Новости из колоний, или Джон Керри в Болгарии

Мнения болгарских экспертов и журналистов на этот раз удивительным образом сошлись – 15 января американский государственный секретарь Джон Керри побывал в новой колонии США. Вместе с госсекретарём США прибыла и его помощник Виктория Нуланд, не раз появлявшаяся в Киеве в дни подготовки там февральского государственного переворота. Исключительные меры безопасности, предпринятые МВД и контрразведкой для защиты американского гостя от возможных неожиданностей, говорят о неуверенности колониальных чиновников и в то же время об их остром желании продемонстрировать старшему американскому партнёру, что они владеют ситуацией. Правда, удалось им это не вполне: без антиамериканских демонстраций в день приезда Керри в Софию всё же не обошлось.

Интерес Вашингтона, а также Лондона и Брюсселя к Болгарии заметно возрос после того, как Москва объявила о закрытии проекта строительства газопровода «Южный поток», трасса которого должна была проходить через болгарскую территорию. 14 января, за день до приезда в Софию Джона Керри, туда прилетел министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд. Как сообщалось, главной темой переговоров британского министра в болгарской столице было сотрудничество в рамках Европейского союза, «особенно в контексте кризиса в Украине».


Конфликт на Украине упоминался и в американо-болгарском коммюнике по итогам визита. Там же в коммюнике отмечалось, что США и Болгария договорились проводить совместные военные учения, а также повысить готовность к действиям по укреплению безопасности и в регионе в рамках реализации плана НАТО (на «укрепление» европейских структур НАТО в 2015 году предусмотрено выделить около 1 млрд. долларов).

В сущности, как отметили политические наблюдатели, американский госсекретарь вёл в Софии не диалог, а монолог. Для начала, писала The New York Times, Керри объявил, что «США помогут Болгарии уменьшить ее зависимость от России в вопросе энергетических поставок». Как известно, на обещания жителям колоний не скупятся, но затем, как водится, обманывают их.

Новости из колоний, или Джон Керри в Болгарии


Пока что из Вашингтона болгарскому правительству настойчиво внушают, что нельзя считать безопасной ситуацию, при которой Болгария получает из России 85% используемого ею газа и 100% ядерного топлива. Как предполагают, во время своего визита Керри добивался отмены действующего в Болгарии запрета на добычу сланцевого газа методом фрекинга, то есть гидравлического разрыва пласта (речь идёт об интересующих американские энергетические компании месторождениях на северо-востоке Болгарии, где находятся самые плодородные земли страны).

Что могли бы означать слова Керри о поддержке Болгарии «в случае мстительных действий со стороны России из-за провала «Южного потока»? Учитывая появление в Софии после Хаммонда и Керри ещё и генсека НАТО Йенса Столтенберга, а также участившиеся заходы кораблей Шестого американского флота в порты Варны и Бургаса, нельзя исключать, что, опробовав болгарских солдат в качестве «пушечного мяса» в Афганистане и Ираке, в НАТО задумались о том, чтобы бросить их в пекло некой «миротворческой» операции на Украине. Во всяком случае, обработка общественного мнения в Болгарии в плане подготовки к возможному вмешательству в украинский конфликт (под флагом той или иной международной организации) ведётся. И такую возможность обеспокоенные болгары обсуждают. Вспоминают, что в Афганистане и Ираке болгарским военным неплохо платили. Действительно, а где ещё болгарину заработать? Кто-то даже с надеждой рассуждает о том, что на Донбасс, где сейчас горячо, не пошлют. А вот, мол, если новый очаг напряжённости возникнет в Закарпатье, где население уже не раз выступало против следующей одна за другой волн мобилизации в украинскую армию, то перебросить болгарских солдат на 600 км через территорию натовской Румынии большого труда не составит. Дескать, не посылать же на «умиротворение» Закарпатья венгерских или румынских солдат: учитывая раздражение их закарпатских соотечественников политикой Киева, эти вполне могут повернуть стволы против вооруженных формирований тамошних бандеровцев.

А в целом приезд Джона Керри в Софию ещё раз показал, что американцы относятся к болгарам как к людям второго сорта. На просьбу болгарской стороны отменить визовой режим при поездках граждан Болгарии в США был получен очередной отказ, притом что любой американец может сесть в самолет или в машину и пересечь болгарскую границу без всяких формальностей. Что поделаешь, колониальные порядки.
Автор:
Георгий КОЛАРОВ
Первоисточник:
http://www.fondsk.ru/news/2015/01/17/novosti-iz-kolonij-ili-dzhon-kerri-v-bolgarii-31377.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти