ЦАМТО: РФ потеряла около $ 13 млрд из-за сворачивания военного сотрудничества с Ираном

Россия потеряла до $ 13 млрд. из-за сворачивания военно-технического сотрудничества (ВТС) с Ираном, передаёт РИА Новости сообщение представителя ЦАМТО (Центр анализа мировой торговли оружием) накануне визита Сергея Шойгу в Тегеран.

ЦАМТО: РФ потеряла около $ 13 млрд из-за сворачивания военного сотрудничества с Ираном



В 2010 г. находившийся на посту президента РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по выполнению резолюции ООН от 9 июня 2010 года», который вводил ограничения на поставки Ирану вооружений и военной техники. Причина санкций – ядерная программа Исламской Республики.

«Потери России в результате сворачивания ВТС с Ираном ЦАМТО оценивает в сумму от 11 до 13 миллиардов долларов. Этот объём включает в себя как поставки по уже подписанным контрактам, так и упущенную выгоду от сворачивания программ по перспективным проектам», – сказал представитель Центра.

«Если хотя бы часть из перспективных контрактов была бы выполнена, Тегеран мог бы войти в лидирующую тройку крупнейших импортеров российского оружия», – уверен эксперт.

Самым перспективным сегментом ВТС, по данным Центра, была техника ПВО: «в результате аннулирования контракта на поставку пяти дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-1 потери РФ составили 900 миллионов долларов. После аннулирования контракта на поставку ЗРС, Иран подал иск в третейский суд Женевы против "Рособоронэкспорта" на 4 миллиарда долларов».

Эксперт уточнил, что «потери России в результате неисполнения контрактов и отказа от заключения потенциальных соглашений с Ираном по сухопутным вооружениям составили 2,5 миллиарда долларов, по вертолётной тематике (Ми171Ш, Ми-35М и Ми-28Н) – 1,1 миллиарда долларов».

По его словам, «упущенную РФ выгоду по военно-морской технике (в частности, в результате отказа от запланированной модернизации двух иранских дизель-электрических подлодок проекта 877ЭКМ на российских верфях) ЦАМТО оценил в 3,2 миллиарда долларов».

Кроме того, Иран считался потенциальным покупателем 24-х Су-30МК и 50-ти МиГ-29СМТ. «В результате сворачивания ВТС в области авиационной техники РФ потеряла порядка 3,7 миллиарда долларов», – отметил эксперт.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти