Проект «ЗЗ». Западная пресса: русские утюжат Украину! Все на защиту Киева!

Героическая украинская армия вновь победоносно сражается с ополченцами из самопровозглашённых восточных республик. «Нью-Йорк Таймс», ссылаясь на киевские источники, рассказывает о сотнях российских солдат, которые пересекли западную границу «в заснеженной зоне боевых действий». Солдаты привезли с собой тяжёлое вооружение — гаубицы и зенитные ракетные комплексы. Атаку семисот русских оккупантов отразили четыре отважных украинских воина. Все они погибли.


Донецкий «сепаратист». Фото Manu Brabo / «Associated Press», позаимствовано из «Нью-Йорк Таймс»



Московский корреспондент «Нью-Йорк Таймс» Эндрю Крамер (Andrew E. Kramer) сообщает, что Киев обвинил Москву в очередной отправке солдат регулярной армии на Восточную Украину с целью поддержки «пророссийских сепаратистов». С понедельника на фронте идут новые бои.

Издание отмечает, что «около 700 солдат пересекли западную границу России и вошли на «заснеженную зону боевых действий на востоке Украины». Правда, украинский Совет национальной безопасности уточнил, что информация не проверялась ввиду отсутствия такой возможности.

Тем не менее, премьер-министр Арсений Яценюк поведал журналистам о многих подробностях очередного русского вторжения.

Оказывается, русские оккупанты прибыли на территорию независимой страны «с широким спектром тяжёлых вооружений». По словам упомянутого Яценюка, украинские спецслужбы подтверждают, что «мужчины» и вооружение прибыли именно из России. Яценюк сообщил, что русские привезли через границу гаубицы и прочие артиллерийские и зенитные системы («Howitzers and other artillery and antiaircraft systems»).

«Такие изделия не купишь на базаре в Донецке или в России, — сказал г-н Яценюк. — Они могут поступить только со складов, принадлежащих Министерству обороны Российской Федерации».

Украинские воины встретили врага достойно.

«Нью-Йорк Таймс» сообщает, что украинские солдаты перешли в контрнаступление. При помощи танковой атаки в минувшие выходные бойцы «отбили все утраченные позиции».

Однако масштабное сражение обернулось потерями: не менее четырёх украинских солдат сложили в кровопролитных боях головы. Десятки были ранены.

Правозащитные группы в Донецке тем временем расследуют сообщения о том, что 10 гражданских лиц погибли от «шальных снарядов». (Возникает законный вопрос: с кем воюют украинские бойцы? Ну да ладно, не будем вклиниваться в увлекательный американский репортаж.)

Далее журналист напоминает, что Министерство иностранных дел России в понедельник выговорило Киеву за игнорирование мирных переговоров.

Сегодня и Москва, и Киев утверждают, что привержены прекращению огня на востоке и желают мира на Украине, однако реальность этому не соответствует: бои продолжаются, восток Украины превращается в руины (в качестве «символического» примера называется донецкий аэропорт).

Положение в Донецке показывает, считает автор, что этот «сепаратистский регион» никогда уже не станет ни жизнеспособным, ни независимым.


Какую же цель ставит Кремль? Для России, пишет автор, вполне подходит ситуация «постоянной неопределённости» на Украине — и эта ситуация будет сохраняться Кремлём до тех пор, пока Киев не начнёт считаться с интересами России. Министерство иностранных дел России неспроста выступило с заявлением о том, что Украина должна добровольно сдать повстанцам аэропорт, продолжает американец.

Журналист отмечает также, что на встрече министров иностранных дел стран ЕС в понедельник были решено сохранить экономические санкции против России, несмотря на более ранние предложения о смягчении ряда запретительных мер и даже о «возрождении определённого сотрудничества с Россией».

В финале статьи автор всё же указывает, что несмотря на украинские заявления, касающиеся «претензий» к России, никаких «признаков» того, что «вновь прибывшие русские войска» участвовали «в битве за аэропорт», нет.

Украинскую фронтовую тему развивает «Уолл-Стрит джорнэл».

Корреспондент Джон Винокур (John Vinocur) сообщил американской и мировой читательской аудитории о том, что Александр Турчинов, секретарь Совета национальной безопасности Украины, заявил в Раде, что в стране случилось что-то вопиющее. По его словам, 8.500 солдат «русских регулярных войск» развёрнуто на востоке Украины. И ещё 52.000 солдат сосредоточены у границы и готовы к вторжению.

Такие числа журналист называет «существенными». Но ведь Владимир Путин утверждает, что никаких российских войск в Восточной Украине нет. Журналист пишет, что Путин «упорно настаивает» на этих своих «нелепых» заявлениях.

Джон Винокур решил спросить у одного западного эксперта, подвизавшегося в области консультаций по безопасности, насколько могут быть правдоподобными такие числа.

Эксперт сообщил в ответ: «трудно поверить», что украинцы располагают «столь точными данными». Таких данных нет «даже у западных спецслужб».

Тем не менее, А. Вершбоу, заместитель генерального секретаря НАТО, считает, что ситуация на Украине ухудшается. И это снова поднимает вопрос о том, что терпению НАТО есть пределы.

Что касается позиции Евросоюза, то, отмечает журналист, известно заявление канцлера Германии Ангелы Меркель. Она не видит «никакой возможности для широкого украинского перемирия», поскольку «Россия и пророссийские сепаратисты» продолжают нарушать режим прекращения огня.

А вот другое мнение, принадлежащее Федерике Могерини. Главный человек по внешней политике в ЕС считает, что настало время для Брюсселя рассмотреть «более активный подход» к возможным компромиссам, независимо от «дальнейшего давления со стороны России, запугивания и манипуляций».

Госпожа Могерини в статье Винокура получила язвительное определение «геополитического социального работника». По мнению автора статьи, Могерини желает, чтобы ЕС действовал так, будто он созрел «условно-досрочно» освободить «крупного преступника».


В. Путин и Ф. Могерини, 2014. Фото «Рейтер», позаимствовано из «Уолл-Стрит джорнэл»


Для Могерини, развивает свою мысль американец, видимо, «просто не существует» никаких «доказательств агрессивного поведения России по отношению к Западу за последние два месяца».

Между тем «военные из Москвы» продемонстрировали свой ядерный потенциал (ракеты «Искандер» в Калининграде).

А генерал-лейтенант Бен Ходжес, командующий армией США в Европе, указал, что имеется «риск новой крупной наступательной операции пророссийских сепаратистов в Украине уже этой весной».

Но господин Вершбоу из НАТО мыслит «деликатно». Он сказал агентству «Рейтер», что позиции альянса заключаются в следовании принятому отказу от практического сотрудничества с Россией после «её вторжения в Крым». И всё на том.

Журналист поговорил с одним «высокопоставленным чиновником НАТО». Темой разговора стала «общая ситуация на Украине и в России». Натовский чиновник отметил, что НАТО «находится в контакте с реальностью». По его словам, Россия ведёт себя «двулично». Альянс «готовится» к новой стратегии сдерживания Москвы.

Тем не менее, замечает далее журналист, «учитывая новейшие успехи Путина в создании принципиальных разногласий внутри альянса и ЕС», очевидно, «никто не имеет представления о том, что же делать».

С одной стороны, для предварительного размещения в Восточной Европе НАТО получит около 150 американских танков и бронемашин, достаточных для оснащения тяжёлой танковой бригады. С другой стороны, былые планы Вашингтона насчёт поставок Киеву «летальных оборонительных вооружений» остаются «химерой».

Похоже, администрация Обамы не желает брать на себя ответственности за противостояние России, к которому призывают «некоторые европейские союзники».

Затем журналист возвращается к вопросу о продолжении санкций. Издание цитирует Алексея Навального («ведущего оппозиционного активиста России»), который в настоящее время находится под домашним арестом. «Без санкций российская армия будет в Одессе», — сказал г-н Навальный «Le Monde».

Но где же в таком случае реакция президента США Барака Обамы, «номинального лидера Запада»? Журналист такой реакции не видит.

И что случится потом? Курт Волкер, бывший посол США в НАТО при президентах Буше и Обаме, полагает, что «истина ужасна»: Запад откажется от Украины…

Таким образом, добавим в заключение, Запад явно не желает защищать Украину и её западные ценности. Похоже, в Киеве это наконец начинают понимать, поэтому в отчаянии пускают в ход политические страшилки про атакующих русских с «гаубицами», не согласованные с ЦРУ и даже с Госдепом.

Впрочем, подождём новостей от Псаки. Как всегда, с реакцией на киевские новости она запаздывает. Наверное, виной тому разница в часовых поясах, а также медленная работа «в офисе».
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

119 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти