Сколько стоит Украина?

Сколько стоит Украина?Данный вопрос сегодня как нельзя к месту. Ведь то, каким образом нынешнее руководство страны собирается спасать Украину, иначе чем распродажей не назовешь. Никто из высоколобых государственных мужей не говорит о том, что, например, нужно сделать для того, чтобы спасти и сохранить те отрасли экономики, которые приносили основной экспортный валютный доход. Какие меры следует принять, дабы удержать гривню в рамках курсового приличия? Где стране взять деньги и обеспечить хоть какое-то мало-мальски пристойное существование пенсионерам, малообеспеченным гражданам, людям с ограниченными физическими возможностями?

На все эти каверзные вопросы у сегодняшних правителей готовы «оригинальные» ответы. В экономике провести реприватизацию. Чтобы народ от голода не вышел на улицу, занять как можно больше денег за границей. Все равно отдавать доведется другим. Что же касается гривни, то давайте — такое недавно прозвучало предложение — от нее вообще откажемся и перейдем на... евро. Хорошенькая перспектива. Впрочем, обо всем по порядку.


Так, когда речь заходит об иностранных займах, следует четко понимать, что деньги в том или ином виде, рано или поздно придется отдавать. Какими бы американцы с европейцами ни казались сегодня «душками». Ну, а так как Украина нынче в долгах как в шелках, неизбежно становится актуальным вопрос: чем расплачиваться будем?
В принципе, у страны осталось последнее сокровище, которое стоит баснословные деньги. Это земля. Знаменитый украинский чернозем. «Толканув» его, можно на карту Украины вешать табличку «Продано». Только благодаря принципиальной позиции коммунистов до сих пор удавалось отбивать попытки оставить украинцев без земли. Однако, судя по тому, с каким ожесточением нынешняя власть бросается в долговой омут, можно предположить, что вариант с распродажей сельскохозяйственной земли крепко засел в головах «можновладцiв».

Ну, а наши «друзья-партнеры» продолжают сильнее стискивать удавку. Сразу после Нового года в Украину приехала миссия Международного валютного фонда. Какое будет принято решение, пока неизвестно. Но можно предположить, что Украине фонд кинет небольшую финансовую кость. Как в прошлом году, когда страна получила от МВФ около 4,5 миллиарда долларов. И где они?

С другой стороны, добрые дяденьки с Запада тоже не дураки. Выделение денег они обставляют таким списком условий, что голова кругом идет. Да, договор с фондом был на 17 миллиардов. В нынешнем году и в I квартале 2016-го Украина может получить от МВФ примерно 12,5 млрд. долл. А на выплату долгов с процентами необходимо иметь 11,5 миллиарда. Так что эффект от заемных денег — если Украине их дадут — население не почувствует.

Тем более что, по подсчетам центра макроэкономических исследований Сбербанка России, нашей стране, дабы избежать дефолта, необходимо в 2015-2018 годах привлечь около 70 миллиардов долларов. Колоссальная для Украины сумма. Гарантировать ее возврат можно только тотальной распродажей страны и ее богатств. Оптом и в розницу.

Безусловно, симптоматичным в этой связи является недавний срочный визит в Киев всемирно известного финансового интригана, валютного спекулянта и подковерного политика Джорджа Сороса. Там, где он появляется, жди какой-то экономической напасти. Прибыв в Украину, Сорос тут же заявил, что Европа должна скинуться на «спасение» нашей страны. Американский махинатор даже подсчитал, сколько нужно, — 50 миллиардов долларов!

Причем Сорос не совсем уверен, что такой суммы хватит. Все, по его словам, зависит от того, как будет развиваться долговая ситуация. У государства Украина, у которого за душой ни гроша, есть только один вариант отсрочки дефолта — набирать долги, параллельно договариваясь с кредиторами об отсрочке выплат по ныне действующим кредитным программам. В число кредиторов, по мнению финансового спекулянта, должны войти Германия, США, Япония, Канада, Австралия.

Таким образом, озвучена цена Украины — 50-60 миллиардов долларов. И купить ее позволят «избранным», которые давно мечтали превратиться из закулисных хозяев страны в реальных.

Примечательной в этом плане является реакция премьер-министра Арсения Яценюка на вопрос о том, что Россия может потребовать от Украины досрочного погашения взятых в долг 3 миллиардов долларов. Напомним, что РФ имеет на такой шаг полное основание — если государственный долг нашей страны превысит 60% ВВП. До последней черты осталось совсем чуть-чуть. Россия, следуя букве договора, предупредила Украину о своем намерении потребовать досрочного возврата 3 миллиардов. На что глава Кабмина ответил: «Это слухи...».

В общем, одним долг не отдаем, хотя должны, а у других готовы брать фантастические суммы на самых унизительных условиях. Ведь если Россия, предоставляя Украине финансовую помощь, ничего не требовала взамен, считая, что суверенное государство в состоянии самостоятельно разобраться с тем, на что необходимо потратить заемные средства, то Запад видит в нас этаких несмышленышей, которые могут растратить занятые деньги, образно говоря, на конфеты и удовольствия. Поэтому Сорос, говоря о необходимости выделения Украине 50 миллиардов долларов, тут же уточнил: контроль над расходованием средств должен взять на себя МВФ. Ну, а как фонд умеет выкручивать руки, украинцы хорошо знают.

При этом ситуация с государственными финансами дошла до критического предела. Так, по состоянию на 1 января объем золотовалютных резервов (ЗВР) Нацбанка составил жалкие 7 миллиардов 533 миллиона долларов. Год назад в финансовых закромах было в 3 раза больше — 20,5 миллиарда. 7,5 «ярда» последний раз были у Украины в далеком 2004 году. Специалисты назвали причины фундаментальных трат золотовалютных резервов: необходимость платить за газ, погашение долговых обязательств и попытка удержать курс гривни.

Характерным для сегодняшней Украины выглядит платежный баланс за последний месяц 2014 года. Так, в декабре правительство получило извне 767 миллионов долларов. Более 600 из них одолжила Еврокомиссия, 20 «лимонов» отстегнул Международный банк реконструкции и развития. 130 миллионов правительство заработало на размещении государственных ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте. Но полученные деньги не осели в золотовалютном резерве. 738 миллионов пришлось отдать на обслуживание государственного и гарантированного государством долга, в том числе и Международному валютному фонду.

Показательно, что наши западные «друзья» в отношении к Украине не тешат себя иллюзиями. Так, на днях Всемирный банк снизил оценку падения украинского ВВП в 2014 году. Еще в октябре он предсказывал, что будет -8%. Сейчас банк скорректировал свой вывод — падение составило как минимум 8,2%.


Дал Всемирный банк прогноз и на 2015 год. По мнению данного финучреждения, падение ВВП в Украине составит 2,3%. Хотя совсем недавно пророчество было иным — всего -1%. Подобное колебание говорит об одном — реальность все время оказывается хуже прогнозов. Можно предположить, что в скором времени Всемирный банк опять скорректирует свое видение экономической ситуации в Украине. И вновь в негативную сторону... Прежде всего, потому что в стране сохраняется значительный бюджетный дефицит, вызванный, с одной стороны, проблемами со сбором доходов и, с другой, значительными тратами на обеспечение безопасности государства.

Примечательно, что на самом верху, устами премьера, в Украине заговорили о реприватизации. Мол, неправильно в 90-х годах отдали «вкусные» государственные предприятия в частные руки. Надо бы переделить. Правда, как подчеркнул Яценюк, реприватизация должна проходить в жестких рамках закона, под неусыпным контролем прокуратуры.

Что ж, как умеют в Украине обращаться с законом, давно известно. Как скажут олигархи, находящиеся сегодня в фаворе, так и будет. Прокуратура и суд послушно возьмут под козырек. Что же касается о необходимости провести «честный» дележ государственного имущества, о котором заикнулся глава правительства, то это предложение напоминает пословицу «вор у вора дубинку украл». По всей видимости, победившие олигархические кланы получили не все дивиденды от «революции достоинства». Поэтому и вынесли на повестку дня вопрос о реприватизации.
Ну, а чтобы закрыть тему продажи Родины, некоторые специалисты вдруг, не сговариваясь, начали одновременно говорить о том, что Украине национальная денежная единица вообще не нужна. Раз мы идем, типа, в Европу, то следует быстренько переходить на евро.

И тогда вообще ни о чем думать не нужно будет. Имущество страны распродадут, землей рассчитаются по долгам, финансовую систему отдадут под управление европейского Центробанка. Вот только что в такой аховой ситуации делать людям, сказать забудут...
Автор:
Олег Набатов, «ВРЕМЯ.UA
Первоисточник:
http://www.vremia.ua/rubrics/problemy/7258.php
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти