Планируемое пополнение ВМФ в 2015 году

В прошлом году военно-морской флот России получил три новые подводные лодки, пять боевых кораблей и 10 боевых катеров нескольких типов. Кроме того, ВМФ начал эксплуатацию нескольких судов обеспечения разных типов. В 2015 году строительство новых кораблей и подлодок продолжится. В течение следующих 12 месяцев планируется закладывать новые корабли, строить уже заложенные и завершать испытания готовящихся к сдаче. Рассмотрим планы на 2015 год.

В этом году ВМФ России должен был получить первый десантный вертолетоносный корабль-док «Владивосток», построенный во Франции по проекту Mistral. Строительство этого корабля завершилось в прошлом году. Осенью его должны были передать российским судостроителям, задачей которых является установка вооружения и различного оборудования. Тем не менее, в силу политических причин официальный Париж не разрешает судостроителям передать корабль заказчику, из-за чего перспективы корабля до сих пор не определены. Тем временем французские судостроители завершают монтаж конструкций второго корабля того же типа.


В самом конце прошлого года был подписан приемный акт на головной разведывательный корабль проекта 18280 – «Юрий Иванов». В начале февраля состоится торжественная церемония подъема флага, после чего корабль войдет в состав ВМФ России.

Планируемое пополнение ВМФ в 2015 году


В ноябре прошлого года начались ходовые испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов» проекта 22350. Немного позже был спущен на воду еще один корабль этого проекта, «Адмирал Головко». Если все работы будут идти в соответствии с графиком и не столкнутся с какими-либо затруднениями, то уже в этом году оба фрегата могут быть переданы флоту. При этом стоит отметить, что сдача «Адмирала Головко» может состояться только в следующем году, поскольку корабль еще не готов к началу испытаний.



Продолжается строительство фрегатов проекта 11356Р/М. Головной фрегат проекта, «Адмирал Григорович», уже проходит швартовные испытания. Ожидается, что в феврале корабль начнет ходовые испытания, которые завершатся до конца текущего года. Весной должны начаться испытания корабля «Адмирал Эссен» – второго фрегата этого проекта. При отсутствии серьезных проблем его так же могут сдать до конца года.



Не так давно в очередной раз были сдвинуты сроки сдачи большого десантного корабля «Иван Грен» проекта 11711. Строительство этого корабля началось еще в 2004 году, а в 2012-м он был спущен на воду. В силу различных причин строительство корабля затянулось, из-за чего он до сих пор не вышел на испытания. В самом лучшем случае сдача корабля может состояться в конце этого года, хотя есть все основания считать такие планы чересчур оптимистичными.



В июне прошлого года состоялся спуск на воду базового тральщика «Александр Обухов», построенного по проекту 12700. В настоящее время идут испытания корабля и его систем. Сдача флоту запланирована на IV квартал 2015 года.



До конца года Черноморский флот получит две новые подводные лодки проекта 636.3 «Варшавянка». Две субмарины этого типа («Новороссийск» и «Ростов-на-Дону») уже переданы флоту и вошли в его боевой состав. Третья подлодка проекта, «Старый Оскол», готовится к ходовым испытаниям, четвертая, «Краснодар», достраивается. К осени 2015 года обе подлодки проекта 636.3 должны быть переданы флоту.



На 2015 год запланирована сдача двух малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М». Три таких корабля в прошлом году были переданы Каспийской флотилии. В этом году первые два «Буяна-М» предполагается передать Черноморскому флоту. В общей сложности моряки-черноморцы получат шесть малых ракетных кораблей нового типа.



С 2013 года ведется строительство патрульных катеров проекта 03160 «Раптор». В соответствии с существующим контрактом завод «Пелла» (г. Санкт-Петербург) должен построить восемь таких катеров. Большая часть заказанных катеров будет передана военно-морскому флоту в этом году.



До конца года планируется построить и передать заказчику четыре многоцелевых морских буксиров-спасателей проекта 02980. Головное судно проекта было спущено на воду в конце октября прошлого года. Так же осенью прошлого года был заложен третий буксир. Темпы работ по строительству новых буксиров позволяют предполагать, что заказ на строительство четырех судов будет выполнен до конца 2015 года.

В дополнение к четырем имеющимся большим гидрографическим катерам проекта 19920 в этом году планируется сдать еще три. Восьмой и последний из заказанных катеров будет построен позже. Все три катера, планируемые к сдаче в 2015 году, будут служить в составе Тихоокеанского флота.

В конце декабря на заводские испытания вышло головное спасательное судно проекта 21300 – «Игорь Белоусов». К настоящему времени завершен первый этап испытаний. Завершились первые проверки бортовых систем судна, а также начаты испытания глубоководного спасательного аппарата «Бестер-1». Спасательное судно с комплексом специального оборудования должно войти в состав ВМФ до конца текущего года.



В первой половине года флот должен получить головное судно тылового обеспечения проекта 23120. Судно «Эльбрус» предполагалось сдать еще в конце прошлого года, но по ряду причин сроки сдвинулись вправо. «Эльбрус» будет служить в составе Северного флота. Ведется строительство двух серийных судов проекта 23120.

В начале ноября прошлого года Зеленодольский завод им. Горького спустил на воду транспортный плавучий док «Свияга» проекта 22570. Этот док будет использоваться для транспортировки судов соответствующего размера по внутренним водным путям. В настоящее время «Свияга» проходит испытания. Официальная сдача флоту запланирована на 2015 год.



В свете планов по строительству и сдаче новых кораблей для военно-морского флота 2015 год выглядит не самым простым, но важным. В этом году планируется завершить ряд «долгостроев», в течение длительного времени затруднявших обновление флота. Кроме того, большое внимание уделяется строительству судов обеспечения различных типов и классов. Хотя 2015 год не сможет похвастать особыми успехами в количественном отношении, планируемые работы имеют большой приоритет и важны в контексте текущего обновления техники ВМФ.


По материалам сайтов:
http://russian-ships.info/
http://flotprom.ru/
http://bastion-karpenko.ru/
http://i-mash.ru/
http://sdelanounas.ru/
http://korabli.eu/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти