Действия США толкают Ирак к распаду

Действия США толкают Ирак к распадуСпикер парламента Ирака Салим аль-Джабури заявил, что помощь США в борьбе с террористами «Исламского государства» недостаточна. Фундаменталисты не просто объявили о создании своего государства, но и продолжают наступление. Халифат «разбухает», что может привести к победе террористов, а также ускорить распад Ирака, считают эксперты.

Иракский парламентарий в беседе с посланником Барака Обамы генералом Джоном Алленом 15 января отметил недостаточность усилий со стороны Вашингтона, передает арабский телеканал Al Arabiya. «Мы считаем, что до сих пор поддержка международного сообщества не убедительна, – заявил аль-Джабури в интервью агентству Reuters. – Нам необходимо видеть участие США здесь (на территории Ирака – прим. ВЗГЛЯД) или там (удаленно – прим. ВЗГЛЯД). Но мер, применяемых сегодня в такой тяжелой ситуации, недостаточно для того, чтобы остановить фундаменталистов».


Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался в аналогичной манере. По мнению главы внешнеполитического ведомства, «Исламскому государству» требуется противостоять более серьезно.

Несколько дней назад, 10 января, боевики ИГ похитили почти тридцать курдских семей, которые пытались бежать из неофициальной столицы исламистов в Ираке – города Мосул. Еще в июле боевики захватили этот город, где взяли в заложники турецкого консула и дипломатов других стран. Боевикам удалось также занять Тикрит, крупный город на севере Ирака. Сегодня боевики ИГ держат под контролем ряд городов в таких провинциях Ирака, как Анбар, Салах-эд-Дин и Найнава.

Радикалами за последнее время было казнено пять иностранных журналистов: трое американцев и двое британцев. По данным ЦРУ, численность ИГ находится в промежутке от 20 до 31 тысячи боевиков. А по курдским данным, их количество приближается к отметке 200 тысяч человек.

В свою очередь коалиция во главе с США продолжает наносить воздушные удары по позициям ИГ в Ираке и Сирии. За сутки авиация иногда наносит более 10 ударов по боевикам.

США в проигрыше?

Вашингтон первым вызвался уничтожить ИГ после появления этой организации в Ираке и Сирии. Стратегия США по борьбе с фундаменталистами состоит из трех стадий, сообщала газета New York Times. Первая стадия заключается в нанесении авиаударов по силам террористов. Вторая нацелена на тренировку иракских, в особенности курдских, военных. Третья стадия предполагает уничтожение армии боевиков в их убежище в Сирии.

«Авиационные удары, подобные тем, которые используют США, можно наносить в течение нескольких лет – эффект будет ограниченным. Тем более боевики «Исламского государства» сумели адаптироваться к атакам с воздуха. Теперь фундаменталисты действуют небольшими группами, переходят к партизанским формам войны», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров.
«Того, что делают американцы, действительно недостаточно. Они занимаются подготовкой иракской армии и параллельно заявляют, что она не способна справиться с проблемой ИГ, – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России, президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – Получается, что нужно делать что-то еще. А что же? По всей вероятности, с точки зрения иракских властей, речь идет о вводе воинских контингентов и проведении наземной операции», – добавил Игнатенко.

Конфликт в Ираке и возникновение «Исламского государства» имеет достаточно долгую историю. Террористическая организация ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта») возникло в ходе оккупации Ирака американцами в 2006 году. Гражданская война в Сирии дала новый стимул и возможности для эволюции ИГИЛ. Радикалы сумели воспользоваться ситуацией и превратились из скромной радикальной группировки в «государство».

Дестабилизация региона в целом и абсолютная анархия в конкретных странах, по мнению Семена Багдасарова, могут быть выгодны Вашингтону. «США уже получили то, что хотели. Они сумели нанести урон своему главному противнику в регионе – Ирану. Вашингтон своими действиями в Ираке разорвал шиитскую ось Иран – Ирак – Ливан, – отмечает эксперт. – Вдобавок влияние Вашингтона в ряде нефтеносных стран Персидского залива резко возросло из-за угрозы «Исламского государства». США очень даже устраивает нынешняя ситуация в этой стране», – полагает Багдасаров.

Государство Ирак – дело минувшее

Несмотря на то, что постоянно звучат заявления о едином многонациональном Ираке, страна находится на грани распада, констатируют эксперты. Ирак разобщен и фрагментирован до предела. «Можно считать, что страна уже распалась. Фактически Ирака, как единого государства, уже нет. За каждой политической силой стоит та или иная этноконфессиональная группа – шииты, курды или сунниты. В распадающейся стране работает принцип «хватай, кто что может», – заявил Александр Игнатенко.

Каждая конфессия ведет борьбу за власть, ресурсы и территорию. Однако сохранение такой ситуации на протяжении длительного периода невозможно. Ни одна группа интересов не сможет долго господствовать в подобной ситуации.

В ситуации «войны всех против всех» заявление спикера парламента Ирака имеет также и скрытые мотивы. «Аль-Джабури прав. Такие государства, как США и Германия, играют в Ираке странную роль. В особенности они поддерживают не иракское правительство, а курдов. Складывается ощущение, что они рассчитывают на то, что Ирак все-таки распадется, и они будут иметь дело с разными частями этой страны по отдельности», – заявил Игнатенко.
Разделенный Ирак

Курдские вооруженные формирования являются основной силой не только успешно воюющей с ИГ. Сегодня пешмерга - та сила, которая сдерживает расширение зоны террористов. В этом смысле, курды воюют не только за свои земли, но и становятся, пожалуй, единственной силой, способной остановить фанатиков. Естественно, что это видят в Вашингтоне и делают основную ставку на них.«Если вы посмотрите видео боев в Ираке с участием курдов, то не увидите ни одного флага Ирака. Курдам не интересен Ирак», – отмечает Игнатенко. Вдобавок немаловажно, что отдельные территории Ирака бесполезны с точки зрения углеводородов – там нет нефти и газа. Но есть и полезные зоны, к которым относится и Курдистан, что не может не привлекать Вашингтон, считает эксперт. Семен Багдасаров полагает, что курдский фактор также играет роль в заявлениях властей Ирака относительно неэффективности мер, применяемых США. Причина критики в адрес Штатов со стороны Ирака лежит в том, что основная помощь со стороны Вашингтона идет иракским курдам. Пешмерга (вооруженные формирования курдов – прим. ВЗГЛЯД) берут под контроль спорные территории между арабами-суннитами и курдами, напоминает он. С другой стороны, необходимо отметить, что курды являются основной силой, которая борется против террористов ИГ – и борется успешно. Вооруженные формирования пешмерга – самые боеспособные группы в Ираке. Они освободили от террористов более 2800 квадратных километров территории.

По мнению Александра Игнатенко, проблема ИГ выходит далеко за пределы границ Ирака и Сирии. «Исламский халифат «разбухает». Фундаменталисты считают Ливию и даже часть Египта своими территориями. Последователи халифата все чаще и чаще заявляют о себе в благополучных странах Старого Света», – добавил он.
Автор:
Георгий Асатрян
Первоисточник:
http://www.vz.ru/world/2015/1/16/724596.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти