Украино-российская война: невозможное возможно?

Украино-российская война: невозможное возможно?Тревоги относительно столь негативного сценария не беспочвенны, но реализуется ли он - зависит лишь от нас

Теперь разговоры о перспективах полноценной войны как минимум не назовешь кликушеством.


Всю серьезность своего отношения к такому хоть и маловероятному, но все же сценарию продемонстрировал российский МИД.

Основания для таких нерадостных мыслей - самые очевидные. Киев проводит активную военную мобилизацию, что как-то не сильно вяжется ни с буквой, ни с духом «минских договоренностей». А срыв очередных договоренностей лишь углубляет «смутные сомнения».

И, признаться, острить на тему готовности украинской армии к активным боевым действиям день ото дня хочется все меньше. Хотя бы в силу того, что и сама их попытка, какой бы неудачной она в итоге не оказалась - совсем не то, что нам нужно. Тем более, что если и придется воевать, то, понятно, что по сути не с Украиной.

«В контактах с президентом Порошенко президент России Владимир Путин неизменно подчеркивает крайнюю пагубность подобного рода расчетов, которые, судя по всему, вынашивает «партия войны» в Киеве», - приводит слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова информагентство ТАСС.

Он также отметил, что Москва уже не готова брать на веру пояснения украинской стороны, что речь идет о заурядной ротации военнослужащих в зоне конфликта: «поступает информация другого рода - что части вооруженных сил Украины замещаются боевиками так называемых добровольческих батальонов, которые непонятно кому подчиняются. И которые имеют весьма и весьма плохую репутацию в том, что касается элементарного соблюдения дисциплины», - заметил Лавров.

Зная управленческие качества Петра Алексеевича Порошенко и его легендарные способности держать ситуацию в узде, можно лишь вообразить себе уровень риска начала горячей фазы, в рамках которой Россия уже не сможет не ответить.

Ответить мы, разумеется, готовы. Быть может это даже окажется полезным для сравнения неких виртуальных войск, которые «вошли в Украину» и реальных. Так сказать, почувствовать разницу. Но секрет в том, что нам это действительно очень не хочется, чтобы западные стратеги не думали. Это совсем не наша война.

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог, заместитель директора Академии геополитических проблем Константин Соколов подчеркнул, что развитие того или иного сценария украино-российских событий зависит в немалой степени от нас самих:

- Провоцирование серьезного военного конфликта между Россией и Украиной ведется по нескольким линиям в рамках информационно-психологической войны. Вокруг существующего конфликта искусственным образом нагнетается дополнительная напряженность и понятно, что определенные силы очень заинтересованы в том, чтобы такой конфликт в итоге состоялся.

Возможна ли война между Украиной и Россией? Я сильно в этом сомневаюсь. Скорее возможны события, когда в рамках ныне текущей гражданской войны на Украине произойдут крупные события, которые втянут Россию в этот процесс. То есть это будет, грубо говоря, не межгосударственное столкновение, а расширение зоны гражданской войны с выходом на территорию России. В принципе это возможно, хотя я бы не относил такой сценарий развития событий к перечню наиболее вероятных.

Мы должны понимать, что в любом случае, какой бы сценарий не был принят и какую бы международно-правовую окраску не придавали действиям разных сторон, ситуация дестабилизации России и Украины в нынешнем году безусловно прописана. Но как именно будет это происходить мы пока не знаем и какие-либо прогнозы давать пока сложно.

Кроме информационно-психологической войны мы видим, что сегодняшний кризис, крушение рубля имеют искусственную природу, так как являются очевидно проявлением экономической войны Запада против России. Действующие макроэкономические показатели не говорят нам о том, что рубль должен был рухнуть так сильно. И на фоне экономического кризиса искусственно нагнетается социальная напряженность.


Стратегия работы правительства в этих условиях мне абсолютно непонятна. А ведь внутренние факторы также могут играть существенную роль в развитии или неразвитии украино-российского конфликта. Мне представляется, что в имеющихся геополитических условиях российская власть однозначно не должна предпринимать тех мер, которые заведомо снижают лояльность к ней со стороны граждан.

Это та ошибка, которая может в конечном счете дорого всем обойтись.
Автор:
Виктор Мартынюк
Первоисточник:
http://www.km.ru/world/2015/01/18/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/753614-ukraino-rossiiskaya-voina-nevozmozhnoe-vo
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

174 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти