Самая большая опасность в том, что власть просто ничего не будет делать

Самая большая опасность в том, что власть просто ничего не будет делатьСтавка на удержание стабильности больше не сработает

Что ждет нас в 2015 году? Какие уроки извлекло наше общество из опыта прошлого года?


На эти вопросы порталу KM.RU отвечает известный российский политолог Павел Святенков.

Итогом 2014 года стало исчерпание сырьевой модели развития и прежней модели отношений с Западом

- В конце прошлого года произошло разочарование в той экономической модели, которая существовала последние пятнадцать лет. Ставка, делалась на нефть и ее продажу. По-моему, не только до простых людей, но и до элит начало доходить, что ситуация ненормальна.

Конечно, если внезапно цена на баррель взлетит до 150 долларов, то такие настроения, скорее всего, рассеются, но сейчас есть осознание проблемы. Вместе с тем, это осознание не вылилось в крупные экономические действия: мы не видим, чтобы правительство приняло программу развития страны. Кризис создает давление на нашу экономику, но он дает и шансы на выздоровление, но не видно, что правительство воспользовалось санкциями для возрождения внутреннего рынка и нашего производства.

Не совсем понятно, что же дальше? Программой Путина в последние годы было сохранение стабильности. Идея была в том, что его правление - это вечный развитой брежневизм, что это золотой сон, который будет продолжаться, но сон прервался.

Итогом 2014 года стало исчерпание не только прежней сырьевой модели развития, но и исчерпание прежней модели отношений с Западом. Понимание данного факта, но и отсутствие новой программы, на мой взгляд, это главное, что было в прошлом году.

Кто выбирает гниение, тот сгниет!

Но это прошлое, а что хотелось бы получить от уже начавшегося 2015 года? Лично мне хотелось бы, чтобы не сдали Новороссию, чтобы Москва отстояла свои интересы в противоборстве с Западом, и чтобы началось возрождение российской экономики. Не только нефть и газ являются «духовными» скрепами стабильности, поэтому, на мой взгляд, самая большая опасность в том, что власть просто ничего не будет делать.

Именно этим в данный момент правительство и занимается, во всяком случае в экономической плоскости. Надеются пересидеть санкции, надеются как-то договориться: тогда санкции отменят, и тогда все пойдет по-прежнему.

Мне представляется отвратительной и опасной ситуация, когда огромная страна настолько зависит от стоимости сырья, что наша валюта падает вместе с ценой на нефть. Хорошо сидим, терпим, ведем переговоры, продаем и сдаем - это и есть инерционный сценарий, но с такими настроениями можно докатиться до гниения. Кто выбирает гниение, тот сгниет! Это чревато экономическим коллапсом, а пока я не вижу экономического маневра, не вижу, что правительство делает ставку на поощрение производства и сельского хозяйства.

Где активные меры в поддержку отечественной промышленности? Между прочим, именно в ситуации санкций такие меры и разумно предпринимать. Формально мы члены ВТО, а эта организация принесла невыгодную нам свободу торговли. Отчасти мы можем это компенсировать сейчас, мы можем начать развивать собственную экономику, но этого пока не делается. Долларовый запас большой, можем выжидать и сидеть. Вот это самая большая опасность, на мой взгляд.
Автор:
Павел Святенков
Первоисточник:
http://www.km.ru/v-rossii/2015/01/18/pravitelstvo-rossii/753606-psvyatenkov-samaya-bolshaya-opasnost-v-tom-chto-vlast
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

97 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти