СМИ: освобождал Освенцим СССР, а на церемонию пригласили немца

Ряд западных общественных организаций выразили своё возмущение тем фактом, что на 70-летие освобождения Освенцима, которое состоится 27 января, не пригласили Владимира Путина, сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкую газету «Junge Welt».

СМИ: освобождал Освенцим СССР, а на церемонию пригласили немца



Как пишет издание, 18 января «Коммунистическая платформа» немецкой партии «Левые» обнародовала заявление, в котором выразила возмущение тем, что россиян не пригласили на юбилей освобождения фашистского концлагеря Освенцим. Среди подписавшихся под заявлением – депутаты бундестага Сара Вагенкнехт, Фолькмар Фогель и экс-министр финансов Оскар Лафонтен. «Левые» потребовали от польских властей проявить уважение к 27-ми миллионам погибших в ходе войны советских граждан и пригласить российского лидера на памятные мероприятия.

В письме в частности говорится:
«Спустя 70 лет после победы над фашизмом, которую ценой немыслимых жертв одержал Советский Союз, ненависть к России вновь выросла до чудовищных размеров. Это непостижимо, не пригласить на памятное мероприятие в Освенциме представителя страны, армия которой принесла свободу тем, кто выжил в этой фабрике смерти. Это подлейший пересмотр истории».


А двумя днями ранее Международная федерация борцов сопротивления направила польскому послу в Германии письмо, в котором заявила, что «оспаривание или искажение исторических истин в угоду недальновидному политическому расчету – это неуважение не только к заслугам советских войск, но и ко всем людям, которые в рядах антигитлеровской коалиции боролись за освобождение своих стран».

При этом в организации выразили возмущение в связи с приглашением на мероприятия в Освенциме представителя Германии.

Немецкий историк Гетц Али написал по этому поводу:
«Освенцим освободили не Польша, не "Запад", не "гражданское общество" или НАТО, а советские вооруженные силы. Поэтому праздновать 70-летие освобождения Освенцима, не пригласив представителей России, бездумно, бесчувственно и политически безответственно».


И хотя ответственность за этот позорный поступок лежит на польских властях, немало вопросов вызывает поведение Германии.

Али пишет:
«Канцлер притворяется, что она ни при чем. Но, очевидно, она считает правильным, что 27 января в Освенциме президент Гаук выступит в роли "хорошего", будет говорить о ценностях и исторической ответственности, в то время как русские, будучи "плохими", должны сидеть дома. Странно? Нет – отвратительно».
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

265 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти