Центр боевой подготовки в Мулино примет военнослужащих в феврале 2015 года

Сергей Шойгу, занимающий пост министра обороны Российской Федерации, заявил во вторник, 13 января, о том, что тестовые испытания технических средств обучения в первом в России центре межвидовой боевой подготовки в Мулино планируется начать в полном объеме уже в начале февраля 2015 года. На первом в этом году селекторном совещании Шойгу отметил, что в настоящее время российские промышленные предприятия занимаются устранением отдельных конструктивных несоответствий тренажеров и военной техники, а также недостатков в программном обеспечении. При этом министр обороны выразил надежду, что в течение января 2015 года эти работы удастся полностью завершить.

С декабря 2014 года в центре боевой подготовки в поселке Мулино (расположен в Нижегородской области) войска из состава Западного военного округа (ЗВО) приступили к отработке различных учебных задач с тестированием технических средств обучения личного состава. По словам Сергея Шойгу, с 1 февраля 2015 года в течение 7 недель в центре пройдет полный цикл подготовки 6-я Отдельная танковая бригада из состава ЗВО. Одновременно с этим в центре будут проведены тестовые испытания различных технических средств обучения в полном объеме. Особое внимание министр акцентировал на том оборудовании, которое Россия была вынуждена заменить из-за отказа поставок и задержек оборудования из Германии.


Министр обороны также рассказал журналистам о том, что центры межвидовой боевой подготовки должны появиться в каждом российском военном округе. Ожидается, что к 2020 году все они будут соединены в единое виртуальное боевое пространство. По словам Сергея Шойгу, имеющаяся материально-техническая база центров поможет проведению полномасштабной межвидовой подготовки российских войск, а также существенно сократит сроки боевого слаживания и повысить готовность формируемых боевых группировок к решению поставленных перед ними боевых задач. «В результате мы получим возможность моделировать оперативно-тактическую обстановку на любом из операционных направлений, вне зависимости от мест дислокации подразделений и частей», — отметил Сергей Шойгу, подчеркнув, что это должно значительно повысить качество подготовки войск.



Напомним, что летом 2014 года немецкое правительство решило отозвать разрешение у компании Rheinmetall, которая совместно с Российской Федерацией занималась строительством центра боевой подготовки в Мулино. Компания Rheinmetall поставляла для центра необходимые лазерные имитаторы стрельбы. Достраивать полигон пришлось уже силами отечественных компаний. При этом Минобороны РФ уведомило компанию Rheinmetall о собственных финансовых претензиях, которые основаны на срыве контракта на поставку оборудования на строящийся полигон. О претензиях российских военных в интервью ТАСС заявлял заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев. По его словам, работа в этом направлении уже началась. Первые уведомления и документы Минобороны РФ в декабре прошлого года уже ушли немецкой стороне. При этом Бочкарев подчеркнул, что в случае строительства полигона по типу мулинского Москва больше не будет сотрудничать с компанией Rheinmetall.

Как уже говорилось ранее, власти ФРГ окончательно заморозили реализацию сделки по постройке учебного центра в Нижегородской области. Стоимость заключенного между странами соглашения оценивалась в 120 миллионов евро. При этом исковые претензии к немецкой компании российские военные начали готовить еще летом 2014 года. В том случае, если дело в итоге дойдет до суда, процесс может закончиться для Rheinmetall большими издержками.

Известно, что новый межвидовой учебный центр боевой подготовки в Мулино будет оборудован комплексными групповыми тренажерами, при помощи которых можно будет создавать реальную картину поля боя в формате 3D, сообщает «Российская газета». На учебном комплексе одновременно воевать в виртуальном пространстве смогут сразу 700 бойцов. Также они смогут пройти подготовку с применением лазерных имитаторов стрельбы, которые позволяют в реальном масштабе времени вести «огонь», в том числе, и с применением артиллерии, стреляющей с закрытых позиций.

Центр боевой подготовки в Мулино примет военнослужащих в феврале 2015 года


Следующим шагом обучения являются практические учения в масштабе целой бригады. Важно понимать, что виртуальная модель боя на установленных тренажерах и при помощи лазерной имитации будет формироваться под каждый вид и род войск, а также под конкретный театр боевых действий, на котором военнослужащим предстоит встретиться со своим вероятным противником.

«Сегодня мы создаем модель для воинской части, будь-то бригада морской пехоты, десантно-штурмовая бригада ВДВ или бригада сухопутных войск. Если обучение будет проходить бригада морской пехоты, окажется неважным, что она сейчас находится на территории Нижегородской области: реально будет создана модель тех приморских театров военных действий, на которых она и действует», — такое заявление сделал первый заместитель министра обороны Аркадий Бахин, объясняя суть используемых инноваций. По словам Бахина, подготовка каждого солдата в центре обучения в Мулино рассчитана на семинедельный срок.

Центр боевой подготовки сухопутных войск в Мулино — уникальный для России проект. В середине декабря 2014 года официальный сайт Спецстроя России сообщал о подготовке к сдаче первой очереди данного объекта. Строительство центра ведется силами Главного управления инженерных работ №2 при Спецстрое России. Центр боевой подготовки в Мулино состоят из двух отдельных территорий: административной и тактической.



Проектирование и строительные работы на объекте ведутся в 4 этапа (4 пусковых комплекса): первый и второй пусковые комплексы включают в свой состав основные здания и сооружения административной зоны центра: штаб центра боевой подготовки, учебно-тренажерный комплекс, монтажный комплекс, комплекс ремонта и технического обслуживания, столовая, склад материальных ценностей, здание персонала подрядчика, пожарное депо, насосная станция, пункт мойки машин, трансформаторные подстанции, КПП, а также навесы для тяжелой техники. Третий пусковой комплекс включает в себя сооружения и здания тактического полигона, который состоит из 8 площадок. Четвертый пусковой комплекс — это энергоцентр, водопровод, газопровод, водозаборный узел, внутриплощадочные инженерные сети тактической и административной зон. Также на этом этапе должны проводиться работы по благоустройству.

На полигоне площадью более 25 га будут смонтированы различные элементы поселка и города, предназначенные для проведения тренировок солдат сухопутных войск. На данный момент времени уже построены и переданы заказчикам 3 здания: учебно-тренажерный комплекс, монтажный комплекс и штаб центра боевой подготовки. Полная сдача центра боевой подготовки в Мулино запланирована на вторую половину 2015 года.

По словам ВРИО начальника Главного управления инженерных работ №2 при Спецстрое России Олега Сиразетдинова, в настоящее время на объекте трудится более 600 высококвалифицированных специалистов, а также более 90 единиц различной строительной техники. Основной сложностью при реализации работ в рамках данного проекта он назвал большую удаленность объектов друг от друга — до 30 километров, а также подъезды по танковым и грунтовым дорогам. В настоящее время на территории центра уже проложено более 70 км линий оптоволоконной связи, более 25 км временных дорог, свыше 10 км сетей канализации, теплотрасс и водопровода, завезено более 12 тысяч кубометров бетона, 3,5 тысячи тонн металлоконструкций, 40 тысяч квадратных метров трехслойных сэндвич-панелей и около 2 миллионов штук кирпича.



В начале декабря 2014 года «Объединенная приборостроительная корпорация», которая входит в состав государственной корпорации «Ростех», поставила для центра в Мулино свои программные тренажеры. Обучение в центре, который рассчитан на бригадную тактическую группу, могут проходить до 30 тысяч военнослужащих российской армии ежегодно. Оружие мотострелков, БМП и танков в этом центре оснащается лазерными импульсаторами, при этом производится фиксация попаданий в оснащенную датчиками технику и военнослужащих. Такое решение не только позволяет воссоздать в центре тактическую обстановку максимально похожую на боевую, но и значительно экономит боеприпасы, горючее и ресурс боевой техники. Ранее в Минобороны РФ говорили о том, что благодаря такой экономии центр можно будет окупить уже через 2 года эксплуатации.

По совокупной обучаемой мощности межвидовой центр обучения в Мулино станет крупнейшим в мире, так как здесь можно будет проводить обучение бригадной тактической группы. Второй по величине обучаемого контингента и первый по занимаемой площади полигон расположен в США в пустыне Мохаве на территории штата Калифорния. Данный полигон площадью примерно 260 тысяч га рассчитан на подготовку 2-3 батальонных тактических групп. Третий по величине полигон расположен в Германии — это немецкий Центр боевой подготовки Сухопутных войск, находящийся недалеко от Магдебурга. Полигон, занимающий площадь около 23 тысяч га, с 2006 года рассчитан на обучение одной батальонной тактической группы.

Площадь непосредственно боевого полигона в Мулино, предназначенного для проведения на нем двусторонних учений, должна составить порядка 200 квадратных километров. Помимо обучения войск ведению маневренных боевых действий и действий в городских условиях, в центре можно будет проводить обучение другим элементам общевойскового боя — таким, как наведение мостов, форсирование рек, обеспечение ПВО сухопутных войск. После завершения цикла обучения будут проводиться итоговые учения, которые должны обеспечить единообразие подготовки и проверку ее уровня. Помимо всего прочего, в межвидовом центре боевой подготовки в Мулино можно будет подготовить командиров бригад с применением комбинации штабных, полевых и имитационных средств подготовки.

Источники информации:
http://www.vz.ru/society/2015/1/13/724102.html
http://www.rg.ru/2014/12/19/mulino-site.html
http://spetsstroy.ru/pressroom/spsnews/28762
http://www.arms-expo.ru/news/archive/zvo-rossii-tankisty-okruga-protestiruyut-oborudovanie-noveyshego-cifrovogo-mezhvidovogo-uchebnogo-centra-boevoy-podgotovki05-12-2013-11-44-00/
http://bmpd.livejournal.com/311236.html
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти