Самоходная артиллерийская установка NORINCO PLZ 52 (Китай)

18
В настоящее время Народно-освободительная армия Китая (НОАК) располагает самоходными артиллерийскими установками нескольких типов. На вооружении состоит техника, разработанная и принятая на вооружение в последние несколько десятилетий. Одной из самых новых китайских САУ является машина PLZ 52, впервые представленная в середине двухтысячных годов. К настоящему время эти машины были произведены сравнительно крупной серией и переданы в войска.

Основной причиной для появления проекта PLZ 52 стали изменения воззрений военных, а также новые тенденции на международном рынке вооружений и техники, проявившиеся к началу девяностых годов. В частности, зарубежные покупатели стали проявлять больший интерес к артиллерийским системам калибра 155 мм со стволами длиной 52 калибра, предпочитая их орудиям со стволами длиной 45 калибров. Командование НОАК так же пожелало получать новые орудия со стволами большей длины, имеющими увеличенную дальность стрельбы. В связи с этим в середине девяностых годов компания NORINCO начала разработку нового проекта.

В качестве основы для новой самоходки была выбрана боевая машина PLZ 45, строившаяся с конца восьмидесятых годов и поставлявшаяся зарубежными государствами. Путем значительной переработки конструкции и добавления большого количества нового оборудования, а также модернизированного вооружения из базовой PLZ 45 была сделана САУ PLZ 52. При разработке новой боевой машины были учтены недостатки предыдущих проектов, а также, в определенной мере, зарубежный опыт создания САУ. В результате получилась самоходка, напоминающая некоторые современные зарубежные образцы.

Основой самоходки PLZ 52 является гусеничное шасси, представляющее собой глубоко модернизированный вариант шасси машины PLZ 45. Корпус самоходки сваривается из броневых листов и скомпонован по классической для подобных машин схеме. Броня корпуса и башни защищают экипаж и внутренние агрегаты от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов. В передней части корпуса со сдвигом к левому борту располагается моторно-трансмиссионное отделение. Справа от него находится рабочее место механика-водителя. На крыше корпуса имеется открывающийся назад люк водителя с тремя перископическими наблюдательными приборами. Кормовая часть корпуса отдана под размещение боевого отделения и башни.

По имеющимся данным, ранние варианты САУ PLZ 52 оснащались дизельным двигателем мощностью 800 л.с., однако позже машина получила 1000-сильный мотор, значительно повысивший ее подвижность. Для удобства эксплуатации, обслуживания и замены двигатель выполнен в виде единого блока с автоматической коробкой передач. Таким образом, при необходимости двигатель и коробку передач можно заменить за сравнительно короткое время. Для энергоснабжения бортовых систем при неработающем основном двигателе машина имеет вспомогательную силовую установку.

В составе ходовой части имеются по шесть опорных катков на каждом борту. Катки оснащены индивидуальной торсионной подвеской. Кроме того, шестые (задние) катки оснащены дополнительным амортизатором. Любопытной особенностью ходовой части САУ PLZ 52 заключается в расположении опорных катков. Зазор между пятыми и шестыми катками на каждом борту увеличен. Такая конструкция использована для равномерного распределения веса машины на опорную поверхность гусеницы. Ведущие колеса гусеничного движителя расположены в передней части корпуса, направляющие – в корме. Верхняя ветвь гусеницы поддерживается тремя роликами.

САУ PLZ 52 получилась достаточно крупной и тяжелой, хотя и уступает по боевой массе некоторым современным образцам аналогичного класса. Общая длина машины (с пушкой) – 11,6 м, ширина – 3,4 м, высота по крыше башни – 3,55 м. Боевая масса машины – 43 т. При таком весе самоходка имеет удельную мощность порядка 23-23,5 л.с. на тонну, благодаря чему может развивать скорость (на шоссе) до 65 км/ч. Запас хода по топливу – 450 км.

Экипаж самоходки PLZ 52 состоит из четырех человек: водителя, командира, наводчика и заряжающего. Водитель располагается в корпусе, рядом с моторно-трансмиссионном отделении, остальные члены экипажа – в башне. Слева от орудия находятся рабочие места наводчика и командира, справа – заряжающего. Для посадки в машину могут использоваться люки в башне. Кроме того, в кормовом листе корпуса предусмотрен люк для посадки и подачи боеприпасов.

Основным вооружением САУ PLZ 52 является 155-мм нарезное орудие со стволом длиной 52 калибра, установленное в поворотной башне. Конструкция башни и креплений орудия позволяет вести огонь в любом направлении с углом возвышения от -3° до +68°. Орудие оснащается развитыми противооткатными устройствами и щелевым дульным тормозом. Для продувки канала ствола и снижения загазованности боевого отделения орудие имеет эжектор. По имеющимся данным, ресурс ствола составляет 2500 выстрелов.

Работу заряжающего облегчает автоматика. Использованные механизмы заряжания обеспечивают автоматическое досылание боеприпасов раздельно-гильзового заряжания с модульным метательным зарядом. Досылание нового снаряда может производиться при любом угле возвышения ствола. Имеющиеся механизмы позволяют автоматически загружать возимый боекомплект, состоящий из 30 снарядов с метательными зарядами. Автоматика досылания и модульный метательный заряд позволяют вести огонь с высоким темпом. Так, обеспечивается производство трех выстрелов в течение 15 секунд, после чего скорострельность снижается до 8 выстрелов в минуту. Реализована функция MRSI («шквал огня») с залпом до четырех выстрелов.

САУ PLZ 52 способна использовать артиллерийские снаряды калибра 155 мм разных типов. Это могут быть как обычные неуправляемые «болванки», так и управляемое вооружение с лазерным или спутниковым наведением. Таким образом, самоходка может выполнять разнообразные боевые задачи, как накрывать площадные цели, так и поражать малоразмерные объекты.

Максимальная дальность стрельбы самоходки PLZ 52 зависит от типа применяемых боеприпасов. При использовании управляемых снарядов с лазерным наведением дальность не превышает 20 км. Для обычных и активно-реактивных снарядов дальность стрельбы достигает 39 и 53 км соответственно.

Дополнительное вооружение самоходки состоит из крупнокалиберного пулемета и дымовых гранатометов. Пулемет W85 установлен на командирской башенке и предназначен для защиты машины от наземных и воздушных целей. Боекомплект пулемета – 500 патронов. На лобовой части башни имеются два четырехствольных дымовых гранатомета.

Новая китайская САУ оснащается цифровой системой управления огнем (СУО), в состав которой входят баллистический вычислитель, а также набор прицелов. Для стрельбы прямой наводкой экипаж может использовать панорамный командирский прицел, находящийся на крыше корпуса слева от орудия, а также перископический прицел, выведенный через щель в лобовом листе башни. Прицелы имеют два канала для поиска целей и стрельбы днем и ночью. Стрельбу с закрытых позиций предлагается вести с использованием СУО, получающей информацию о местоположении боевой машины и цели, а также иные данные.

Над стволом орудия, за пределами башни, САУ PLZ 52 несет блок специального оборудования. По некоторым данным, в этом блоке располагается аппаратура для управления снарядами с лазерным наведением при стрельбе прямой наводкой. Таким образом, самоходка, при определенных условиях, способна не только вести огонь, но и подсвечивать атакуемую цель лазерным лучом. Это позволяет применять управляемое вооружение без помощи наводчиков и стороннего целеуказания.

Макет перспективной самоходки был впервые показан в 2005 году. Через два года компания NORINCO представила полноценный образец новой САУ. Ориентировочно к концу прошлого десятилетия боевая машина прошла весь цикл испытаний, после чего была рекомендована к принятию на вооружение.

В 2012 году сообщалось, что за первые годы производства NORINCO построила 240 самоходных артиллерийских установок PLZ 52. Известно о поставках серийных машин в следующие подразделения:
- 7-я артиллерийская бригада 39-й армии (Шэньянский военный округ) – 36 машин;
- 11-я механизированная пехотная дивизия 39-й армии – 24 машин;
- 6-я артиллерийская бригада 38-й армии (Пекинский военный округ) – 36 машин;
- 112-я механизированная пехотная дивизия 38-й армии – 36 машин;
- 1-я амфибийная механизированная пехотная дивизия (Нанкинский военный округ) – 36 машин;
- 123-я механизированная пехотная дивизия 41-й армии (Гуаньчжоуский военный округ) – 36 машин;
- 124-я амфибийная механизированная пехотная дивизия 42-й армии – 36 машин.

Информация о дальнейших поставках отсутствует. Возможно, производство САУ PLZ 52 в интересах НОАК было прекращено в связи с закупкой достаточного количества техники, которое способно дополнить существующий парк самоходок и обеспечить требуемую огневую мощь подразделений.

С 2007 года самоходка PLZ 52 регулярно демонстрируется на различных выставках вооружения и военной техники. Кроме того, эта боевая машина предлагается зарубежным заказчикам. Насколько известно, армии зарубежных государств пока не выражали желания приобрести новые китайские САУ, в связи с чем единственным эксплуатантом PLZ 52 остается Народно-освободительная армия Китая.

Известная информация о самоходной артиллерийской установке PLZ 52 позволяет утверждать, что эта машина является типичным современным представителем военной техники своего класса. Кроме того, видно, что китайские специалисты понимают это, из-за чего стараются повышать характеристики самоходки не только за счет параметров ствола. Так, в боекомплект PLZ 52 включены управляемые снаряды нескольких типов, повышающие точность поражения целей. Для увеличения дальности стрельбы самоходка может использовать активно-реактивные боеприпасы.

Использование цифровой СУО и двухканальных прицелов так же призвано повышать характеристики машины в условиях реального боя. Любопытной особенностью самоходки PLZ 52 можно признать блок аппаратуры, установленный над стволом и предназначенный для управления боеприпасами с лазерным наведением. Такое оборудование может применяться только в определенных случаях, однако сама идея заслуживает внимания.

Создание САУ PLZ 52 в очередной раз демонстрирует планы командования китайских вооруженных сил. Оно желает получать современное вооружение и военную технику с высокими характеристиками, создаваемую отечественными предприятиями. Как показывает практика, промышленность Китая в целом и компания NORINCO в частности, при определенных оговорках, вполне способны справляться с поставленными задачами.









По материалам сайтов:
http://army-guide.com/
http://armyrecognition.com/
http://alternathistory.org.ua/
http://janes.com/
http://strategypage.com/
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    21 января 2015 07:28
    Хороша дальность стрельбы !До 53 км! Восстанавливать надо расформированные артбригады вооруженные пионами и тюльпанами!?
    1. +2
      21 января 2015 08:54
      Цитата: astronom1973n
      Хороша дальность стрельбы !До 53 км! Восстанавливать надо расформированные артбригады вооруженные пионами и тюльпанами!?

      Коалиция-СВ уже на подходе.
      1. predator.3
        +1
        21 января 2015 09:50
        Цитата: Zigmars
        Коалиция-СВ уже на подходе


        . САУ имеет термоэлектрохимическое спаренное двухствольное орудие с скорострельностью выше 15 выстрелов в минуту (были данные, что в критическом режиме достигали 23 выстрелов в минуту, правда как раз это и может длится только при первом минутном залпе) и дальностью до 70 км, с очень быстрой боеготовностью и сменой позиции

        http://topwar.ru/28168-sau-koaliciya-sv-koaliciya-sv-ksh-logicheskie-vyvody.html
        1. +7
          21 января 2015 10:15
          Вроде были сообщения от промышлеников, что от двуствольного варианта отказались
          1. 0
            22 января 2015 22:27
            коалиция св точно с одним орудием будет, решили её облегчить в пользу манёвренности, её башня светилась в ролике кб "буривестник" и фото на шасси было, будет аналогична представленному макету
        2. 0
          22 января 2015 15:26
          ЭТХ орудие пока только в проекте. У "Коалиции"-обычная пушка-гаубица.
          И от спаренного варианта отказались в окончательной проектной документации.
        3. 0
          22 января 2015 22:36
          http://www.youtube.com/watch?v=ahimtOnk4tk в 13 19 виднеется башня коалиции, она намного меньше по габаритам чем двухтвольный вариант
        4. Dream_W
          0
          6 марта 2015 10:55
          От спаренного орудия вроде как отказались, но от этого Коалиция не стала менее опасна для противника :)
  2. +2
    21 января 2015 08:25
    На нижнем фото китайский аналог снаряда Еxcalibur, GP155B также с наведение по GPS/INS. Это больше похоже на переделку нашего Краснополя, который есть на вооружении НОАК и чья копия естественно выпускается в Китае. Но существует ксерокопия именно американского GPS, зовется сие изделие WS-35, Система наведения – GPS/INS, дальность стрельбы – 100 км, длина – 1620 мм, КВО – 40 м.
    1. +2
      21 января 2015 11:55
      Цитата: Nayhas
      то больше похоже на переделку нашего Краснополя,

      Была бы переделка, был бы "глаз" полуактивной лазерной ГСН

      Судя по всему на подставках перед САУ три аналога- "Краснополя" с полуактивным лазерным наведением, "Эскалибура" с инерциальным с коррекцией по ЖПС и "Смарта" с с ПТ суббоеприпасами, имеющими пассивное ИК наведение.
  3. +1
    21 января 2015 10:55
    Похоже период тотального китайского копирования заканчивается.
    1. 0
      21 января 2015 20:24
      Цитата: sevtrash
      Похоже период тотального китайского копирования заканчивается.

      Копирование им здорово помогло во время первоначального рывка. Сейчас, когда создана мощная научно техническая база, пришло время самостоятельной разработки новой техники.
  4. +1
    21 января 2015 11:53
    Над стволом орудия, за пределами башни, САУ PLZ 52 несет блок специального оборудования. По некоторым данным, в этом блоке располагается аппаратура для управления снарядами с лазерным наведением при стрельбе прямой наводкой.

    Такого рода аппаратуру над стволом никто не ставит, это бессмысленно.

    Над стволом скорее всего АБС- артиллерийская баллистическая станция, определяющая отклонение начальной скорости снаряда
    1. 0
      21 января 2015 20:27
      Цитата: Лопатов
      для управления снарядами с лазерным наведением при стрельбе прямой наводкой.

      Обычно такие машины работают на дальние дистанции и не выходят на прямую наводку.
      1. 0
        21 января 2015 20:37
        не в том дело. Даже если бы они стреляли прямой наводкой, система управления не могла бы быть направлена параллельно оси канала ствола
  5. +2
    21 января 2015 12:56
    Чем-то на "Акацию" похожа,что собственно и неудивительно,но вот дальность стрельбы просто отличная,насколько я знаю наши САУ на 70 км не бьют.
    1. 0
      21 января 2015 20:46
      Цитата: МорякЧФ
      дальность стрельбы просто отличная,насколько я знаю наши САУ на 70 км не бьют.

      "Для обычных и активно-реактивных снарядов дальность стрельбы достигает 39 и 53 км соответственно." МСТА (152 мм.)- 29.06 км. и Акация (152 мм.)- 18.5 км. обычными ОФС . Разница существенная, да и калибр у китайцев больше.
  6. 0
    21 января 2015 17:45
    Копие МСТА.
    1. +1
      21 января 2015 20:35
      Цитата: Робертъ Невский
      Копие МСТА.

      МСТА - калибр поменьше - 152 мм. длина ствола 47 калибров.
    2. +1
      22 января 2015 15:07
      Цитата: Робертъ Невский
      Копие МСТА.

      Все арты похожи. Тут уж ничего не придумаешь. У оружия нет ничего лишнего, вопрос чем стрелять...