Какая страна, таков и марш



После всем известных событий в США 11 сентября 2001 г. в народе появился такой анекдот. На Украине старый "кукурузник" врезался в ветхий сарай. Старик, наблюдавший за этим, почесал затылок и проговорил: "Хм... Какая страна, такие и теракты".


Во время зарождения этой народной байки Украина была в гораздо лучшем состоянии - еще не было двух майданов, еще Крым был в подчинении Киева и еще никто и помыслить не мог о создании независимых Донецкой и Луганской Республик. Сегодняшняя же Украина, сильно сократившаяся в размерах и истерзанная майданами и кризисом, представляет собой лишь жалкий обрубок. Но господину Порошенко захотелось, чтобы все было "по-взрослому". "По-европейски". Провели во Франции марш "Я Шарли" - значит, надо собезьянничать или спопугайничать.

И вот 18 января в Киеве состоялся "Марш мира". Поводом для сего действа стал обстрел автобуса в Волновахе.

Конечно, мероприятие получилось далеко не столь масштабным, как в Париже. Вместо миллиона человек участвовали всего около 10 тысяч. Из всех высокопоставленных политиков, которые приветственно махали друг другу руками на парижских улицах, на киевском марше побывал лишь Порошенко (европейцы же решили "не чесаться" по поводу гибели "каких-то там" славян и в Киев не поехали). "Шоколадный властелин", видимо, учел критику в свой адрес из-за своего поведения в Париже, где он улыбался и махал рукой, - на этот раз сделал насупленное лицо, старательно изобразив скорбь.

Табличка в руках Порошенко гласила: "Я Волноваха". А чтобы окончательно стало ясно, что киевское мероприятие слеплено по образу и подобию парижского - та же самая надпись на плакатике была и по-французски: "Je suis Volnovakha". Позже он выложил в свой "Твиттер" фотографию, где держит эту бумажку (кстати, держит криво), и призывает пользователей делать перепосты.

Такие же таблички были в руках других марширующих, среди которых - красноречивый не в меру оратор Арсений Яценюк - тот самый, у которого, оказывается, "Россия напала на Германию"(а кто же тогда освободил Европу, включая Францию, от фашизма?). А также газовая принцесса Юлия Тимошенко, еще в 2004-м году на первом Майдане пообещавшая окружить весь Донбасс колючей проволокой (кто-то верит, что ей искренне жаль жителей Волновахи?)

Но фальшивая скорбь в Киеве на французский лад - далеко не предел лицемерия. Самыми циничными были сборища, организованные в оккупированных карателями городах Донбасса - Славянске и Краматорске. Хунте необходимо было продемонстрировать лояльность жителей этих городов, но удалось вывести лишь жалкую кучку (и то неизвестно, действительно ли местных жителей). В Краматорске "марш мира" и вовсе превратился в нацистский шабаш с криками "Москалей на ножи" - хорош марш мира, однако! Вряд ли кто-то из местных исторгал бы подобные кричалки, учитывая, что жители Краматорска вместе с другим народом Донбасса на референдуме четко выразили бандеровскому перевороту свое резкое неприятие.

Организаторам мероприятий в оккупированных городах Донецкой области абсолютно не жаль тех людей, которые были убиты укроармией летом 2014 года в ходе бомбардировок, обстрелов и штурма Славянска, а также соседних населенных пунктов. Зато им жаль жертв Волновахи. Какая избирательная жалость!

И в Одессе прошло аналогичное мероприятие, на котором вовсе не вспоминали людей, заживо сожженных "Правым сектором" в Доме профсоюзов. Скорбели лишь по пассажирам автобуса, обстрелянного при загадочных обстоятельствах под Волновахой.

А ведь перед проведением таких жалостливых маршей по всей Украине был обнародован отчет миссии ОБСЕ. Наблюдатели этой организации заявили, что обстрел был с северо-восточного направления. То есть - никак не со стороны ополченцев.

Окончательно развенчивает созданный хунтой миф, будто бы автобус был обстрелян со стороны ДНР, водитель этого транспортного средства Сергей Черенко. Он заявил украинскому изданию "Корреспондент", что обстрел был произведен с территории, контролируемой укровойсками: "Я ехал в направлении Донецка, стрельба шла с левой стороны, от Волновахи. Не из Докучаевска".

По мнению водителя, который отделался легкими ранениями, на блокпосту были осколочные мины, и одна из них сработала. "Если бы рядом упал снаряд от "Града", я бы с вами не разговаривал", - отметил Черенко.

Помимо всего этого, стоит задать простой вопрос: "Кому выгодно?". Ясно, что никак не ДНР. Зато киевская хунта извлекла из случившегося политические дивиденды: это позволило многократно усилить обстрелы непокорного Донецка, сорвать очередной раунд переговоров в Минске. Только что Порошенко, выступая по телевидению, сказал: "Я президент мира" - как тут же были нанесены варварские авиаудары по Горловке.

Правда, в военном плане жестокость не слишком-то помогает хунте - каратели потеряли аэропорт Донецка, который, согласно минским договоренностям, должен был мирно перейти под контроль ДНР. Но те, кто обстреливал Донецк с территории аэропорта , отнюдь не спешили соблюдать договор - пришлось ополченцам "помочь" войскам хунты его выполнить.

Кроме того, не случайно инцидент с автобусом произошел в тот момент, когда Киев предложил внести ДНР и ЛНР в список террористических организаций. И тут - хлоп! - такой крупный и громкий информационный повод. Выгоду из трагедии извлекли и западные хозяева нынешнего режима - произошедшее стало предлогом для усиления антироссийской риторики.

Что мы видим? Сначала Порошенко устраивает явную провокацию с автобусом, затем - выходит на скорбный марш по жертвам этой провокации. Хоть мероприятие и было малочисленным по сравнению с парижским - подстать стране, в которой прошло, - но по цинизму и лицемерию оно, пожалуй, переплюнуло марш "Я Шарли". Недаром многие пользователи в соцсетях написали: Порошенко, державший табличку "Я Волноваха", - это все равно, как если бы Гитлер взял в руки плакат "Я Освенцим".

Не успев снять пальто после "марша мира", Порошенко поехал туда, куда стремится всей душой - в милую сердцу Европу. Если совсем точно - в Швейцарию, выступать в Цюрихском университете. Но там он был встречен студентами, которые держали плакаты "Донбасс имеет право на самоопределение". Во время выступления ему несколько раз кричали из зала: "Убийца!"

Даже Европа отказывается принимать человека, который является не только убийцей, но еще и пиарщиком на крови им убиенных...

(Специально для "Военного обозрения")
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти