Нулевой эффект

Нулевой эффект


В Соединенных Штатах усиливаются сомнения в правильности стратегии, избранной Бараком Обамой против «Исламского государства». Согласно данным независимых исследователей, организация Абу Бакра аль-Багдади после начала бомбежек укрепила и расширила свои позиции в Сирии.

В свое оправдание Белый дом может ответить, что в Ираке стратегия воздушной войны против ИГ принесла ощутимые плоды и что там наступление джихадистов остановлено главным образом благодаря действиям международной коалиции. Курды и иракские войска сумели даже выбить отряды ИГ из ряда городов.


Однако в Сирии результаты трехмесячной кампании пока оставляют желать лучшего. В этой стране сейчас почти три четверти всех ударов возглавляемой США коалиции сконцентрированы на курдском городе Кобани, расположенном недалеко от границы с Турцией. Удары с воздуха помогли курдам отстоять этот стратегически важный пункт, за который продолжаются ожесточенные бои.

Кроме действий в районе Кобани, коалиция не предпринимает особых усилий по борьбе с ИГ. Это позволило джихадистам не только консолидировать свои позиции на северо-востоке Сирии, где с самого начала и находился их основной плацдарм, но и захватить новые территории на западе страны и даже потеснить правительственные войска в районе Дамаска, контролируемого режимом Башара Асада.

«ИГ однозначно сумело укрепить свои позиции в Сирии,- цитирует Wall Street Journal полковника Патрика Райдера, пресс-секретаря Центрального командования ВС США, который отвечает за освещение кампании на Ближнем Востоке,- но наша главная цель заключается не в этом. Я бы не стал называть Сирию безопасным прибежищем для ИГ. Скорее, это место, где им легче, чем в Ираке, организовываться, планировать свои действия и скрываться».

Очевидно, недостаточность результатов кампании понимают и в Вашингтоне. По сообщениям в американской печати, в Белом доме сейчас изучают возможность отказа от стратегии «в первую очередь Ирак» и переходу к более энергичным действиям на территории Сирии.

Сейчас в Вашингтоне прорабатываются разные варианты. Например, Пентагон предлагает создать буферную зону вдоль границы с Турцией, которую будет охранять американская авиация. Американские военные также могут начать координировать удары коалиции с командованием умеренной сирийской оппозиции и поставлять отрядам курдов, воюющих сейчас в Сирии, более современное оружие.

У предложения активизировать борьбу с ИГ на территории Сирии в американской столице есть немало противников. В основе их аргументов – нежелание втягивать Америку в кровавую гражданскую войну в Сирии. Опасность этого очевидна после только что закончившихся войн в Ираке и Афганистане, но также и очевидны угрозы, которые несет усиление джихадистов Багдади.

Вопрос приоритета между Сирией и Ираком станет ребром, возможно, уже в начале февраля, когда в ходе утверждения нового министра обороны США стратегию борьбы против ИГ наверняка захотят обсудить в Конгрессе США. Здесь следует иметь в виду, что обе палаты высшего законодательного органа сейчас контролируются республиканцами, настаивающими на более активном участии США в событиях в Сирии, а также то обстоятельство, что в сенатском комитете по вооруженным силам сменился председатель. Сейчас его возглавляет сенатор Джон Маккейн, который никогда не скрывал недовольства «беззубой», по его мнению, политикой администрации на Ближнем Востоке.

В администрации Обамы продолжают считать, что в Сирии следует ограничиться подготовкой бойцов умеренной сирийской оппозиции, хотя и понимают, что дело это очень долгое. Пентагон, кстати, объявил сегодня об отправке более 400 военных для подготовки сирийских повстанцев, которая, очевидно, начнется уже этой весной. Правда, где будут находиться тренировочные лагеря, в военном ведомстве США не уточняют. Свою территорию для этих целей уже предложили Турция, Катар и Саудовская Аравия.

В Белом доме не хотят более энергично бомбить позиции ИГ в Сирии еще и из-за опасений, что плодами бомбежек воспользуется Дамаск, который воюет не только против оппозиции, но и против ИГ. Вашингтон тесно сотрудничает с Багдадом в борьбе против Исламского халифата в Ираке, но позволить себе такую же роскошь в Сирии он не может.

Проблема влияния ИГ в Сирии очень похожа на проблему, с которой американцы столкнулись в Афганистане и которую они так и не смогли решить. Афганские талибы, которых путем огромных усилий и жертв удалось в целом вытеснить из Афганистана, нашли убежище в соседнем Пакистане, откуда они продолжили успешно сражаться с войсками Натовской коалиции.
Автор: Сергей Мануков
Первоисточник: http://expert.ru/2015/01/17/nulevoj-effekt/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. devis 24 января 2015 05:46
    Америка продолжает спонсировать террористов,что в Сирии,что в Украине,да и по всему миру.Когда то сильно "аукнется".Я подожду.
    1. vodolaz 24 января 2015 07:25
      Да куда матрасники не влезут-везде бардак начинается.
      1. Aleksiy 25 января 2015 09:06
        так затем и лезут
    2. umah 24 января 2015 13:32
      подготовкой бойцов умеренной сирийской оппозиции

      Фраза - оксюморон! Оппозиционно настроенные к власти люди не могут воевать с властью. Иначе это не оппозиция, а повстанцы/террористы/сепаратисты (нужное подчеркнуть).
      Подмена понятий - один из приемов информационной войны. Типа "Мы открыли лагеря боевой подготовки для мирных митингующих и манифестантов".
      1. Виктор Кудинов 24 января 2015 13:59
        Военная подготовка США умеренной оппозиции в Сирии в конечном счете окажется помощью ИГ, поскольку сирийская оппозиция в политическом плане быстро дрейфует к ИГ.
        Виктор Кудинов
        1. jjj 25 января 2015 17:02
          Чем дальше, тем более создается впечатление, что армия США особенно в части пехоты полностью небоеспособна. Вот почему для достижения целей США создают структуры типа ИГИЛ. Эти бойцы хотя бы могут воевать. Для этой же цели привит нацизм на Украине. Но мы опять-таки видим, что европейские нацисты быстро сдуваются. И фактически боевые действия существуют лишь на телекартинке. Что в общем-то справедливо и в отношении ИГИЛ - постановочные казни и теракты. Но и Украина скатилась до терактов. "Боинг" - не прокатил, автобус - у всех сомнения. Теперь Мариуполь пытаются предъявить с "доказательствами".
          Любопытно сегоднешнее заявление Обамы. Он готов пойти против России на любые меры, кроме, он это особенно подчеркнул, прямого военного столкновения. Понимает, что у США сил не хватит
          jjj
  2. Zoldat_A 24 января 2015 05:51
    В Соединенных Штатах усиливаются сомнения в правильности стратегии, избранной Бараком Обамой против «Исламского государства».


    Более того! У меня усиливаются сомнения в правильности стратегии, избранной Христофором Колумбом.

    Деловая, предприимчивая и энергичная часть переселенцев в Америку рано или поздно нашла бы себя и без Америки. А вот авантюристы и преступники, понаехавшие из Европы, создали ментальность, которая в Америке преобладает. И не прсто преобладает, а возведена в статус государственной политики. Дело-то не в Сирии, Иране-Ираке или в чём-то ещё. Вся сложность - в уверенности в своей исключительности, в своей предназначенности Божественным Провидением рулить миром. Это же не я придумал - эти разговоры идут в Америке с 20-х годов XIX века, а сейчас нам об этом официально заявляет Обама.

    Где-то я уже слышал про "расу господ, созданную Богом для того, чтобы повелевать народами". А ещё раньше - про то, как "Руль, Британия, морями", "Именем испанского короля", "Аве Цезарь, аве Рома"... Где они все?...
  3. Я есть Грут 24 января 2015 06:20
    хотел написать умный коммент про американскую политику борьбы с терроризмом. а на ум приходят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО матерные слова.
  4. cergey51046 24 января 2015 06:26
    Бардак Обмана ничего не делает до конца, трус.
  5. yurikh 24 января 2015 06:29
    Прям как в Тарасе Бульба.Я тебя породил, я тебя и убью.Американцы,что с них взять.
  6. Немой 24 января 2015 07:34
    Надо отталкиваться от того , что "штаты" ничего и не предприняли
    толком в Сирии ... Их цель была , под любым предлогом начать там военную
    операцию , что они и сделали. Под шумок подкидывают исламистам
    оружие , консервы и осуществляют корректировку сил ИГ. Только по
    этому исламистам беспрепятственно удается :
    "захватить новые территории на западе страны и даже потеснить правительственные войска в районе Дамаска"
    Лживые шакалы из госдепа делают все , чтобы сменить режим Асада...
    Ну, то есть , - то с чего они начали.
    Немой
    1. Виктор Кудинов 24 января 2015 14:02
      Штаты просто понесло - они создают условия для максимального истребления сирийцев в гражданской войне. negative
      Виктор Кудинов
    2. Комментарий был удален.
  7. sv68 24 января 2015 07:35
    анекдот-2016 год.после очередной бомбардировки Вашингтона авиацией ИГИЛа из бомбоубежища выходит барак обама и глядя вслед улаляющимся бомбардировщикам задумчиво произносит-и всё таки в отношениях сша и игила есть некая недоговорённость и несоглосованность в действиях.
  8. devis 24 января 2015 07:48
    Цитата: Я есть Грут
    хотел написать умный коммент про американскую политику борьбы с терроризмом. а на ум приходят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО матерные слова.

    К этим словам бы еще весомый кулак,чтоб мозги вправить,пожизненно!
  9. Стройбат запаса 24 января 2015 08:24
    Для ускорения решения "проблемы ИГИЛ" нужно всего лишь лишить их основы. То есть, срочно соорудить пролив имени Сталина между Мексикой и Канадой smile
    Дальше этих отморозков допинают местные власти
  10. KIBL 24 января 2015 14:49
    Америка развязала на свою голову братоубийственную войну,я имею в виду то,что Талибы,ИГИЛ,Аль Каида,это же братья американцам.Штаты их вскормили,взрастили,обучили,вооружили по образу и подобия себя,значит теперь они свои, почти кровные.Следовательно убивая их,они убивают себе подобных.
  11. virm 24 января 2015 15:57
    Что за танк на фото? Хорошо смотрится.
    1. Setrac 24 января 2015 16:46
      Цитата: virm
      Что за танк на фото? Хорошо смотрится.

      Т-110Е5?
      1. сергей72 24 января 2015 17:46
        Цитата: Setrac
        Т-110Е5?

        М-60А1
  12. ВАХАБИТ 24 января 2015 17:41
    Отольются кошке мышкины слезы , задавят амеров не чужие так свои внутренние враги.
  13. den-protector 24 января 2015 18:42
    Америкосы специально создают по всему миру зоны нестабильности и управляемого ими же хаоса. Стравливают людей и целые страны между собой, используя прежде всего известные страсти людей: гордыню, стяжательство, зависть и др. Ну и старый известный римский принцип - разделяй и властвуй, работает безотказно. И в нашей стране у них полным-полно явных и скрытых поклонников, прежде всего среди так называемой творческой интеллигенции, гламурного бомонда и коммерсов (граждан мира, для которых родина там, где их грязное бабло.
    den-protector
  14. soratnik 25 января 2015 09:14
    В Соединенных Штатах усиливаются сомнения в правильности стратегии, избранной Бараком Обамой против «Исламского государства». Согласно данным независимых исследователей, организация Абу Бакра аль-Багдади после начала бомбежек укрепила и расширила свои позиции в Сирии.

    Всё зависит от того что считать задачей стоящей перед политикой США в этом регионе. Если обеспечить дестабилизацию и хаос то, по моему, им всё удалось. И не надо ругать Обаму он чётко решает проблемы для обеспечения геополитического господства США. Одна Украина чего значит. Так опустить Путина и ЕС.
  15. duche 25 января 2015 09:25
    Вся эта бодяга с ИГ проведена с одной целью, уничтожить Сирию как государство. Повод для введения и захвата её территории войсками США.
  16. тополь 7 25 января 2015 14:17
    везде залезут(сша),а союзники дальше расхлёбывай!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня