Китай построил новый разведывательный корабль

Китай продолжает развитие своих военно-морских сил. На днях в зарубежной прессе появились фотографии нового разведывательного корабля, который в самом ближайшем будущем должен начать службу. Судно с бортовым номером «854» имеет характерный внешний вид, который позволяет опознать его как очередной разведывательный корабль проекта 815G. Два подобных корабля уже несут службу. В скором времени разведывательная группировка ВМС НОАК пополнится третьим кораблем.

Китай построил новый разведывательный корабль


Разведывательные корабли проекта 815 и его модернизированной версии 815G строятся с конца девяностых годов. В 1999 году китайский флот получил головной корабль проекта «Бэйцзисин» (бортовой номер 851). Корабль вошел в состав Восточного флота, операционной зоной которого является Восточно-Китайское море, в том числе Тайваньский пролив. По результатам первых лет эксплуатации головного корабля был создан модернизированный вариант проекта, получивший обозначение «815G». По этому проекту был построен корабль «Тяньвансин» (бортовой номер 853), переданный Южному флоту. К настоящему времени завершено строительство второго разведывательного корабля проекта 815G с бортовым номером 854. Его название пока остается неизвестным.


Задачей всех трех кораблей проектов 815 и 815G является ведение радиотехнической разведки, а также слежение за действиями кораблей зарубежных государств. Так, известно, что в июне прошлого года корабль «Тяньвансин» наблюдал за ходом международных учений RIMPAC, проводившихся в Тихом океане. Появление третьего современного разведывательного корабля, который дополнит уже имеющиеся в строю суда, должно повысить потенциал разведки ВМС Китая.

Китайские разведывательные корабли последних проектов имеют «классические» обводы корпуса и надстройки. Какие-либо меры, направленные на снижение заметности, по-видимому, не применялись. Одновременно с этим необходимость размещения большого количества радиоэлектронной аппаратуры сказалась на размерах и компоновке надстройки. Ее нижний ярус начинается в носовой части корабля и заканчивается на корме, непосредственно перед вертолетной площадкой. В носовой части надстройки имеется многоярусная конструкция с мостиком, на центральной и кормовой частях располагаются различные элементы разведывательного оборудования.

Полное водоизмещение кораблей проекта 815/815G составляет 6 тыс тонн. Общая длина кораблей – 130 м, ширина – 16,4 м, осадка – 6,5 м. Корабли оснащаются дизельными двигателями и двумя гребными винтами, позволяющими развивать максимальную скорость до 20 узлов. Кроме того, в составе энергетической установки имеются генераторы, отвечающие за энергоснабжение бортовой радиоэлектронной аппаратуры.

Китай построил новый разведывательный корабль


Точный состав радиоэлектронной аппаратуры кораблей проекта 815/815G по понятным причинам неизвестен. Тем не менее, опубликованные фотографии позволяют делать некоторые предположения. На крыше мостика кораблей имеется кожух антенны характерной формы. Непосредственно за мостиком находится мачта, на которой установлено большое количество различных антенн. Их форма и размеры позволяют предполагать, что на мачте имеются антенны РЛС, а также антенны систем радиотехнической разведки, обеспечивающие прием сигналов с любого направления. В центральной части корабля имеется сферический кожух еще одной антенны, вероятно, РЛС. На крыше кормовой части надстройки имеются три кожуха антенн.

Тип и назначение антенн, скрытых под кожухами, остаются неизвестными. Вероятно, корабли проекта 815/815G несут как аппаратуру радиотехнической разведки в виде различных приемников, так и радиолокационные станции. Версия о наличии РЛС косвенно подтверждается некоторой имеющейся информацией. Согласно ряду источников, комплекс радиоэлектронного оборудования китайских разведывательных кораблей позволяет вести наблюдение за баллистическими ракетами. Таким образом, в состав аппаратуры должны входить радиолокационные станции с соответствующими характеристиками.

Корабли проекта 815/815G имеют сравнительно слабое оборонительное вооружение. В базовом варианте проекта защита корабля возлагалась на спаренные артиллерийские установки калибра 25 и 37 мм. Начиная с корабля «Тяньвансин», разведывательные корабли несут более современные артиллерийские установки с орудиями калибра 30 мм. Подобный состав оборонительного вооружения позволяет разведывательным кораблям защищаться от некоторых воздушных угроз, а также от небольших надводных целей наподобие легких катеров противника.

Для решения различных задач, в том числе транспортных и разведывательных, корабли проекта 815/815G могут нести один вертолет. Для его перевозки предусмотрен ангар в кормовой части надстройки. Взлет и посадка проводятся с использованием кормовой площадки.

Китай построил новый разведывательный корабль
Китай построил новый разведывательный корабль


На имеющихся фотографиях видно, что корабль с номером 854 уже достроен и получил, как минимум, большую часть специального оборудования. Таким образом, в самом ближайшем будущем новый разведывательный корабль может выйти на испытания, а затем начать службу в составе военно-морских сил Китая.

Где именно будет служить новый корабль, пока непонятно. Возможно, его отправят служить в составе Северного флота, отвечающего за присутствие в Желтом море. Таким образом, все три флота ВМС НОАК получат по одному современному разведывательному кораблю. Тем не менее, планы руководства китайского военного ведомства могут быть иными, вследствие чего новый корабль поступит в Восточный или Южный флот. Ввиду текущего состояния нового корабля можно ожидать, что его дальнейшая скоро станет известна в ближайшем будущем.

Китай построил новый разведывательный корабль


По материалам сайтов:
http://haijun360.com/
http://fortunascorner.com/
http://deagel.com/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Салаватский МЧС 21 января 2015 09:24
    А у нас только один... Обыдно, да?
    1. Gans1234 21 января 2015 12:27
      Интересно, сколько еще вкусного и интересного у Китая есть в процессе постройки на их верфях???
      Данный класс кораблей - высшая школа.
    2. Гражданский 22 января 2015 17:52
      Интересно какой проект сперли у нас... уж очень похож..
  2. 89067359490 21 января 2015 09:28
    Китайцы активно стали строить.Будут ли они интересно авианосцы строить.
    1. Engrim 21 января 2015 10:12
      Цитата: 89067359490
      Будут ли они интересно авианосцы строить.

      Так, судя по всему, уже давно строят.
      http://topwar.ru/38670-kitay-nachal-stroit-vtoroy-avianosec.html
      http://topwar.ru/58680-smi-kitay-skrytno-stroit-svoy-pervyy-otechestvennyy-avian
      osec.html
  3. Штык 21 января 2015 10:18
    Кажется ещё недавно бегали в синих тужурках с цитатниками Мао и какой Китай сейчас! С такими темпами развития трудно загадывать, что построят завтра…
  4. Magic Archer 21 января 2015 11:47
    Где то лежит журнал ЗВО за 91 или 92 год.Там анализ ВМФ Китая.Корабли очень старые либо советские либо на их базе.Апл первого поколения.С тех пор прошло чуть больше 20 лет.Результат-гигантский скачёк в развитии!Остаётся только завидовать и стремиться делать так же...
  5. Zigmars 21 января 2015 11:49
    Цитата: Салаватский МЧС
    А у нас только один... Обыдно, да?


    Жаль, что ССВ-33 «Урал» распилили.
  6. Господь Гнева 21 января 2015 12:12
    Рад конечно за китайцев. Что не неделя то новость об их обновках.
    НО!! Хотелось бы и у нас было побольше подобных новостей
    1. Gans1234 21 января 2015 12:28
      У нас 3 фрегата примут в этом году - вот и все значимые обновки...
  7. Некомбатант 21 января 2015 12:59
    "Где именно будет служить новый корабль, пока непонятно. Возможно, его отправят служить в составе Северного флота, отвечающего за присутствие в Желтом море." - адский оксюморон laughing
  8. Крэнг 21 января 2015 13:45
    Я предлагаю так. Мы с ними делимся некоторыми технологиями, а китаезы за это строят нам флот за бесплатно.
    Крэнг
  9. ovod84 21 января 2015 19:45
    ну,можно поздравить вас китайцы ,теперь Вьетнаму тоже надо несколько таких кораблей построить .

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня