Центр боевой подготовки в Мулино примет военнослужащих в феврале 2015 года

Сергей Шойгу, занимающий пост министра обороны Российской Федерации, заявил во вторник, 13 января, о том, что тестовые испытания технических средств обучения в первом в России центре межвидовой боевой подготовки в Мулино планируется начать в полном объеме уже в начале февраля 2015 года. На первом в этом году селекторном совещании Шойгу отметил, что в настоящее время российские промышленные предприятия занимаются устранением отдельных конструктивных несоответствий тренажеров и военной техники, а также недостатков в программном обеспечении. При этом министр обороны выразил надежду, что в течение января 2015 года эти работы удастся полностью завершить.

С декабря 2014 года в центре боевой подготовки в поселке Мулино (расположен в Нижегородской области) войска из состава Западного военного округа (ЗВО) приступили к отработке различных учебных задач с тестированием технических средств обучения личного состава. По словам Сергея Шойгу, с 1 февраля 2015 года в течение 7 недель в центре пройдет полный цикл подготовки 6-я Отдельная танковая бригада из состава ЗВО. Одновременно с этим в центре будут проведены тестовые испытания различных технических средств обучения в полном объеме. Особое внимание министр акцентировал на том оборудовании, которое Россия была вынуждена заменить из-за отказа поставок и задержек оборудования из Германии.

Министр обороны также рассказал журналистам о том, что центры межвидовой боевой подготовки должны появиться в каждом российском военном округе. Ожидается, что к 2020 году все они будут соединены в единое виртуальное боевое пространство. По словам Сергея Шойгу, имеющаяся материально-техническая база центров поможет проведению полномасштабной межвидовой подготовки российских войск, а также существенно сократит сроки боевого слаживания и повысить готовность формируемых боевых группировок к решению поставленных перед ними боевых задач. «В результате мы получим возможность моделировать оперативно-тактическую обстановку на любом из операционных направлений, вне зависимости от мест дислокации подразделений и частей», — отметил Сергей Шойгу, подчеркнув, что это должно значительно повысить качество подготовки войск.


Центр боевой подготовки в Мулино примет военнослужащих в феврале 2015 года


Напомним, что летом 2014 года немецкое правительство решило отозвать разрешение у компании Rheinmetall, которая совместно с Российской Федерацией занималась строительством центра боевой подготовки в Мулино. Компания Rheinmetall поставляла для центра необходимые лазерные имитаторы стрельбы. Достраивать полигон пришлось уже силами отечественных компаний. При этом Минобороны РФ уведомило компанию Rheinmetall о собственных финансовых претензиях, которые основаны на срыве контракта на поставку оборудования на строящийся полигон. О претензиях российских военных в интервью ТАСС заявлял заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев. По его словам, работа в этом направлении уже началась. Первые уведомления и документы Минобороны РФ в декабре прошлого года уже ушли немецкой стороне. При этом Бочкарев подчеркнул, что в случае строительства полигона по типу мулинского Москва больше не будет сотрудничать с компанией Rheinmetall.

Как уже говорилось ранее, власти ФРГ окончательно заморозили реализацию сделки по постройке учебного центра в Нижегородской области. Стоимость заключенного между странами соглашения оценивалась в 120 миллионов евро. При этом исковые претензии к немецкой компании российские военные начали готовить еще летом 2014 года. В том случае, если дело в итоге дойдет до суда, процесс может закончиться для Rheinmetall большими издержками.

Известно, что новый межвидовой учебный центр боевой подготовки в Мулино будет оборудован комплексными групповыми тренажерами, при помощи которых можно будет создавать реальную картину поля боя в формате 3D, сообщает «Российская газета». На учебном комплексе одновременно воевать в виртуальном пространстве смогут сразу 700 бойцов. Также они смогут пройти подготовку с применением лазерных имитаторов стрельбы, которые позволяют в реальном масштабе времени вести «огонь», в том числе, и с применением артиллерии, стреляющей с закрытых позиций.

Центр боевой подготовки в Мулино примет военнослужащих в феврале 2015 года


Следующим шагом обучения являются практические учения в масштабе целой бригады. Важно понимать, что виртуальная модель боя на установленных тренажерах и при помощи лазерной имитации будет формироваться под каждый вид и род войск, а также под конкретный театр боевых действий, на котором военнослужащим предстоит встретиться со своим вероятным противником.

«Сегодня мы создаем модель для воинской части, будь-то бригада морской пехоты, десантно-штурмовая бригада ВДВ или бригада сухопутных войск. Если обучение будет проходить бригада морской пехоты, окажется неважным, что она сейчас находится на территории Нижегородской области: реально будет создана модель тех приморских театров военных действий, на которых она и действует», — такое заявление сделал первый заместитель министра обороны Аркадий Бахин, объясняя суть используемых инноваций. По словам Бахина, подготовка каждого солдата в центре обучения в Мулино рассчитана на семинедельный срок.

Центр боевой подготовки сухопутных войск в Мулино — уникальный для России проект. В середине декабря 2014 года официальный сайт Спецстроя России сообщал о подготовке к сдаче первой очереди данного объекта. Строительство центра ведется силами Главного управления инженерных работ №2 при Спецстрое России. Центр боевой подготовки в Мулино состоят из двух отдельных территорий: административной и тактической.

Центр боевой подготовки в Мулино примет военнослужащих в феврале 2015 года


Проектирование и строительные работы на объекте ведутся в 4 этапа (4 пусковых комплекса): первый и второй пусковые комплексы включают в свой состав основные здания и сооружения административной зоны центра: штаб центра боевой подготовки, учебно-тренажерный комплекс, монтажный комплекс, комплекс ремонта и технического обслуживания, столовая, склад материальных ценностей, здание персонала подрядчика, пожарное депо, насосная станция, пункт мойки машин, трансформаторные подстанции, КПП, а также навесы для тяжелой техники. Третий пусковой комплекс включает в себя сооружения и здания тактического полигона, который состоит из 8 площадок. Четвертый пусковой комплекс — это энергоцентр, водопровод, газопровод, водозаборный узел, внутриплощадочные инженерные сети тактической и административной зон. Также на этом этапе должны проводиться работы по благоустройству.

На полигоне площадью более 25 га будут смонтированы различные элементы поселка и города, предназначенные для проведения тренировок солдат сухопутных войск. На данный момент времени уже построены и переданы заказчикам 3 здания: учебно-тренажерный комплекс, монтажный комплекс и штаб центра боевой подготовки. Полная сдача центра боевой подготовки в Мулино запланирована на вторую половину 2015 года.

По словам ВРИО начальника Главного управления инженерных работ №2 при Спецстрое России Олега Сиразетдинова, в настоящее время на объекте трудится более 600 высококвалифицированных специалистов, а также более 90 единиц различной строительной техники. Основной сложностью при реализации работ в рамках данного проекта он назвал большую удаленность объектов друг от друга — до 30 километров, а также подъезды по танковым и грунтовым дорогам. В настоящее время на территории центра уже проложено более 70 км линий оптоволоконной связи, более 25 км временных дорог, свыше 10 км сетей канализации, теплотрасс и водопровода, завезено более 12 тысяч кубометров бетона, 3,5 тысячи тонн металлоконструкций, 40 тысяч квадратных метров трехслойных сэндвич-панелей и около 2 миллионов штук кирпича.

Центр боевой подготовки в Мулино примет военнослужащих в феврале 2015 года


В начале декабря 2014 года «Объединенная приборостроительная корпорация», которая входит в состав государственной корпорации «Ростех», поставила для центра в Мулино свои программные тренажеры. Обучение в центре, который рассчитан на бригадную тактическую группу, могут проходить до 30 тысяч военнослужащих российской армии ежегодно. Оружие мотострелков, БМП и танков в этом центре оснащается лазерными импульсаторами, при этом производится фиксация попаданий в оснащенную датчиками технику и военнослужащих. Такое решение не только позволяет воссоздать в центре тактическую обстановку максимально похожую на боевую, но и значительно экономит боеприпасы, горючее и ресурс боевой техники. Ранее в Минобороны РФ говорили о том, что благодаря такой экономии центр можно будет окупить уже через 2 года эксплуатации.

По совокупной обучаемой мощности межвидовой центр обучения в Мулино станет крупнейшим в мире, так как здесь можно будет проводить обучение бригадной тактической группы. Второй по величине обучаемого контингента и первый по занимаемой площади полигон расположен в США в пустыне Мохаве на территории штата Калифорния. Данный полигон площадью примерно 260 тысяч га рассчитан на подготовку 2-3 батальонных тактических групп. Третий по величине полигон расположен в Германии — это немецкий Центр боевой подготовки Сухопутных войск, находящийся недалеко от Магдебурга. Полигон, занимающий площадь около 23 тысяч га, с 2006 года рассчитан на обучение одной батальонной тактической группы.

Площадь непосредственно боевого полигона в Мулино, предназначенного для проведения на нем двусторонних учений, должна составить порядка 200 квадратных километров. Помимо обучения войск ведению маневренных боевых действий и действий в городских условиях, в центре можно будет проводить обучение другим элементам общевойскового боя — таким, как наведение мостов, форсирование рек, обеспечение ПВО сухопутных войск. После завершения цикла обучения будут проводиться итоговые учения, которые должны обеспечить единообразие подготовки и проверку ее уровня. Помимо всего прочего, в межвидовом центре боевой подготовки в Мулино можно будет подготовить командиров бригад с применением комбинации штабных, полевых и имитационных средств подготовки.

Источники информации:
http://www.vz.ru/society/2015/1/13/724102.html
http://www.rg.ru/2014/12/19/mulino-site.html
http://spetsstroy.ru/pressroom/spsnews/28762
http://www.arms-expo.ru/news/archive/zvo-rossii-tankisty-okruga-protestiruyut-oborudovanie-noveyshego-cifrovogo-mezhvidovogo-uchebnogo-centra-boevoy-podgotovki05-12-2013-11-44-00/
http://bmpd.livejournal.com/311236.html
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Некомбатант 20 января 2015 06:14
    Не знаю, что там настроили, езжу в Мулино минимум раз в пол-года и одноклассник служит в 6-й бригаде - слишком громкая статья. Хотелось бы конечно верить. В 2011 - 2012 году во времена правления незабвенного Анатолия, там была полная тишина.
    1. opus 20 января 2015 20:28
      Цитата: Некомбатант
      Не знаю, что там настроили, езжу в Мулино минимум раз в пол-года и одноклассник служит в 6-й бригаде - слишком громкая статья.

      Это он?


















  2. Aleksiuss 20 января 2015 08:30
    С интересом слежу за строительством данного объекта. Нам явно их не хватает. Добавить бы к статье несколько фотографий (для наглядности), автору статьи цены бы не было!
    Правда, по прочтении статьи возникло несколько вопросов, надеюсь, более подкованные в этом люди мне их прояснят.
    Как
    Центр боевой подготовки в Мулино примет военнослужащих в феврале 2015 года

    Как
    С декабря 2014 года в центре боевой подготовки в поселке Мулино (расположен в Нижегородской области) войска из состава Западного военного округа (ЗВО) приступили к отработке различных учебных задач с тестированием технических средств обучения личного состава.

    Как
    с 1 февраля 2015 года в течение 7 недель в центре пройдет полный цикл подготовки 6-я Отдельная танковая бригада из состава ЗВО.

    Как
    Одновременно с этим в центре будут проведены тестовые испытания различных технических средств обучения в полном объеме.

    Если:
    В середине декабря 2014 года официальный сайт Спецстроя России сообщал о подготовке к сдаче первой очереди данного объекта.
    А всего этих очередей (если я правильно понял 4).
    Если не сданы:
    ...сооружения и здания тактического полигона, который состоит из 8 площадок. Четвертый пусковой комплекс – это энергоцентр, водопровод, газопровод, водозаборный узел, внутриплощадочные инженерные сети тактической и административной зон.
    и ведь ещё я не указал объекты из второго комплекса (потому что автор их не указал).
    Если:
    ...в настоящее время на объекте трудится более 600 высококвалифицированных специалистов, а также более 90 единиц различной строительной техники.

    Заранее благодарен за пояснения.
    Aleksiuss
    1. Некомбатант 20 января 2015 09:31
      Коллега, ответ будет - "никак". Очень грамотные вопросы, что называется по существу. Да, строительство началось, но смысл таков, что все сроки будут сдвинуты на более поздние, а статья мягко говоря, похожа на рекламный буклет недоброкачественных застройщиков, которые говорят, что дом сдадут в первом квартале года, хотя, коробка здания едва возведена.
    2. Лопатов 20 января 2015 12:21
      Всё просто: для начала работы УЦ всё перечисленное Вами не обязательно.
  3. Владимирец 20 января 2015 09:04
    "Ранее в Минобороны РФ говорили о том, что благодаря такой экономии центр можно будет окупить уже через 2 года эксплуатации."

    Интересный термин по отношению к военному объекту - "окупить". winked
    1. с1н7т 20 января 2015 15:51
      Ага, тоже подумал - с л/с будут собирать на поездку в УЦ laughing drinks
      с1н7т
  4. Некомбатант 20 января 2015 09:27
    Любопытно, а за что "минус"? Плевать конечно, но это правда. Там в 2012 году тишина была полная, да и сейчас не все так гладко, "как на бумаге".
  5. silver169 20 января 2015 09:29
    Это то самое Мулино, которое немцы грозились построить? А потом убрались поджав хвост. Как вижу обошлись и без гансов, своими силами, молодцы. Еще одно напоминание западу, что как бы они не старались, Россию им на колени не поставить.
    1. gispanec 20 января 2015 09:40
      Цитата: silver169
      Это то самое Мулино, которое немцы грозились построить? А потом убрались поджав хвост.

      эти гансы его и построили полностью....вот скажем так электронное обеспечение они не полностью поставили это да....там спец строй только 7% достраивал....правда вот не пойму где электронную начинку скоммуниздили?...
      1. silver169 20 января 2015 09:45
        Да не важно где. Важно, что вроде заработал центр, не верится мне, что в статье все из пальца высосано. Будем оптимистами.
      2. lidiy 21 января 2015 00:42
        Не пойму, почему страна входящая в состав НАТО, соглашается строить для нас военный объект самый крупный в мире? И что, все без обмана? Никаких жучков?
    2. sdvru 26 октября 2015 13:54
      Немцы ушли, унеся с собой всю идеологию функционирования комплекса.
      Без нее это максимум набор несвязных между собой "игральных автоматов", для которых не стоило "городить огород".
  6. RobinZone 20 января 2015 11:57
    Бочкарев подчеркнул, что в случае строительства полигона по типу мулинского Москва больше не будет сотрудничать с компанией Rheinmetall.

    Немцам приветики! laughing

    (Любопытно было бы взглянуть на БИВЕНЬ, который немецкие бизнесы наточили на Меркель wassat )

    А наши молодцы! Так держать!

  7. казак волгский 20 января 2015 12:35
    в добрый путь......... родная учебка.
  8. Aleksiuss 20 января 2015 20:54
    Цитата: Лопатов
    Всё просто: для начала работы УЦ всё перечисленное Вами не обязательно.

    Серьёзно? Т.е. из четырёх комплексов по официальным данным, сдан один а такие мелочи, как "энергоцентр, водопровод, газопровод, водозаборный узел" и т.д. "не обязательны"? Ну т.е. мониторы на столах стоят и учебные задачи решать можно, а умываться ни кто не запрещает и росой, а справлять нужду - в ближайших кустах?
    Лопатов, раз вы такой спец в учебно-тренировочном процессе, то будьте добры пояснить, что для оного необходимо.

    Цитата: Владимирец
    "Ранее в Минобороны РФ говорили о том, что благодаря такой экономии центр можно будет окупить уже через 2 года эксплуатации."

    Интересный термин по отношению к военному объекту - "окупить". winked

    Вам за количество комментариев чтоль такой рейтинг выдаётся? Т.е. чем больше комментариев, тем больше рейтинг? Я здесь человек новый, поэтому спрашиваю. И я так понимаю, что совершенно не важно каков уровень комментариев.
    Вот что вам не ясно? Что непонятно?
    Вместо того, что бы гонять туда-сюда танковую дивизию, жечь солярку, платить за ж/д платформы и "теплушки" для солдат, мотать мото/часы и учитывать непредвиденные расходы, можно спокойно, "без шума и пыли" воспроизвести то же самое на тренажёрах. Это экономия? Думаю, да.
    В "военный объект" вложены деньги? Вложены. Он окупается за счёт вышеизложенного? Окупается. Так ещё раз повторюсь: что вам непонятно?
    Aleksiuss
  9. sdvru 26 октября 2015 13:51
    Денег потрачено О-ГО-ГО, а эффективность от этого нагромождения метала, мягко говоря, не много.
    Самым полезным там являются тренажеры операторов, и водителей транспортных средств .... ВСЕ!!!
    (так они и раньше сами по себе имели определенную эффективность)
    Ни о каком едином информационном пространстве нет и не будет ничего близко.
    Потому что ни Русбитек ни ГУБП понятия не имели и не имеют до сих пор: кого и чему призван учить этот "комплекс".
    Нет четко сформулированных: ни целей обучения, ни перечня обучаемых, ни перечня знания, навыков, которые обучаемые будут (должны будут) обладать по окончании обучению.
    Нет ни методики обучения, ни критериев оценки этого обучения (за исключением, повторюсь, отдельных имитаторов боевой техники).
    Автоматизированная "система разбора" учений должна была быть построена по образу немецкой, но немцы с проекта ушли, а наши разработчики к сожалению исследованиями в этой части не занимались.
    Таким образом, сев, например, за так называемый "тренажер мотострелковых подразделений", чему должен научиться командир взвода? роты? стрелок, наконец? Как проверить и зафиксировать его знания, навыки?
    Спросите "учителей" - конкретного ответа вы не услышите, потому что и они сами не знают.
    Обучаемый посмотрит красивую картинку на мониторе, покрутит джостиком и мышкой - все! Если автоматизированная оценка действий? на основе каких критериев она выставляется..... - НЕТУ!!!
    Все что может научить этот тренажер с легкостью можно изучить в условиях учебного класса, с Уставом СВ в руках.
    Такая агрегация множества УТС в один комплекс возможно и могла бы дать эффект, однако пока что это только пускание пыли в глаза и не эффективное расходование бюджетных средств.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня