Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Выбор с дальним прицелом, или Зачем Швейцария стреляет себе в шоколад

Обычно авральные финансовые новости с Запада поставляет Греция, но на сей раз они пришли с совершенно неожиданного направления, из Швейцарии.

Всего несколько недель назад центробанк этой страны выступал с расслабляющими заявлениями о продолжении текущего курса: искусственном удержании швейцарского франка на уровне примерно на 20% дешевле евро. В четверг франк от евро был внезапно отвязан. За считанные часы после начала торгов национальная валюта взлетела на 30%.

Пока вкладчики швейцарских банков радовались, фондовые рынки обрушились в пропасть. Все компании страны, ориентированные на экспорт и туризм, перестали быть конкурентоспособными, и их акции дружно рухнули, породив сейсмические волны по всем котировкам. UBS AG -8.7%, Swatch -14.5%, Zurich -9%, Nestle -7.5%, далее везде. Слава банковской державы номер один не мешала Швейцарии немало производить и экспортировать. Часы, ювелирные украшения и медикаменты, сложные механизмы и знаменитый шоколад. 40% всего этого потреблял Евросоюз, который сам всегда любил что-нибудь произвести и экспортировать, и просто так места на его внутреннем рынке никогда не доставались. Швейцарские производители в одночасье лишились этих мест, уступив шоколад Бельгии, фармацевтику Франции, а механику – Германии.


Саму привязку к евро породил аналогичный кризис в 2011 году. Франк пришлось защищать от испуганных кризисом инвесторов из еврозоны. Курс взлетел так, что швейцарские экспортные компании начали банкротиться, и ЦБ Швейцарии объявил скупку евро «в неограниченных объёмах», чтобы опустить курс обратно. Продолжать в том же духе вот-вот станет невозможным: ЕЦБ планирует запустить программу количественного смягчения и ещё сильнее ослабить евро против франка.

Учитывая внезапность разворота, перед нами по-швейцарски тщательно спланированная операция. Поражает не столько беспощадная хладнокровность и хирургическая точность, с которыми нанесён удар, а то, что этот удар нанесён по самим себе. Причём с решимостью, которая говорит – или сейчас, или никогда. Остаётся только одна причина, разрешающая швейцарскому ЦБ совершить ход с такими потерями.

Значит, по мнению Цюриха, альтернатива ещё хуже. Намного.

Швейцарцы очень не любят упускать деньги, и наверняка ещё сильнее не любят терять по 40% экспорта и кто знает, сколько туристов. В сфере финансов принято обращать внимание не только на действия, но даже на слова швейцарского регулятора, и если он вдруг делает такой шаг, да ещё себе в убыток, значит, завтра будет поздно.

Что за Сцилла и Харибда, между которыми Цюрих хочет проскочить в одиночку?

Сцилле ещё можно скормить швейцарский шоколад и выжить, а Харибда заберёт всё. Близкая угроза выхода Греции из еврозоны очевидна. Хотя бы потому, что в программу количественного смягчения греческие облигации не включены никак. Естественно, это приведёт к краху банков, многократно перепродавших её долги. И это далеко не единственное напряжение. Сколько ни рассматривай конкретные проблемы еврозоны, на точку зрения швейцарского ЦБ нам всё равно не встать, полной картины не увидеть. Да и надо ли?

Достаточно того, что потери от обрубания связей с Европой были им взвешены и признаны мелкими по сравнению с той пучиной, в которую можно уйти вместе. Каким конкретно швейцарские профессионалы видят будущее еврозоны, легко понять, если для того, чтобы убежать от неё, они готовы выстрелить себе в шоколад.
Автор: Андрей Каменецкий
Первоисточник: http://www.odnako.org/blogs/vibor-s-dalnim-pricelom-ili-zachem-shveycariya-strelyaet-sebe-v-shokolad/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 51
  1. Fedya 21 января 2015 18:42
    Сомневаюсь , что они не знают , что делают ! Знают , а вот делиться идеей не хотят !
    Fedya
    1. angolaforever 21 января 2015 18:58
      О чем статья? Тоесть если своя валюта дорожает это плохо??? Лучше чтоб как рубль и гривна дешевели? Бред.
      angolaforever
      1. Маугли 21 января 2015 19:03
        Для экспортёра излишнее подорожание своей валюты - это беда. Увеличивается стоимость в других валютах, снижается конкурентоспособность.
        Так что не бред.


        Ваш кэп.
        1. Kindof 22 января 2015 01:05
          И тогда. Набиуллина обогатила все те же Роснефть и Газпром.
          Роснефть расплатилась с западными кредиторами. Газпром анонсировал трубу через Турцию.
          Греция с газом получает стратегическое конкурентное преимущество.
          Импортеры с дешевым рублем начнут проседать - что соответствует тренду импортозамещения, обозначенному Президентом.
          Дешевая раб. сила создает хорошие условия для инвестиций в производство.
          Вот он - переход к мобилизационной экономике?
          1. к174ун7 22 января 2015 07:16
            Будем счастливы от того, что как Вы пишете "Набиуллина обогатила все те же Роснефть и Газпром" . Правда обеднилась большая часть небогатых граждан, произошло резкое подорожание продуктов и предметов первой необходимости, очередное обнуление пенсионных штучек правительства, подорожание кредитов для граждан и промышленности в условиях санкций и т.д. Какие инвестиции в какое производство кто по Вашему собирается вкладывать? ВВП громко озвучил очередную амнистию ворованным и вывезенным деньгам. Ну и что на выходе? А то что стали вывозить еще больше. Или вот контора Ротенберга будет строить мост в Крым. Уж не на эти самые инвестиции? Никак нет. На громадные деньги государства, и в свете падения рубля стоимость будет возрастать еще больше. Порадуемся что и он обогатиться. Решения должны приниматься в интересах большей части населения, а не кучки нуворишей незаконно распоряжающихся достоянием нации и деньгами государства..
      2. shuhartred 21 января 2015 19:11
        Цитата: angolaforever
        О чем статья? Тоесть если своя валюта дорожает это плохо??? Лучше чтоб как рубль и гривна дешевели? Бред.

        Нет не бред! Для экспортеров это безусловно плохо, ибо они получат меньше национальной валюты за те же объемы торговли в валюте международной(доллары или евро). А ведь именно в национальной валюте нужно платить налоги,зарплаты,коммуналку и многое другое. Для импортеров это хорошо, я думаю понятно почему.
      3. денис fj 21 января 2015 19:13
        Цитата: angolaforever
        О чем статья? Тоесть если своя валюта дорожает это плохо??? Лучше чтоб как рубль и гривна дешевели? Бред.


        Курс евро будет скоро стремительно обесцениваться по отношению к доллару, чтобы дать "священному доллару" ещё немного времени плавать на поверхности? А франк был привязан к курсу евро, то есть тонул бы вместе с ним.
        денис fj
      4. Byshido_dis 21 января 2015 23:17
        Цитата: angolaforever
        О чем статья? Тоесть если своя валюта дорожает это плохо??? Лучше чтоб как рубль и гривна дешевели? Бред.


        wassat Молодой человек, учите мат. часть!
      5. arane 22 января 2015 00:58
        Все хорошо в меру! На пальцах так примерно: представьте, что вы производите......ну, там, трактор! За производство трактора вы платите рабочим 50 р. И закупаете комплектующие на 50 р. Короче, себестоимость трактора 100 р! Трактор этот вы продаете соседям по цене 200 пиастров! 1 пиастр равен 1 рублю! Курс такой! Тут ваш рубль подорожал и курс стал 1 рубль равен 2 пиастрам. Только теперь вы потратили на трактор 100 рублей, продаете за 200 рублей, что в пиастрах будет 400 пиастров!
        То есть вам он обходится так же, продаете вы его так же, а соседи брать не хотят, потому-что для них он подорожал в два раза!
        Теряете рынок. Как то так
    2. денис fj 21 января 2015 19:08
      Всё нормально делают швейцарцы. Сейчас все (в первую очередь - компании, ориенитрованные на экспорт, а за ними - и весь остальной бизнес), напуганные угрозой закрытия, начнут пересматривать планы на свою прибыль в сторону уменьшения. И не на 30, а на все 40-90 (у страха глаза-то велики) процентов и сокращать зарплаты своим сотрудникам на 30-40%. Правительство также под эту алармисткую дудку может сократить на 30-40% социальные выплаты и зарплаты чиновникам, что позволит значительно снизить налоги на бизнес.

      Социальных бунтов это не вызовет, т.к. покупательная способность таких зарплат останется примерно на прежнем уровне или лишь немного ниже. Зато эти "антикризисные" меры породят мощную дефляционную волну внутри швейцарской экономики, что позволит швейцарским фирмам строить намного более смелые (т.е. - намного менее рискованные) планы на более далёкое будущее.

      Бенефициарами, на данный момент, останутся лишь вкладчики швейцарских банков, а - лузерами (за чей счёт будут гулять вкладчики) - поляки, набрашие франковой ипотеки.
      денис fj
      1. djqnbdjqnb 21 января 2015 20:39
        Если швейцарские аналитики действительно почуяли беду, то Европе надо немедленно отменять санкции и бегать за нашими заёмщиками с криками: "ну возьмите у нас денег! почти задарма отдам!"
        Но не бегают. Или швейцарцы ошиблись, или Европа уже не сможет остановить процесс самоуничтожения. Кого Господь захочет наказать - лишит разума. ЕС безумна.
    3. Гигант мысли 21 января 2015 19:25
      Крысы начинают убегать с тонущего корабля, хотя Швейцария не член ЕС, но своя рубашка ближе к телу.
    4. Комментарий был удален.
  2. Abbra 21 января 2015 18:45
    Хороший материал. автор не предложил еще одной гипотезы: а не стали ли рыться в швейцарских банковских сундучках те, которые хранили там неимоверные средства ранее? А? Вопрос на засыпку.
    1. Zoldat_A 21 января 2015 19:14
      Цитата: Abbra
      а не стали ли рыться в швейцарских банковских сундучках те, которые хранили там неимоверные средства ранее?

      У меня есть развитие этой гипотезы - а не стали ли рыться в швейцарских банковских сундучках те, которые к этим сундучкам отношения никакого не имеют, но считают себя вправе определять судьбы мира и диктовать, кому как жить.

      Это же для банкира чужие деньги - инструмент добывания своих. А для ТЕХ чужих денег (нефти, газа, заводов-газет-пароходов) не бывает - "всё моё, до чего смог дотянуться". Одно германское золото "на хранении" чего стоит...
  3. deminya 21 января 2015 18:45
    Крах ЕС, а в последствии и США
  4. Наган 21 января 2015 18:47
    Да в общем-то в Еврозоне дела обстоят не лучшим образом. Я даже где-то видел прогноз, что к 2017 $ по стоимости превысит €.
  5. avvg 21 января 2015 18:50
    Бренд Швейцарии его Часы и Банки , они не глупые люди,банковском деле лучшее Набиуллиной Э. понимают.
    1. тол100в 21 января 2015 19:02
      Цитата: avvg
      Бренд Швейцарии его Часы и Банки

      Вы забыли знаменитые перочинные ножи! Видимо пришло их время. Делать харакири! В банковской стране, просто так шоковой терапией не занимаются!
      1. Владимирец 21 января 2015 21:32
        Цитата: тол100в
        знаменитые перочинные ножи

        Ну что Вы, это знаменитые ножи швейцарской армии. smile
        1. Oberon812 22 января 2015 01:06
          Шутки шутками, а из множества встечавшихся мне ножей и ножиков верой и правдой до сих пор служат пара советских и Wenger. Все весьма побиты жизнью, но всё еще внушают доверие.
        2. Russian063 22 января 2015 03:27
          Знаменитой швейцарской армии laughing
          1. dimasialyt 22 января 2015 12:56
            Зря смеетесь. Погуглите,или в старых статьях здесь,на ВО покопайтесь. Вы "очень много удивитесь" за швейцарскую армию,уверяю! hi
  6. Венд 21 января 2015 18:51
    Неожиданное известие. Вероятно швейцарцы знают что-то такое, чего не знаем мы. Значит скоро узнаем.
  7. Strashila 21 января 2015 18:52
    Европа не желает признавать очевидного... все её достижения последних десятилетий только благодаря России.
    Тряхнуло Россию... и Европа начинает по нарастающей ощущать откат от своих действий.
    Заказов в промышленном секторе нет... продукты гниют... туристов нет... приток ворованного бабла сокращается.
  8. Teberii 21 января 2015 18:53
    Харакири по Шверцарски ,на самом деле им надоело дуть вобщую дутку ЕС.Они показали свою решимость действовать самостоятельно.Да и Греция может попутать все карты ,а иметь сильную волюту всегда хорошо.
    1. nicollider 21 января 2015 19:09
      Угу, точняк, расскажите это швейцарским шоколатье.
      nicollider
  9. dr.star75 21 января 2015 18:53
    К ним случайно Наибулина на рождественские каникулы не приезжала?
    1. Баракуда 21 января 2015 22:00
      Михаил прав, Разобрались бы с ЦБ. А то Путин - "рекомендует", а ЦБ херит. sad
  10. cergey51046 21 января 2015 18:58
    Пути швейцарцев неисповедимы.
  11. EmelianSemenov 21 января 2015 19:01
    Налицо то что харакири себе никто не хочет, но уже факт, что от них много чего независит наступил, очевидно.
    EmelianSemenov
  12. Bakht 21 января 2015 19:02
    Пока рубль сохнет - евро сдохнет
  13. Zoldat_A 21 января 2015 19:09
    Каким конкретно швейцарские профессионалы видят будущее еврозоны, легко понять, если для того, чтобы убежать от неё, они готовы выстрелить себе в шоколад.

    Я бы сказал, что в свой шоколад они не стреляют, а Ср...т. Иначе как объяснить, что банкиры, веками лепящие деньги из воздуха ко всеобщему удовольствию, вдруг делают такое, что, я думал, только Наебулина может сотворить! Ну, с ней-то понятно. А чтобы швейцарские банкиры сделали что-то себе во вред!!!! Наверное, там идёт настолько тонкая игра, что не только мы, они и сами её до конца не понимают.
    1. serezhasoldatow 21 января 2015 21:42
      Это они у нас опыт опускания доллара и евро позаимствовали.
  14. andrewkor 21 января 2015 19:14
    помнится в 90-х вдруг стала укрепляться иена.срочно создали комиссию правительства по её опусканию.
  15. 16112014nk 21 января 2015 19:16
    А может это один из ходов "хитрого плана Путина", в ответ на визит 5 мая 2014 г. швейцарского премьера?
  16. алексей букин 21 января 2015 19:24
    Цитата: Венд
    Вероятно швейцарцы знают что-то такое, чего не знаем мы.

    Да в нашем банковском секторе не знают даже того, что знаем мы.
  17. Василий Ивашов 21 января 2015 19:24
    Жаль что Россинанд не может вынести двоих и, умудрённые многовековым опытом Швейцарские банкиры это поняли.
    В каком-то смысле они пристрелили евро...
    1. hrapon 21 января 2015 20:12
      Вообще-то не Россинанд (правильно Росинант - дословно тот, кто был прежде клячей, - это имя дал лошади Дон Кихот), а Боливар. Именно так звали коня "Акулы" Додсона из рассказа О'Генри "Дороги, которые мы выбираем". Это "Акула" Додсон сказал своему подельнику: "Мне жаль, Боб, что твоя гнедая сломала ногу, но Боливар не вынесет двоих".

      В случае с франком ситуация, на мой взгляд, несколько другая. Тут задействовано первое правило спасения на водах - отцепись от утопающего, иначе утянет за собой.
      1. T100 21 января 2015 21:52
        Дополнение!!
        "...двоих... И ЗОЛОТО..."
  18. Немой 21 января 2015 19:25
    Швейцария , в этом случае , - точный хронометр, или барометр ?
    Скоро грянет буря , - говорит нам "всемирный банк" и они не
    хотят быть в ее эпицентре... А мы ? А мы предупреждены...
    Немой
  19. НЕКСУС 21 января 2015 20:00
    Цитата: Fedya
    Сомневаюсь , что они не знают , что делают ! Знают , а вот делиться идеей не хотят !

    мир на пороге большого шухера и швейцарские дельцы это чувствуют.Тут нейтралитет то не работает.Россия в купе с БРИКС схлестнулась с Америкой и ее союзниками...Думаю это и есть Третья мировая война.И кто в последствии одержит верх ,думаю они тоже знают ,отсюда и их резкое такое решение .
  20. Alexashka 21 января 2015 20:13
    Хоть бы кто ссылочку кто скинул от финансовых гуру. Информация стоит того, чтобы версии были озвучены исчерпывающе.
    Alexashka
  21. Комментарий был удален.
  22. 1goose3 21 января 2015 20:44
    Исторически, в уме и дальновидности швейцарских финансово-банковских воротил не откажешь. Похоже кирдык евро, ЕС и Европе в целом. Американцы обули таки выжившую из ума, старушку, Европу.
  23. санёк 21 января 2015 21:10
    Отменив трёхлетнюю привязку своей валюты к слабеющему евро, Швейцария стала первой крупной экономикой, сдавшейся в международной валютной войне. Швейцарский народ получил долгожданную победу. Вопреки негодующей реакции СМИ и финансовых кругов, решение не представляет катастрофы для Швейцарии...

    http://worldcrisis.ru/crisis/1789756
  24. T100 21 января 2015 21:54
    По словам опытных людей, попавший в капкан волк часто отгрызает себе лапу - и уходит...
  25. maks197010 21 января 2015 22:08
    Цитата: angolaforever
    О чем статья? Тоесть если своя валюта дорожает это плохо??? Лучше чтоб как рубль и гривна дешевели? Бред.

    Учите экономику! hi
  26. Hronyaka 21 января 2015 22:11
    Последствия действий Швейцарии,просто впечатляют.
  27. Jurassic 21 января 2015 23:53
    Уже не просто крысы начали бежать с корабля Еврозоны, а прямо таки кони выпрыгивают за борт. Это о многом говорит.
    И вот еще песенка от еще нормального Макаревича.

  28. Александр Пе 22 января 2015 01:17
    У "швейцарских гномов" обострённое чувство финансовой интуиции. Перед Большим Хлопком лучше потерять многое, но потом, на то, что у них останется, купить с потрохами тех, кто потеряет ВСЁ.
  29. Megatron 22 января 2015 04:54
    Вот я вас не понимаю: шоколад, туризм, ножички, это финтифлюшки и хобби для них, основное то банковская система, главное ей не прогореть, а это уже все хрень собачья для них. Чисто так, хобби.
  30. eugraphus 22 января 2015 05:39
    Мы на пороге грандиозного шухера. Все страны золотишко по своим "квартирам" затаскивают. И все стараются прикрыть главное, что у них в стране является. В Швейцарии испокон века главным был их нейтралитет и банковская система. Думаю, устоит Германия (если уцепится за Россию), возможно Норвегия. Великобритания? - Может и развалиться, может и сплотиться. Возможно будет мутить, что то своё в союзе с США. У США есть шанс сохраниться, всё таки самый большой золотой запас и серьёзная промышленность. Но тут как мир посмотрит. Может предьяву выставят за долги. И всё уйдёт на раздербан. А отдельные штаты могут переметнуться, кто к Мексике, кто к Канаде. Остальные страны - ..., кто его знает, куда выстроятся в очередь, у кого будут просить взять их под своё "крыло". Так что не исключено, что одной из главных резервных валют мира станет швейцарский франк.
  31. griig 22 января 2015 06:33
    Украина воюет с собственным народом разделяя Европу и Россию, Евросоюз потихоньку распадается и все это ради спасения бакса и процветания США. Третий раз наступать на одни и те же грабли, это диагноз и приговор.
    griig
  32. Волька 22 января 2015 06:37
    походе корабль ЕС грозит крушение и крысы уже ломанулись с него...
  33. Дмитрий 83 22 января 2015 06:39
    все дело в том кто последний избавится от евро, в Греции победит сериза и запланирует выход из ЕС к лету евро будет мусорной валютой вот шоколадники и валят куда подальше
  34. Zomanus 22 января 2015 08:13
    Короче не отступать и не сдаваться. Химера под названием Европейский союз начала разлагаться и расползаться на составляющие. Внешне это пока не заметно, но вот уже скоро... И нам желательно в этом не замазаться.
  35. Megatron 23 января 2015 17:41
    Ну вон, курс евро к рублю уже упал на 4 рубля за день. А вечнозеленый стоит.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня