». Стоит ли после выхода в свет законопроекта №1772 в ВРУ ожидать появления в украинской армии заградительных батальонов, которые в украинском случае будут пулемётными очередями гнать молодняк против жителей Донбасса?

Антинародный и антигосударственный посыл этого законопроекта и стартовавшей волны мобилизации не остался без внимания и на самой Украине. Украинский журналист Руслан Коцаба — один из тех, кто объявил об антиконституционности действий нынешней украинской власти. По словам Руслана Коцабы (город Ивано-Франковск), возвращение призыва в украинскую армию нарушает действующую конституцию Украины, так как в стране не объявлено военного положения. Но разве Порошенко и прочим представителям власти впервой использовать украинский основной закон так, как удобно именно им? Когда эти господа к власти приходили, то их первым обещанием было обещание о смене конституции. Смены не произошло — избрались по конституции старого образца. Потом снова заговорили о том, что конституцию нужно менять. И… не поменяли! Теперь решили и вовсе про её содержание забыть, объявив восстановление призыва на военную службу и мобилизацию «резервистов», тщательно замалчивая, что призыв идёт на фронт гражданской войны.

Руслан Коцаба:

Я сообщаю президенту Порошенко, пользуясь такой своей популярностью (с иронией. — Прим. «ВО»), не присылать мне повестку на мобилизацию. Четвёртую или пятую, какую-то там волну мобилизации… Я чётко знаю закон (…) По мне так лучше отсидеть от двух до пяти лет, чем пойти на гражданскую войну и на сознательное убийство своих соотечественников, которые живут на востоке. Не собираюсь воевать против людей, которые по-другому думают, которые говорят, что киевская власть негодна… Пусть меня называют шпионом, пособником Путина (…) я всё равно всем скажу — всем, кто меня слышит: я отказываюсь от этой мобилизации. Всех адекватных людей призываю: отказывайтесь от этой мобилизации, потому что этот ад, этот ужас нужно прекратить. Невозможно, чтобы в XXI веке люди убивали других людей только за то, что те хотят жить отдельно. Мои слова о том, что регулярных российских войск на Донбассе нет, могут подтвердить многие…




Как говорится, ни убавить, ни прибавить… Есть на Украине люди, которые, даже несмотря на беспредецентное пропагандистское давление со стороны радикалов, не потеряли возможности рассуждать здраво. Возможно, здравость в высказываниях Коцабы появилась из-за банального страха превращения в пушечное мясо, но сути дела это уже не меняет.

Видимо, против таких как Коцаба депутаты ВРУ своим законопроектом 1762 и призывают применять «меры физического воздействия» вплоть до «оружия» (после мобилизации). А готовы ли «меры физического воздействия» против своих подчинённых, отказывающихся выполнять преступные распоряжения, применять непосредственно украинские командиры? Те самые командиры, которые не могут не видеть, что после их приказов снаряды и мины разрушают дома, школы и больницы, разносят спортивные площадки, магазины и детские сады, выкашивая мирных жителей осколками и сея ненависть в отношении управляемой из Вашингтона киевской власти...

Однако уже упомянутый депутат Тетерук всё же находит выход из ситуации для тех, кто оказаться на волне (или под волной) мобилизации не желает. Тетерук предлагает предусмотреть оплату отказа от призыва. Ранее в депутатском корпусе предлагали откупиться за 2 тыс. долларов. С таким предложение выступал, в частности, г-н Семенченко.

Тетерук:
Это конституционная обязанность граждан защищать своё государство. Две тысячи долларов — достаточно смешная сумма, не соответствует действительности. С господином Берёзой хотим предложить свою цифру, но это будет годовое или пятилетнее финансовое обеспечение контрактника, а не $2 тыс. Это должна быть достаточно существенная сумма, которая позволит людям, которые действительно зарабатывают деньги, откупиться. И это должно быть не зазорной, а урегулированной в законодательном поле процедурой


А, может быть, Тетерук создаст целую тарифную сетку. Как вариант для укроармии: "Откупиться от приказа заступить на пост дневального по роте — 500 грн.". "Откупиться от приказа идти в бой — 500 тыс. грн."
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
ipress.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти