Кровь и нефть

Так получилось, что любой конфликт на Ближнем Востоке вызывает в памяти слово «нефть». Речь о ценах на этот важнейший вид сырья. Именно падение цен на нефть стало одной из причин обвала рубля и рецессии в российской экономике. Сговор США и Саудовской Аравии поставил целью ослабить Россию, Иран и Венесуэлу. В последней стране наблюдается наиболее отчаянная ситуация. Всё это является грозным предупреждением для Москвы, которая поняла намёк и начала выпутываться из ситуации.

Кровь и нефть


20 января произошло сразу два важных события. Первое: встреча министров обороны России и Ирана. Второе: захват хуситами президентского дворца в Сане, столице Йемена. Оба события имеют ярко выраженную антисаудовскою направленность. И оба непосредственно связаны с Ираном.


Иран и Саудовская Аравия всегда были антагонистами. Противники в геополитике, конкуренты на рынке углеводородов и непримиримые идеологические враги — центры двух совершенно разных исламских течений. Нельзя забывать, что Саудовская Аравия это монархия (причём абсолютная), а Иран исламская, но всё же республика, свергнувшая своего монарха.

До последнего времени их противостояние проходило в режиме вялотекущей «холодной войны», однако всё резко обострилось, когда саудиты по сговору с Вашингтоном начали обваливать цены на «чёрное золото». 13 января президент Ирана Хасан Роухани на митинге в Бушере объявил, что страны, устроившие обрушение цен на сырьё, пожалеют о своих действиях. Неделю спустя дали о себе знать шиитские боевики в Йемене, которые являются угрозой не только для местного правительства, но и для саудитов. Своеобразная стратегия непрямых действий в иранском исполнении.

Эр-Рияд нельзя обвинить в том, что он проглядел угрозу. Он принял меры, причём, судя по всему, весьма своеобразные. Боевики, расстрелявшие редакцию «Шарли Эбдо», всячески старались подчеркнуть свою связь именно с йеменскими повстанцами. Расчёт тут весьма прост: Франция обладает весьма мощными морскими экспедиционными силами, которые сыграли свою роль в уничтожении Ливии. Пребывающий в шоке от произошедшего, Париж, по логике авторов теракта, должен был направить свои корабли к Йемену и оказать военную помощь правительству этой страны в подавлении шиитских мятежей, пока иранский «военторг» не набрал силу. Использовав же шиитов Йемена как козырь, Тегеран уже объявил о гипотетической возможности переговоров с Эр-Риядом. Смысл «переговоров» уже примерно ясен: Аль Саудам будет предъявлен ультиматум: либо цены на нефть возвращаются на разумный уровень, либо проблемы с шиитами выйдут на новый уровень.

Что нас ждет, если между Саудовской Аравией и Ираном вспыхнет полноценная война? Вероятность этого невелика, но в перспективе она просматривается. Особенно, если королевский дом продолжит свои рискованные игры по выдавливанию конкурентов с рынка. В случае начала крупного военного конфликта выход из Персидского залива мгновенно будет заминирован и мировые цены на нефть сразу вырастут до заоблачных высот. Если же военное противостояние затянется на достаточно длительный срок, но отдельные страны могут подумать о переоборудовании своих нефтеперерабатывающих заводов с ближневосточного сырья, к примеру, на российское. Но повторимся, для того, чтобы они пошли на такое, нужен по-настоящему веский довод. Понимая угрозу, саудиты никогда не жалели денег на вооружение армии, флота и воздушных сил, однако сейчас относительно современными и многочисленными можно назвать лишь Королевские ВВС, основу которых составляют американские истребители F-15S и F-15SA. Более того, Королевство никогда не сталкивалось напрямую с равным по силе противником, в региональных конфликтах рассчитывая на помощь американского «старшего брата». У Ирана же самолёты по большей части достаточно устаревших моделей и он крайне нуждается в обновлении парка, в чём могла бы помочь Россия.

Что до российско-саудовских отношений, то они за последние несколько десятилетий чуть ли не всегда были плохими. Достаточно вспомнить подпитку оружием и деньгами исламистов в Чечне и многие другие эпизоды. Ещё Генштаб СССР рассматривал нанесение воздушных ударов по Королевству. Сейчас подобное выглядит фантастикой, однако вразумить «потерявший берега» Эр-Рияд другими средствами явно не помешает. Целенаправленный удар по российской экономике вполне можно истолковать как недружественный акт с соответствующими выводами. Новый этап сотрудничества Москвы и Тегерана выглядит именно как возможный антисаудовский альянс, а самим аль-Саудам не мешало бы вспомнить, что, идя по чужую голову, несёшь и свою.
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Человек1 21 января 2015 06:50
    Сварить бы этих двух мр...ей в этой нефти. Жестоко, но справедливо.
  2. D-Master 21 января 2015 06:52
    Эр Рияд послушная марионетка и вернейший вассал США, ее территорию США прикроет от всех потрясений собственной морской пехотой. Тк что мне кажется что рассуждения о ударе по Саудовской Аравии - утопичный. Все закончиться как с Кувейтом и Ираком в 1991 году. Ирак просто раздавили и все.
  3. cergey51046 21 января 2015 07:00
    Не надо ждать когда падёт добыча сланцевой нефти в США, надо разбомбить Катар и Саудовскую Аравию.
    1. duke 21 января 2015 11:39
      в принципе Штаты вполне могут спровоцировать столкновение Ирана и Саудии и взять на себя роль верховного арбитра, причем не факт, что они непременно выступят на стороне Саудии, несмотря даже на то, что это давно домашняя скважина США...Зато можно будет не отдавать бешеные долги саудам. Возможно им даже будет интересно раздробить Саудию на несколько более послушных и управляемых стран. А Иран в этой каше может надорваться и опять же стать более послушным. Отдельная тема будет позиция Турции, ИГИЛ и Израиля. Будем посмотреть...
      duke
  4. dojjdik 21 января 2015 07:04
    самый лучший вариант-диверсии на нефтеперегонных заводах; эт дешевле и эффективнее чем прямая война; никаких противоречий между шиитами и сунитами нет и не было; арабы саудовской аравии не в ответе за свое марионеточное правительство
    1. atalef 21 января 2015 07:06
      Цитата: dojjdik
      самый лучший вариант-диверсии на нефтеперегонных заводах; эт дешевле и эффективнее чем прямая война; никаких противоречий между шиитами и сунитами нет и не было; арабы саудовской аравии не в ответе за свое марионеточное правительство

      Противоречий между суннитами и шиитами -- нет и не было --- belay
  5. Flinky 21 января 2015 07:33
    Сговор США и Саудовской Аравии поставил целью ослабить Россию, Иран и Венесуэлу.

    Дальше эту диванную аналитику можно не читать.
    1. Мать Тереза 21 января 2015 08:40
      Ну да можно вспомнить других аналитиков которые еще совсем недавно говорили что падение цены на нефть не предвидеться, Саудитам это не выгодно, что Обама зря ездил в Эр-Рияд.
    2. Комментарий был удален.
  6. a.s.zzz888 21 января 2015 07:38
    Надо ожидать событий после смерти короля.
    Если он еще при жизни.
  7. rotmistr60 21 января 2015 07:42
    вразумить «потерявший берега» Эр-Рияд другими средствами явно не помешает.

    Полностью согласен с автором. Эр-Рияд действительно "потерял берега", прикрываясь договором с Сша о военной помощи.
  8. rotmistr60 21 января 2015 07:43
    вразумить «потерявший берега» Эр-Рияд другими средствами явно не помешает.

    Полностью согласен с автором. Эр-Рияд действительно "потерял берега", прикрываясь договором с Сша о военной помощи.
  9. Мать Тереза 21 января 2015 08:28
    Не все так просто, за Саудитами стоят все монархи персидского залива. Йемен вариться в свой кровавой гражданской войне уже давно и Саудиты как то к этому уже привыкли.
  10. профессор 21 января 2015 08:40
    Так получилось, что любой конфликт на Ближнем Востоке вызывает в памяти слово «нефть».

    Брехня. Ни один из арабо-израильских конфликтов и близко не был связан с нефтью. Дальше статью не читаю. negative
    1. slax 21 января 2015 11:23
      Правильно профессушка. Лучше читайте Тору и молитесь у стены плача, пока ее не взорвали арабы
      1. профессор 21 января 2015 11:26
        Цитата: slax
        Правильно профессушка. Лучше читайте Тору и молитесь у стены плача, пока ее не взорвали арабы

      2. Шибко умный 21 января 2015 11:40
        Цитата: slax
        Лучше читайте Тору и молитесь у стены плача, пока ее не взорвали арабы

        Для вас, коллега, интересная информация. В Стену Плача евреи в щелки запихивают листочки с пожеланиями, чего они хотят от Бога получить. И каждое утро приходит араб и палочкой все записочки из стены выковыривает и выбрасывает. А то очередным молящимся некуда будет пихать свои записочки. Вот так то. Процесс бесконечен. И араб приставлен к делу.
    2. Шибко умный 21 января 2015 11:33
      Цитата: профессор
      Ни один из арабо-израильских конфликтов и близко не был связан с нефтью

      Это потому, что Моисей привел евреев в единственное место на Ближнем Востоке, где нет нефти! request Поэтому в отсутствии оной пришлось придумывать иные поводы для войны. Была бы нефть - было бы проще. А так: "Не там сидишь, не туда свистишь!" И понеслась!
  11. Stiletto 21 января 2015 08:56
    Спецслужбы недорабатывают. Давно пора мутить в Эр-Риаде цветную революцию. Дикое, монархическое государство, где ущемляются права и свободы и все такое. Им нужно создать такие внутренние условия, при которых саудиты надолго бы забыли о внешней политике.
  12. Круг 21 января 2015 11:04


    Этой программе уже скоро 10 лет. Так что информация в статье слегка устарела)
  13. Hronyaka 21 января 2015 20:42
    Иран,Китай,Индия,Турция,Бразилия,Аргентина,Боливия,Никарагуа,Южная Корея,Вьетнам,Беларусь,Казахстан и т.д....Чувствую Путин собрался изолировать мир от американцев! laughing
  14. Gavrohs 21 января 2015 22:35
    Автор-выдаёт желаемое за действительное!пример
    Он принял меры, причём, судя по всему, весьма своеобразные. Боевики, расстрелявшие редакцию «Шарли Эбдо», всячески старались подчеркнуть свою связь именно с йеменскими повстанцами. Расчёт тут весьма прост
    -ссылку можно посмотреть?Игорь Кабардин-а у вас расчет подогреть чувство читателей и направить их в нужном для вас направлении!? yes
    1. Dozz 22 января 2015 01:22
      laughing да, косяк получился
    2. Dozz 22 января 2015 01:22
      laughing да, косяк получился

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня