В чьих руках окажется дальневосточная земля?

На инициативе раздать всем желающим по гектару могут нажиться чиновники и «гости» из Китая

Тема обустройства Дальнего Востока продолжает будоражить «лучшие умы».


Предложения по оптимизации этого, увы, депрессивного региона следуют непрерывным потоком.

Нередко интересные, порой скандальные и спорные (вроде неоднозначной идеи с «территориями опережающего развития»), но вот явилась идея поистине прорывная. Ну, по крайней мере, на первый взгляд.

Идея принадлежит полпреду главы государства на Дальнем Востоке Юрию Трутневу и заключается в том, чтобы раздавать жителям этого региона землю - под земледелие или прочий бизнес, не запрещенный законом и позволяющий владельцу выделенного гектара работать на процветание отечества.

Речь идет именно о гектаре и именно предоставляемом хоть и бесплатно, но не за здорово живешь. Счастливому обладателю даренной земли не будет позволено на ней бездельничать.

Предполагается, что если по истечении пятилетнего испытательного срока будет установлено, что земля просто простаивала и ничего толком на ней не проросло - она просто будет изъята обратно, в пользу государства. И выдана более предприимчивому кандидату.

И вот именно этот пункт, пожалуй, перечеркивает всю идею, рубит под корень.

Поскольку есть такой у нас страшный враг, пострашнее всего Госдепа вместе взятого - местная мелкая, но алчная бюрократия.

Совсем не сложно предвидеть, что на «халявную» землю найдется изрядно желающих хорошо на ней нагреться. А для этого - объявить бесхозной, запущенной или, на худой конец, неэффективно эксплуатируемой, что, в условиях отсутствия ясных критериев, позволит изымать гектары без особых затруднений.

Это не алармизм, не фантазии, это прогноз, основанный на реальной жизни, в которой есть класс чиновников, которым и Путин не указ. А значит, этот фактор не может быть не «проработан» при оформлении идеи Трутнева в законопроект.

Не забыть бы.

В беседе с обозревателем KM.RU известный философ и публицист Костантин Крылов отметил, что изначально хорошую идею с раздачей бесплатной земли может погубить ее бездарное претворение в жизнь:

- Сама по себе эта идея хорошая. Но весь вопрос в ее реализации. В данном случае важны правовые гарантии.

Настораживает положение об изъятии земли в случае, если она в течение пяти лет не обрабатывалась. Но неизвестно еще, что в России будет через пять лет.

Вообще надо сказать, что наделение землей всегда упирается в наделение собственника должными правовыми гарантиями.

У нас земельная собственность является самой необеспеченной в силу того, что ее, например, нельзя вывести за пределы страны, где-то ее спрятать и так далее. Те из нас, кто пожили в советское время прекрасно помнят вечное неустройство с землей дачников. Люди получали свои несчастные шесть соток, что-то на них строили, а потом начинались приключения.

Так, некогда, в Подмосковье местные власти вдруг объявили о том, что дачники не имеют права владеть собственными земельными участками и приказали убрать все заборы. Я сам попал под это и прекрасно помню чувства людей. Потом, впрочем, это неумное решение бело пересмотрено, заборы на уже к тому моменту разграбленные участки вернули, но вот никакого чувства собственности у дачников после этого уже точно не могло возникнуть.

Власть вообще хорошо приноровилась в деле подрыва собственнических чувств у наших сограждан. Поэтому, учитывая весь негативней опыт, в том числе и приведенный мною выше, она должна сопроводить свое решение очень и очень существенными правовыми гарантиями.

Если помните, у Булгакова в «Белой гвардии» излагается земельная программа, которая начинается словами «Вся земля - мужикам, каждому по сто десятин и чтобы бумага была от правительства верная, что эту землю не отберут и пойдет она от отца к сыну, а от сынка к внуку».

И вот эти последние пункты - ключевые. Насколько верной будет бумага, насколько земельная собственность будет незыблемой, настолько и будет эта идея полезна.

- А поможет ли такая щедрость реально «оживить» дальневосточный регион?

- Дело в том, что Дальний Восток превратился сегодня в совершенно изолированный кусок земли, связанный куда больше с Китаем, нежели с Россией. И как это в перспективе может сказаться на российской государственности, думаю, в достаточной степени очевидно.

Нужно еще иметь в виду, что, в отличие от ситуации конца XIX и начала XX веков, когда существовал реальный земельный голод и когда люди были готовы ехать за землей на Дальний Восток, сейчас ситуация совершенно иная.

Можно уверенно прогнозировать, что, к примеру, желающих заниматься на выделенной земле земледелием будет критически мало. Просто потому, что земля не обустроена, имеются серьезные проблемы с инфраструктурой, электричеством, газификацией. Все это заставляет меня усомниться в том, что туда сейчас ринется поток желающих.

При этом меня серьезно тревожит вопрос, не достанется ли эта земля китайцам, которые конечно же охотно ее возьмут? А ведь то, что китаец может довольно легко получить российское гражданство - это в общем-то факт.

Так что желательно отдельно прописать, что бесплатные гектары должны раздаваться исключительно коренным жителям России, прежде всего русским, отнюдь не кому попало, не тем, кто лишь вчера стал счастливым обладателем российского паспорта.

Это отдельная и очень серьезная проблема, быть может, самая серьезная.
Автор:
Виктор Мартынюк
Первоисточник:
http://www.km.ru/v-rossii/2015/01/19/pravitelstvo-rossii/753675-v-chikh-rukakh-okazhetsya-dalnevostochnaya-zemlya
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти