Эксперт: Новую мобилизацию на Украине саботируют, а Киев ждут хаос и дефолт

Эксперт: Новую мобилизацию на Украине саботируют, а Киев ждут хаос и дефолт


«Правительство Украины не допустит протестов против мобилизации, поэтому призывники будут просто бегать от военкоматов», — заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 19 января, директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.


«Я не думаю, что запланированные четвертая, пятая, шестая волны мобилизации, объявленные президентом и поддержанные на прошлой неделе Верховной радой, способны спровоцировать какую-либо масштабную волну протеста. Президент уже заявил, что любые попытки срыва процесса мобилизации будут рассмотрены как результаты деятельности иностранных спецслужб, и соответственно, к ним будут применены адекватные меры. Хотел бы отметить, что в аналогичном разрезе будут рассмотрены и выступления против социальной политики правительства, согласно недавнему заявлению премьер-министра. Поэтому подъем серьезных движений и протестов против мобилизации маловероятен», — заявил политолог.

Вместо этого, предположил эксперт, Киев ожидает саботаж мобилизации. «Основная часть призывников будет пытаться тем или иным образом укрыться и избежать призыва. Стоит обратить внимание на то, что заявленные социальные гарантии для участников АТО — безотлагательный статус участника войны, льготы, заработная плата 1000 гривен в день не соблюдены; армия на данный момент — сугубо патриотическое занятие, люди там воют не за деньги, а часто и вопреки тем деньгам, что им платят. На такой социально-экономической платформе профессиональную армию достаточно сложно построить. По моему мнению, правительству необходимо создавать и соблюдать широкие социальные гарантии воинской службы, и, таким образом, армия станет более привлекательна для украинцев», — сказал Бортник.

При этом политолог отмечает, что после фактического провала перемирия в Донбассе стоит ожидать дальнейшей активизации боевых действий, и, скорее всего, наиболее масштабная военная операция пройдет весной.

«Перемирие на данный момент фактически не состоялось. Не было ни дня без боев — артиллерийских столкновений, взаимного обстрела позиций, работы диверсионно-разведывательных групп. Война продолжалась, Минским соглашениям удалось лишь снизить ее накал. С другой стороны — само перемирие не несет в себе необходимого инструментария для разрешения конфликта, по сути являясь лишь передышкой и выигрышем времени для поиска компромиссов сторонами. К сожалению, за 4 месяца, прошедшие со времени подписания Минских договоренностей, политики до сих пор не смогли найти этот компромисс. А, учитывая неэффективность переговоров в Минске, а также откладывание переговоров в „нормандском формате“ и на президентском уровне в Астане, это, по сути, демонстрирует не что иное, как отсутствие у сторон плана выхода из украинского кризиса, их надежду на возможный силовой вариант. Ситуация на сегодня в тупике — в конце которого для Украины маячат дефолт и хаос», — заявил директор Украинского Института анализа и менеджмента политики.

По его мнению, в политике сейчас сложилась такая ситуация, что силовой вариант разрешения конфликта на востоке Украины выглядит наиболее вероятным. «Сложившийся военный и политический баланс не позволяет решить кризис по сути. Можно спрогнозировать, что если политики не найдут решения политического — последует военное, и стороны конфликта предпримут попытку столкновения в военной плоскости во имя победы, которая станет ключом для дальнейшего политического решения и тех уступок, которые будут способны удовлетворить амбиции победившей из сторон. К сожалению, я предполагаю развертывание масштабных боевых действий к маю, во время которых может быть найден коренной перелом в этой войне. Кроме того, стремительное ухудшение социально-экономической ситуации подталкивает стороны к войне. Ведь только войной можно обосновать резкое понижение уровня жизни, ограничение демократических свобод и, как результат, сохранить политические рейтинги», — резюмировал Руслан Бортник.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 января Верховная рада Украины утвердила указ президента Порошенко о проведении мобилизации. Всего, согласно принятому решению, с января по август планируют призвать 104 тысячи человек. При этом Порошенко заявил, что располагает данными о подготовке спецслужбой «соседней страны» акций, направленных против мобилизации. «Глава СБУ доложил мне, что спецслужбы соседней страны готовят и инспирируют акции против мобилизации, реакция правоохранительных органов и местной власти должна быть мгновенной и жесткой. Я считаю такие акции неприемлемыми», — сказал президент на встрече с главами облгосадминистраций 14 января. В последние дни, после решения о мобилизации, интенсивность боевых действий в Донбассе резко возросла.
Первоисточник:
http://www.regnum.ru/news/polit/1885616.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти