Между Сциллой и Харибдой, или Суть времени

В этой статье на основе комментариев читательской аудитории обобщены и переработаны ранее опубликованные материалы по экономическому развитию России с учетом опыта Китая, расставлены новые акценты.

Часть первая


Время перемен

У нас ПОЯВИЛСЯ ИСТОРИЧЕСКИЙ ШАНС: за счет низкого курса рубля и из-за этого низкой стоимости производимых товаров (того, что многие считают злом и ошибкой нашего правительства) мы сможем совершить новую индустриальную революцию. Совершить индустриальный прорыв и уйти от доминирующего влияния на экономику «нефтяной иглы». Ведь главная слабость нашей экономики заключается не в том, что мы не можем производить высокотехнологические товары, а в том, что из-за высокой стоимости они неконкурентоспособны не только на внешнем рынке, но и на внутреннем. В то же время «нефтяная игла» поможет нам существенно сократить тот путь, который прошел Китай до состояния ведущей экономики мира.

Применительно к российским реалиям надо также учитывать и тот факт, что удельный вес влияния нефтяных доходов на экономику страны не настолько значителен, как кажется. Ведь большая часть нефтяной прибыли ранее не участвовала в формировании бюджета России, а хранилась в ценных бумагах США. Поэтому понижение цен на нефть будет не очень значительно влиять на формирование бюджета.

В настоящий момент, после «обвала» рубля, экономическое положение страны нестабильно. Стоимость нефти, наверное, краткосрочно понизится до примерно 40 долларов США за баррель. Доллар, скорее всего, взлетит до 100 рублей. При этом надо иметь в виду, следующий фактор: влияние дальнейшего падения или роста стоимости нефти на курс рубля, скорее всего, уменьшится. В это время более важным фактором для курса рубля будет являться паритет его покупательной способности, то есть способности рубля обмениваться на определённое количество товаров. В нашем случае эта способность будет выражаться в меновых пропорциях, складывающихся между рублем и, наверное, юанем. Данное обстоятельство позволит изначально не доминировать ни одной из дружественных России стран, включая Китай. Конкуренция, конечно, должна быть, она двигатель прогресса, но она не должна быть могильщиком нашей промышленности. Поэтому данный фактор, если мы, конечно, хотим заключать с Китаем экономический союз, будет превалировать. Правительство просто обязано воспользоваться моментом и привести курс рубля в требуемое соответствие.

Чтобы реализовать этот исторический шанс, нашему правительству в начальный период надо пройти между Сциллой и Харибдой, то есть между проблемами, возникающими при быстрой индустриализации страны и сохранением имеющегося жизненного уровня населения. Да, это будет очень сложно, ведь России объявлена финансовая война. Её задача — разрушить финансовую систему нашей страны. Но в то же время, отпустив рубль в «свободное плавание», правительство и Центральный банк (одним только этим актом) нивелировало первую атаку. А ведь задачи были другие — лишить нас значительной части валютных резервов, а дальше как в Советском Союзе: валютные долги, необеспеченный рубль, пустые полки, недовольство народа, смена правительства, «шоковая терапия» и развал страны.

Да, некоторые экономисты считают, что это экономическая война, но это ошибочное мнение. Экономическая война — это когда нашу продукцию, а также нефть и газ, запретят покупать. Вот тогда нам мало не покажется. Боюсь, что это может произойти, и тогда все эти прогнозы (так же, как и других публицистов и экспертов) выеденного яйца не будут стоить. В нашем случае экономические взаимоотношения пока не разрушены, мы поставляем в Европейский союз и США нефть, газ, ракетные двигатели, титан, удобрения и т.д. (совсем как в 1941 году, когда это делал СССР). Но Россию все равно обвиняют в агрессивной политике (как обвиняют в этом Сталина), хотя именно США своей военной мощью «насаждает» демократию во всем мире. В отличие от США, по нам «прокатились» две мировые войны, третьей мы не хотим, как не хотели участвовать и во второй.

Сейчас, к сожалению, начинается вторая атака: понижение суверенного рейтинга России агентством Standard & Poor's, а далее рейтинга российских предприятий (которые в долгах как в шелках). Вот здесь и потребуются валютные резервы страны, которые, очень многие «хорошие люди» хотели пустить на поддержания курса рубля, стремясь, может и не осознано, привести страну к дефолту, который при финансовой войне будет для нашей страны смертелен. Это не дефолт 1998 года и не кризис 2008 года (тогда всем было плохо), здесь идет целенаправленное уничтожение нашей финансовой системы.

Справедливости ради, необходимо отметить, что Е. М. Примаков в 1998 году (в течение года) во многом ликвидировал последствия дефолта. Не дали ему только довести все до конца. В нашем же случае любому человеку, знакомому с основами макроэкономики, абсолютно ясны действия правительства, когда его стране объявлена финансовая война. В другом случае, когда там «белые и пушистые», члены правительства — «враги народа». А если там нет «белых и пушистых», и они правы? Тогда кто те, которые их критикуют? И что с ними делать? В любой войне, даже финансовой, есть победы и поражения, но главное, всегда есть потери. Самое важное — величина этих потерь. Можно пожертвовать малым и получить большее. Одиссей пожертвовал частью команды, сохранив ее большую часть. Так и у нас: правительство, пожертвовав курсом рубля, сохранило страну и прожиточный уровень большей части населения. В этой ситуации, как Одиссей проплыл на своем корабле между Сциллой и Харибдой, так и мы на корабле, называемом «Россия», должны миновать все опасности, расставленными нашими противниками.

Мировой опыт показывает, что в случае успешного отражения второй атаки, будет и третья атака. Скорее всего, в конце 2015 года или начале 2016, когда в Россию пойдут инвестиции из юго-восточной Азии, резко увеличится стоимость нефти (до 100 долл./барр.) Задача — повысить курс рубля и лишить этим нашу промышленность не только конкурентоспособности, но и отпугнуть инвесторов нашей экономической нестабильностью (и конечно, новому президенту США, спасти нефтедобывающую отрасль).

Экономическая война — это напоследок, но к ней уже сейчас надо готовиться. Ведь президент России В. В. Путин посягнул на «святое», на гегемонию США (такое не прощается).

Для понимания происходящих процессов вернемся к истокам этой войны. Причина финансовой войны, объявленной нам, — не Сирия и даже не Украина, причина намного глубже. Основа конфликта, скорее всего, в предложении президента Российской Федерации В. В. Путина о создании Европейского союза от Лиссабона до Владивостока. Предложения, которое полностью соответствует идеологии Европейского союза и европейским ценностям, как соответствует и менталитету российского народа. Эти предложения он лично в конце 2013 года отвез в Брюссель. Это то, с чем его наша либеральная оппозиция не поддержала (ни одной публикации, ни одного митинга в поддержку). А это то, о чем интеллигенция Советского Союза мечтала в 70-80-х годах прошлого века — создание Соединенных Штатов Европы с Советским Союзом. Тогда эта идея не смогла реализоваться, не пришло ее время. Похоже, В. В. Путин решил вернуться к этой идее, правда, на другом уровне.

Но все эти действия России ведут к падению гегемонии США, и Америка сразу приняла контрмеры. Ускорились переговоры США с Европейским союзом о трансатлантической зоне свободной торговли, произошел переворот в Украине, провозглашены санкции, России объявлена финансовая война, правда, пока только США. Истина в том, что даже финансовая война, не говоря уж о настоящей войне, между Россией и Европой невозможна (пока на данный момент времени). Убытки обоюдны и значительны. Однако это не надолго. Ставки слишком высоки. Европа пока не понимает, что «война» объявлена не только России, но и Европейскому союзу. Утрата товарооборота в 400 млрд. долларов, а также независимого и надежного партнера в лице России — это не шутка, это потеря политической, а в дальнейшем даже экономической самостоятельности. К сожалению, похоже, Европа пойдет на поводу США и будет участвовать в экономической войне против России себе в убыток. Не зря же ФБР США прослушивало личный телефон г-жи Меркель, а значит, и других руководителей Европы. Они, похоже, марионетки.

Но вернемся к нашим баранам. В результате ряда итераций, произведенных с курсом рубля, не будет явного доминирование товаров Китая, и мы сможем без ущерба для нашего промышленного производства допустить китайские товары на внутренний рынок (они, конечно, уже давно на нашем рынке, но под брендами западных компаний, а это другие цены). Пока наш рынок рисковый, и китайский бизнес особенно к нам не стремится. При стабилизации рынка китайский (южно-азиатский) бизнес начнет свою экспансию. Надеюсь, что к тому времени российские товары уже будут конкурентоспособны с китайскими товарами. На этом этапе и бывшие Союзные республики будут вынуждены девальвировать курсы своих валют (слишком сильно их экономики зависят от России).

Научившись на своих ошибках и доведя политику Е. М. Примакова до конца, мы не только создадим предпосылки для промышленного развития России, но и благодаря низкому курсу рубля сформируем новое экономическое пространство с бывшими союзными республиками и Китаем. В этом случае Таможенный союз получает новое «наполнение» и благодаря этому станет крупным игроком в мировой экономике, а не декларативным политическим объединением разноплановых государств. И даже враждебная на данном этапе Украина будет вынуждена подстраиваться под Россию. Следом за ней потянутся и некоторые восточно-европейские и центрально-азиатские страны. Будет очень много «крику», но время совместной жизни в СССР и с СССР из «строки» не выкинешь. Хочется надеяться, что то, что не получилось с Европой, получится у России с Азией.

Литература:
«Предпосылки к изменению направления вектора экономического развития Российской Федерации» // http://topwar.ru/65413-kratkiy-analiz-vozmozhnogo-napravleniya-vektora-ekonomicheskogo-razvitiya-rossiyskoy-federacii.html.
Автор:
Ю. М. Шумов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти