Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Действия США толкают Ирак к распаду

Действия США толкают Ирак к распадуСпикер парламента Ирака Салим аль-Джабури заявил, что помощь США в борьбе с террористами «Исламского государства» недостаточна. Фундаменталисты не просто объявили о создании своего государства, но и продолжают наступление. Халифат «разбухает», что может привести к победе террористов, а также ускорить распад Ирака, считают эксперты.

Иракский парламентарий в беседе с посланником Барака Обамы генералом Джоном Алленом 15 января отметил недостаточность усилий со стороны Вашингтона, передает арабский телеканал Al Arabiya. «Мы считаем, что до сих пор поддержка международного сообщества не убедительна, – заявил аль-Джабури в интервью агентству Reuters. – Нам необходимо видеть участие США здесь (на территории Ирака – прим. ВЗГЛЯД) или там (удаленно – прим. ВЗГЛЯД). Но мер, применяемых сегодня в такой тяжелой ситуации, недостаточно для того, чтобы остановить фундаменталистов».

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался в аналогичной манере. По мнению главы внешнеполитического ведомства, «Исламскому государству» требуется противостоять более серьезно.


Несколько дней назад, 10 января, боевики ИГ похитили почти тридцать курдских семей, которые пытались бежать из неофициальной столицы исламистов в Ираке – города Мосул. Еще в июле боевики захватили этот город, где взяли в заложники турецкого консула и дипломатов других стран. Боевикам удалось также занять Тикрит, крупный город на севере Ирака. Сегодня боевики ИГ держат под контролем ряд городов в таких провинциях Ирака, как Анбар, Салах-эд-Дин и Найнава.

Радикалами за последнее время было казнено пять иностранных журналистов: трое американцев и двое британцев. По данным ЦРУ, численность ИГ находится в промежутке от 20 до 31 тысячи боевиков. А по курдским данным, их количество приближается к отметке 200 тысяч человек.

В свою очередь коалиция во главе с США продолжает наносить воздушные удары по позициям ИГ в Ираке и Сирии. За сутки авиация иногда наносит более 10 ударов по боевикам.

США в проигрыше?

Вашингтон первым вызвался уничтожить ИГ после появления этой организации в Ираке и Сирии. Стратегия США по борьбе с фундаменталистами состоит из трех стадий, сообщала газета New York Times. Первая стадия заключается в нанесении авиаударов по силам террористов. Вторая нацелена на тренировку иракских, в особенности курдских, военных. Третья стадия предполагает уничтожение армии боевиков в их убежище в Сирии.

«Авиационные удары, подобные тем, которые используют США, можно наносить в течение нескольких лет – эффект будет ограниченным. Тем более боевики «Исламского государства» сумели адаптироваться к атакам с воздуха. Теперь фундаменталисты действуют небольшими группами, переходят к партизанским формам войны», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров.
«Того, что делают американцы, действительно недостаточно. Они занимаются подготовкой иракской армии и параллельно заявляют, что она не способна справиться с проблемой ИГ, – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России, президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – Получается, что нужно делать что-то еще. А что же? По всей вероятности, с точки зрения иракских властей, речь идет о вводе воинских контингентов и проведении наземной операции», – добавил Игнатенко.

Конфликт в Ираке и возникновение «Исламского государства» имеет достаточно долгую историю. Террористическая организация ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта») возникло в ходе оккупации Ирака американцами в 2006 году. Гражданская война в Сирии дала новый стимул и возможности для эволюции ИГИЛ. Радикалы сумели воспользоваться ситуацией и превратились из скромной радикальной группировки в «государство».

Дестабилизация региона в целом и абсолютная анархия в конкретных странах, по мнению Семена Багдасарова, могут быть выгодны Вашингтону. «США уже получили то, что хотели. Они сумели нанести урон своему главному противнику в регионе – Ирану. Вашингтон своими действиями в Ираке разорвал шиитскую ось Иран – Ирак – Ливан, – отмечает эксперт. – Вдобавок влияние Вашингтона в ряде нефтеносных стран Персидского залива резко возросло из-за угрозы «Исламского государства». США очень даже устраивает нынешняя ситуация в этой стране», – полагает Багдасаров.

Государство Ирак – дело минувшее

Несмотря на то, что постоянно звучат заявления о едином многонациональном Ираке, страна находится на грани распада, констатируют эксперты. Ирак разобщен и фрагментирован до предела. «Можно считать, что страна уже распалась. Фактически Ирака, как единого государства, уже нет. За каждой политической силой стоит та или иная этноконфессиональная группа – шииты, курды или сунниты. В распадающейся стране работает принцип «хватай, кто что может», – заявил Александр Игнатенко.

Каждая конфессия ведет борьбу за власть, ресурсы и территорию. Однако сохранение такой ситуации на протяжении длительного периода невозможно. Ни одна группа интересов не сможет долго господствовать в подобной ситуации.

В ситуации «войны всех против всех» заявление спикера парламента Ирака имеет также и скрытые мотивы. «Аль-Джабури прав. Такие государства, как США и Германия, играют в Ираке странную роль. В особенности они поддерживают не иракское правительство, а курдов. Складывается ощущение, что они рассчитывают на то, что Ирак все-таки распадется, и они будут иметь дело с разными частями этой страны по отдельности», – заявил Игнатенко.
Разделенный Ирак

Курдские вооруженные формирования являются основной силой не только успешно воюющей с ИГ. Сегодня пешмерга - та сила, которая сдерживает расширение зоны террористов. В этом смысле, курды воюют не только за свои земли, но и становятся, пожалуй, единственной силой, способной остановить фанатиков. Естественно, что это видят в Вашингтоне и делают основную ставку на них.«Если вы посмотрите видео боев в Ираке с участием курдов, то не увидите ни одного флага Ирака. Курдам не интересен Ирак», – отмечает Игнатенко. Вдобавок немаловажно, что отдельные территории Ирака бесполезны с точки зрения углеводородов – там нет нефти и газа. Но есть и полезные зоны, к которым относится и Курдистан, что не может не привлекать Вашингтон, считает эксперт. Семен Багдасаров полагает, что курдский фактор также играет роль в заявлениях властей Ирака относительно неэффективности мер, применяемых США. Причина критики в адрес Штатов со стороны Ирака лежит в том, что основная помощь со стороны Вашингтона идет иракским курдам. Пешмерга (вооруженные формирования курдов – прим. ВЗГЛЯД) берут под контроль спорные территории между арабами-суннитами и курдами, напоминает он. С другой стороны, необходимо отметить, что курды являются основной силой, которая борется против террористов ИГ – и борется успешно. Вооруженные формирования пешмерга – самые боеспособные группы в Ираке. Они освободили от террористов более 2800 квадратных километров территории.

По мнению Александра Игнатенко, проблема ИГ выходит далеко за пределы границ Ирака и Сирии. «Исламский халифат «разбухает». Фундаменталисты считают Ливию и даже часть Египта своими территориями. Последователи халифата все чаще и чаще заявляют о себе в благополучных странах Старого Света», – добавил он.
Автор: Георгий Асатрян
Первоисточник: http://www.vz.ru/world/2015/1/16/724596.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. Чёрножелтобелый 20 января 2015 14:51
    В "ИГ" сейчас вступают все, кому не лень, думается данные курдов о численности не так уж далеки от истины, и плюшевыми бомбардировками тут не отделаешься, против такой армии нужна армия, иначе менее чем через год мы действительно увидим раковую опухоль на планете, которую придется вырезать "всем миром" и у себя в "подбрюшье" язву в частности... hi
    1. Гигант мысли 20 января 2015 15:02
      Англосаксы везде применяют на практике директиву: разделяй и властвуй.
    2. Комментарий был удален.
    3. gryaznov.igor. 20 января 2015 15:59
      К нам не пойдут ,у нас там на острие Кадыров со своими войнами, чеченцы мира хотят а не войны.Они сами не позволят быть терору,и мы вместе с ними.Америкосы сами вскормили игил пусть сами и гасят их.
      1. Виктор Кудинов 20 января 2015 16:39
        Не та у американцев теперь сила. Это они, когда Саддама Хуссейна свергали, сильными были - за считанные дни разбили иракскую армию, а теперь Штаты ослабли - полгода воюют, а результат - нулевой! no
        Виктор Кудинов
        1. Petlin 20 января 2015 18:57
          В Ираке высший командный состав предал Саддама. Точно так и в СССР продажные стловики нарушили присягу, данную народу. Сейчас в ИГил видимо нет предателей, вот и нет побед. В Иране нет предателей и нет побед США.
          Petlin
  2. 290980 20 января 2015 14:53
    штатники разжигают, а нужно разжигать на их территории, негрил и мексиканеров подогревая.
  3. слепой 20 января 2015 15:06
    иракцы сами профукали свою страну, не став дратся с американцами ихние генералы продали собственный народ за долары не оказав серьезного сопротивления лишь горстка храбрецов боролась до последнего. чтож пусть теперь пожинают плоды обещанной демократии и избавления от "диктатора".а насчет игил то самое интерестное начнется когда они начнут пускать кишки израилю либо саудитам в их аравии
  4. Stiletto 20 января 2015 15:12
    Действия США всех толкают к распаду, ни одной стране от этих действий еще не было хорошо так, как самим Штатам. Поэтому и назрела давно необходимость в таком противодействии, которое бы надолго отбило охоту у матрасников совать свой нос и костлявые лапы в те дела, которые их не касаются.
  5. Роман 1977 20 января 2015 15:15
    Ну что ж чего и требовалось доказать, курдам плевать на Ирак, они строят свой Курдистан при помощи США и ЕС. Кстати, аналогичная ситуация наблюдается и в Сирии, курды воюют с басмачами, однако не пускают к себе правительственные войска, а если те входят на контролируемую курдами территорию, то они вступают в боестолконовения и с ними. Пока был жив Саддам Хуссейн, он умел поддерживать баланс сил, во главе стояли сунниты, шиитское большинство занимало подчиненную роль, что впрочем никоим образом не мешало иракским арабам-шиитам воевать с персами-шиитами во время Ирано-иракской войны, а с курдами поступали вообще жестоко, например применяя газовое оружие, как в 1988 году. Причем в этом Ирак активно поддерживала Турция, имеющая кучу своих проблем с курдами, кстати турки, вообще не признают существование курдов как нации, официально считая их "дикими (горными) турками". Так согласно соглашению подписанному в 1983 году войска Ирака и Турции, преследуя курдов, имели право вторгаться на территорию соседа на 17 километров. В целях координации действий против курдов между губернаторами турецких и иракских пограничных провинций в 1986 г. было заключено соглашение, согласно которому армиям обеих государств было разрешено вторгаться на территорию друг друга, если они преследовали отряды курдов. В 1988 г. это соглашение было подтверждено уже на правительственном уровне.
    http://www.kurdist.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=455

    Американцы разрушили этот "статус-кво", изначально после "Бури в пустыне" 5 апреля 1991 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая призывала Хусейна прекратить боевые действия против курдов, а 7 апреля американские войска начали операцию "Утешение", целью которой была защита курдов. Десантники (подразделения Великобритании, Франции и США) постепенно заняли 3 курдские провинции Ирака. В октябре 1991 года иракские войска оставили (при этом подвергнув Сулейманию артиллерийским и авиационным ударам) Южный Курдистан: три провинции - Эрбиль, Сулеймания и Дохук, площадью свыше 40 тыс. квадратных километров и населением около 3 миллионов человек, оказался фактически не зависим от Багдада. Этим сразу же воспользовались турецкие курды, которые стали создавать свои военные базы на территории неконтролируемой Багдадом, что вынудило Турцию регулярно вводить войска для их уничтожения, на что официальный Ирак смотрел сквозь пальцы. После американской оккупации Ирака, курды вообще отбросили все разговоры об автономии и просто стали строить свое государство, создавая из отрядов ополченцев-"пешмерга" собственную армию, на что одобрительно смотрели американцы, которые видели в курдах естественных союзников против иракских партизан, как суннитов, так и шиитов. Особенно этот процесс ускорился после вывода американских войск в 2008 году. Это взволновало Турцию, которая в феврале 2008 года, вновь ввела свои войска в Иракский Курдистан и вывела их только после американского давления. В настоящее время курдские вооруженные силы насчитывают 308 тыс. обученных бойцов, у которых на вооржении 360 танков и 40 вертолетов. Кроме того не надо забывать, что кроме Турции, Сирии и Ирака от 6 до 8 миллионов курдов живут в Иране. Таким образом поддерживая курдов американцы убивают трех зайцев: во-первых оказывают давление на пришедших к власти в Ираке шиитов, во-вторых: оказывают давление на Турцию, не давая ей проводить самостоятельную внешнюю политику, угрожая ей "курдским" вопросом; в-третьих, готовят в последующем дестабилизацию Ирана, спекулируя на вопросах курдской автономии и создания курдского государства.
    Численность курдских вооруженных сил:
  6. Василий Ивашов 20 января 2015 15:29
    Я читал статью и очень удивился, этот дядя считает свою страну единой. Хотя все давно уже знают, что в результате оккупации Ирака - у курдов своя свадьба.
    и Штаты создают там сразу две колоссальные проблемы для всего Ближнего Востока: Курдское государство и ИГЛ.
    Теперь вот, пытаются втянуть во всё это Россию.
  7. EmelianSemenov 20 января 2015 15:44
    До распада США осталось не так уж много, наконец индейцы будут полноправные хозяева своей земли 200 лет с небольшим под колонией англосаксов, но полетят это точно не могут слёзы пролитые людьми на всем земном шаре быть безнаказанные.
    EmelianSemenov
    1. 290980 20 января 2015 15:51
      Цитата: EmelianSemenov
      До распада США осталось не так уж много, наконец индейцы будут полноправные хозяева своей земли 200 лет с небольшим под колонией англосаксов, но полетят это точно не могут слёзы пролитые людьми на всем земном шаре быть безнаказанные.


      колега по работе есть, настоящий американский индеец)),бывший солдат США, решивший остаться жить в Германии, чувак классный правда немного жопорукий. smile
  8. 0255 20 января 2015 15:47
    Стратегия США по борьбе с фундаменталистами состоит из трех стадий, сообщала газета New York Times. Первая стадия заключается в нанесении авиаударов по силам террористов. Вторая нацелена на тренировку иракских, в особенности курдских, военных. Третья стадия предполагает уничтожение армии боевиков в их убежище в Сирии.

    значит американцы всё же планируют напасть и на Сирию, это плохо. Как же хочется чтобы исполнился заезженный на ВО лозунг известного индейского вождя...
  9. Алексус 20 января 2015 15:48
    А в это время Иран начинает прозревать и искать новых союзников: "Министр обороны ИРИ: РФ и Иран будут вместе противостоять вмешательству внешних сил".
    "Ситуация в регионе и в мире требует, чтобы мощная Россия и мощный Иран совместно содействовали укреплению международной безопасности и региональной стабильности", - сказал Хосейн Дехган... По словам министра, особое внимание на переговорах было уделено вопросам совместной борьбы с терроризмом, причинам обострения обстановки в регионе, "одной из которых является деструктивная политика США, осуществляющих вмешательство во внутренние дела других стран".
    http://tass.ru/armiya-i-opk/1708520
  10. Виктор Кудинов 20 января 2015 16:56
    Раздел Ирака по сути уже свершившийся факт. Иракский Курдистан по сути уже независим. Суннитский запад страны практически весь под Исламским государством. И восток Ирака - за шиитами. Склеить эти три части в одну бывшую страну уже почти невозможно. Да и эти три новые образования будут еще долго спорить о границах. И в этот спор могут подключиться соседние страны, которые будут не против урвать какой-то кусок Ирака себе. negative
    Виктор Кудинов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня