Латвия запретила проведение выставки, посвящённой памяти узников лагеря Саласпилс

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков в интервью РИА Новости сообщил о том, что латвийские чиновники запретили проведение выставки, посвящённой жертвам нацизма. Как сообщает Александр Дюков, на территории Латвии планировалось провести выставку, которая рассказала бы жителям страны об узниках нацистского лагеря Саласпилс.

Латвия запретила проведение выставки, посвящённой памяти узников лагеря Саласпилс



Отказ Латвии от проведения такой выставки был озвучен латвийским постоянным представителем при ЮНЕСКО. Этот представитель заявил, что официальная Рига отказывает фонду «Историческая память» в проведении выставки в память об узниках Саласпилсского лагеря, так как выставка «может нанести ущерб имиджу Латвийского государства во время его председательства в Евросоюзе».

Александр Дюков:
Для меня абсолютно непонятно, как рассказ о преступлениях нацистов и их пособников может повредить имиджу современного европейского государства. Если только не считать, что Латвия считает преступления нацистов своими и рассматривает их как свои. Видимо, это действительно так, и в таком случае это печально.


Лагерь Саласпилс – концентрационный лагерь на территории оккупированной гитлеровцами Латвии, действовавший с осени 1941 по август 1944. Первоначально лагерь создавался для содержания еврейского населения, однако потом в него стали стали попадать цыгане, русские, белорусы, а также непосредственно латыши, отказавшиеся от службы в гитлеровских военизированных формированиях. Через лагерь за годы его существования прошли около 104 тыс. человек. В этом концлагере нацисты умертвили более 3 тыс. детей в возрасте до пяти лет.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти