Служба общей разведки Саудовской Аравии

Служба общей разведки Саудовской АравииСлужба общей разведки (СОР) Королевства Саудовская Аравия (КСА) была создана в 1957 г. Структурно она подчиняется правительству КСА. Её Штаб-квартира находится в столице КСА Эр-Рияде, а руководит ею принц Бандар бен Султан, включенный в 2013 г. в список «500 самых влиятельных людей мира».

До середины 1950-ых гг. вопросами внутренней и внешней безопасности в КСА занимался непосредственно король, который лично контролировал всю поступавшую информацию об угрозах королевству и принимал решения по вопросам национальной безопасности. В связи с растущим противостоянием арабских государств Ближнего Востока с Израилем, созданием организации «Багдадский пакт» и началом военных действий в Египте в ходе «Тройственной агрессии», в 1956 г. саудовским королем было принято решение об организации Управления общей разведки (УОР), первым руководителем которой был назначен Мухаммед бин Абдалла аль-Ибан. Но уже в начале 1957 г. главой разведки был назначен приближенный к семье монарха генерал-майор Саид Курди, который провел реорганизацию службы. Были созданы два управления: западный округ с центром в Джидде и восточный округ с центром в Дахране. Генералу Саиду Курди было разрешено переводить в свою службу профессиональных специалистов из числа офицеров Министерства обороны и авиации.

В 1950-60-х гг. главной задачей УОР являлось противодействие соседним арабским государствам, включая Египет и Ирак. В середине 1960-ых гг. саудовская разведка стала оказывать помощь экстремистской организации «Братья-мусульмане» в Египте, находившейся в оппозиции президенту Гамалю Абдель Насеру. В этот же период УОР к разведывательной и подрывной деятельности начинают привлекаться более радикальные исламские группировки.


В 1964 г. генерал Саид Курди вышел на пенсию, а его пост занял Омар Махмуд Шамса, который руководил саудовской разведкой до 1977 г.

К 1976 г. были созданы резидентуры УОР практически во всех странах Ближнего Востока, во всех провинциях королевства действовали региональные управления.

В 1970-ые гг. саудовская разведка начинает тесно сотрудничать со спецслужбами Франции, США и Великобритании в вопросах противодействия советскому присутствию в мусульманских странах. В 1976 г. по инициативе УОР создается «Сафари-клуб», куда входят разведслужбы КСА, Египта, Ирана и Марокко, который создавал и поддерживал исламистские организации в Африке и Азии, выступающие противниками просоветских национально-освободительных движений. После Саурской революции в 1978 г. в Афганистане аналогичное сотрудничество было налажено с пакистанской разведкой, а несколько лет спустя при участии «Сафари-клуба» создается организация «Мактаб аль-Хидма» («Служебное бюро»), занимавшаяся мобилизацией добровольцев на войну в Афганистане, совместно с Египтом КСА поддерживало исламскую оппозицию Южного Йемена, а вместе с Марокко — ангольскую группировку УНИТА.

В 1977 г. руководящую должность в саудовской разведке занимает представитель правящей семьи Аль Сауд племянник саудовского короля Халеда (1975-1982) принц Турки аль-Фейсал. Принц получил высшее образование в Джорджтаунском университете (США), чем и объясняется последующее сотрудничество УОР со спецслужбами Великобритании и США. Большинство аналитиков и представителей СМИ считали принца аль-Фейсала руководителем операций по поддержке движения «Талибан» и ведения войны с СССР в Афганистане. В 2001 г. принц аль-Фейсал был назначен послом Эр-Рияда в Лондоне, а в 2005 г. — на должность посла в Вашингтоне. Попытка принца аль-Фейсала с помощью США примирить Израиль и Палестину, а также снять напряженность по ядерной программе Ирана мирным путем, привела к его отзыву в сентябре 2006 г. Известно, что саудовский король Абдалла, желая исправить возникшие в результате действий принца аль-Фейсала противоречия в отношениях с США, пригласил в Эр-Рияд американского вице-президента Дика Чейни для проведения переговоров, не сообщив об этом принцу. Нежелание правящего монарха видеть на этой встрече принца вынудило его подать в отставку.

За время правления короля Фахда (1982-2005) были проведены организационные изменения саудовской разведки. Был создан «Высший Комитет по развитию разведки» под руководством президента службы, куда вошли руководители её ведущих подразделений, а также утверждена организационная структура её информационного центра.

В начале 1980-ых гг. саудовская разведка начала прямые операции против СССР. В 1978 г. в Каире была создана «Международная организация свободной печати и информации», деятельность которой координировалась ЦРУ и УОР и была направлена на дестабилизацию обстановки в мусульманских регионах Средней Азии и Кавказа. Рядом исламистских организаций («Летний лингвистический институт», «Хизб-и Ислами» и др.) были созданы условия для использования в качестве агентов арабских студентов, обучавшихся в СССР. В первой половине 1990-ых гг. саудовская разведка совместно с разведкой Пакистана принимала непосредственное участие в создании движения «Талибан», оставаясь до 2002 г. основным источником финансирования этой организации. Для работы непосредственно на территории СССР использовались религиозные деятели, дипломатические сотрудники, местные мусульмане, студенты.

В те же годы укрепляются связи УОР с разведкой США. Нынешний директор ЦРУ Джон Бреннан в 1996-1999 гг. возглавлял отделение ЦРУ в КСА. По заявлению бывшего агента ФБР Джона Гвандоло в ток-шоу «Trento Radio Show» Бреннан принял в КСА ислам и посетил священные города Медину и Мекку во время хаджа в сопровождении официальных лиц КСА, что немусульманину сделать невозможно.

В 1991 г. в результате организованного банкротства ликвидировался третий по величине банк в мире «Международный банк кредита и коммерции» (Banc of Credit and Commerce International — BCCI), финансировавший контрабандные сделки по наркотикам, оружию, террористические исламистские группировки в Евразии, включая регионы Средней Азии и Кавказа Советского Союза, Африке и Латинской Америке, афганских моджахедов, пакистанскую ядерную программу. В состав совета директоров BCCI входили руководители ЦРУ Уильям Кейси и Ричард Хелмс, руководители СОР Тюрки аль-Фейсал аль-Сауд, Камаль Адхам, а также саудовский миллиардер Аднан Хашогги, представитель корпорации бин Ладенов (Saudi Bin Laden Group) в США. Одной из аффилированных структур BBCI являлась компания Carlyle Group Дж. Буша-старшего, Дж. Буша-младшего, госсекретаря США Джеймса Бейкера, Аднана Хашогги, Халеда бин Махфуза (директора BCCI) и Saudi Bin Laden Group.

Через BCCI и филиалы в Швейцарии, во Франции и на Каймановых островах в 1984-1985 гг. прошло финансирование оружейной сделки, получившей название «Иран-контрас» и которая привела к скандалу, известному как «Иран-гейт», едва не приведшему к отставке президента США Р. Рейгана. Ключевую роль в этой афере сыграли люди из руководства BCCI: Кейси, Хашогги, Горбанифар, принц Бандар, сирийский торговец оружием и наркотиками Мансур аль Кассар, вице-президент США Д. Буш, советник президента США по национальной безопасности Роберт Макфарлейн. В результате сделки боровшиеся с просоветскими сандинистами никарагуанские контрас нелегально получили необходимые им деньги и оружие. Кроме того, КСА нелегально получило 400 ПЗРК «Стингер», а Иран — более 500 противотанковых ракет.

Руководство BCCI и Carlyle Group было причастно к планированию и реализации обвала цен на нефтяном рынке в конце 1985 — начале 1986 гг., ставившего своей целью нанести окончательный удар по экономике СССР.
СОР принимало и продолжает принимать активное участие в становление исламистских организаций и ваххабитского подполья на Северном Кавказе, Татарстане, Башкортостане, Нижегородской и Астраханской областях России. Финансирование фундаменталистов происходит через различные религиозные и общественные организации.

В начале 1990-х гг. первые саудовские эмиссары стали появляться на Северном Кавказе. Гражданин КСА Сервах Абед Саах организовал финансирование исламской школы в Кизил-Юрте (Дагестан) и ваххабитской типографии «Сантлада» в Первомайском через Б. Магомедова.

В 1996 г. из России были высланы представители Международной исламской организации «Спасение», занимавшиеся не только поддержкой исламистов, но и организацией «пятой колонны» в органах власти республики. Указанная организация попала в разработку спецслужб России еще в конце 1980-ых — начале 1990-х гг.

В 1995 г. не без помощи саудовских эмиссаров была организована основная база ваххабитов в ущелье реки Басс, создан Исламский боевой батальон под командованием гражданина Иордании Абд эль-Рахмана Хаттаба с расположением в селах Махкеты, Хатуни и Киров-юрт, закуплено оружие и предоставлены арабские инструкторы.

В боевых действиях на Северном Кавказе принимали участие агенты СОР полевой командир Хабиб Абдель Рахман (он же Эмир Хаттаб, Черный араб) и Азиз бен Саид бен Али аль-Гамди (он же Абу аль-Валид).

Резидентура СОР в Москве и Санкт-Петербурге работает с источниками информации в российских научных учреждениях и государственных организациях, территориальных органах управления и законодательных собраниях, покупая конфиденциальную информацию и государственные секреты за большие деньги.

В 2001 г. руководителем саудовской разведки становится принц Наваф Аль Сауд, прямой потомок одного из основателей саудовского государства, короля Абдель Азиза. Во время его руководства было изменено название саудовской спецслужбы на «Службу общей разведки». Слабое здоровье принца привело к его отставке в январе 2005 г.

Вместо принца Наваф Аль Сауда королевским указом назначен принц Мукрин Аль Сауд (род. в 1945), получивший специальное военное образование в Великобритании в 1968 г. и служивший пилотом на базе ВВС в Дахране. В 1980 г. принц назначается правителем провинции Хаиль, в 1999 г. — правителя провинции Медина. В октябре 2005 г. принц Мукрин Аль-Сауд назначен руководителем СОР в должности министра. Под его руководством произошла реорганизация службы: во главе находится Председатель, далее — заместитель Председателя, руководители двух основных департаментов по связям и протоколу, а также департамента по вопросам контроля за выполнением задач, которые являются помощниками руководителя СОР по вопросам разведки, по вопросам планирования и подготовки персонала, по техническим вопросам и, наконец, помощник по административно-финансовой части. Принц Мукрин отстаивал необходимость превращения как Ближнего Востока, так и всего региона Персидского залива в зону, свободную от оружия массового поражения (ОМП).

Возможным предлогом для смещения принца Мукрина с должности послужил скандал в начале мая 2012 г. в прессе, связанный с дочерью бывшего главы саудовской разведки принцессой Ламья, которая использовала прикрытие саудовской разведки для вывоза из Каира многих миллиардов долларов, принадлежавших семье экс-президента Хосни Мубарака, на королевских яхтах и чартерных авиарейсах.
19 июля 2012 г. руководителем СОР был назначен принц Бандар бен Султан (род. в 1949), сын Султана бен Абдель Азиза, первый наследный принц действующего короля Абдаллы бен Абдель Азиза, глава Совета национальной безопасности КСА, бывший посол КСА в США, пользующийся поддержкой большинства принцев, что немаловажно в условиях продолжающейся междоусобицы в правящем доме. По мнению ряда иностранных аналитиков, назначение принца Бандара бен Султана на основные ключевые посты власти в иерархии королевского дома свидетельствуют о намерениях КСА вести агрессивную внутреннюю и внешнюю политику с целью возвращения себе статуса регионального лидера, учитывая события «арабской весны» и усиление Катара.

Принц Бандар являлся организатором сотрудничества и финансирования ядерной программы Пакистана, инициатором заключенного в 2008 г. соглашения с США в области ядерной энергетики, посетил в июле 2011 г. Казахстан, где имел встречу с руководством национальной уранодобывающей компании «Казатомпром». В 2008 г. принц Бандар встретился с премьер-министром РФ В. Путиным и подписал ряд соглашений по совместным космическим программам и покупке российского вооружения (танков, вертолетов и систем ПВО «С-300»). В марте 2012 г. принц посетил Китай, где договаривался о возможностях поставки китайских баллистических ракет КСА.

В настоящее время СОР принимает активное участие в событиях в Египта, Ливане, Сирии и Йемене, решении проблемы иранской ядерной программы и «Хезболлы», борьбе за влияние в Ираке, урегулировании палестино-израильского конфликта, ликвидации шиитских волнений в Восточной провинции КСА и Бахрейне.

Список литературы
1. Саудовская Аравия: Служба общей разведки. — [http://www.fssb.su/foreign-special-services/foreign-special-services-reference/353-saudovskaya-araviya-sluzhba-obschey-razvedki.html].
2. Кокарев К.А. Советские спецслужбы и Восток // Азия и Африка сегодня. 2014. № 5.
3. Густерин П.В. Арабы в «ТОП-500» // Азия и Африка сегодня. 2013, № 9.
4. Глазова А. Саудовская Аравия играет на понижение. — [http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1339994520].
5. Густерин П. Йемен в переходный период. — Саарбрюккен, 2014.
6. Супонина Е. Смена власти в Саудовской Аравии прошла спокойно только внешне. — [http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1122950820].
Автор: Л. П. Решетников


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Форвард 23 января 2015 06:19
    Известно, что саудовский король Абдалла, желая исправить возникшие в результате действий принца аль-Фейсала противоречия в отношениях с США, пригласил в Эр-Рияд американского вице-президента Дика Чейни для проведения переговоров, не сообщив об этом принцу.
    Король умер вчера ! С большой вероятностью внешняя политика Эр -Рияда будет серьёзно изменена . Особенно в отношений с американцами . Не зря король в своё время высказал крылатую фразу ,- Плохо иметь Америку в качестве врага но ещё хуже иметь Америку в качестве друга !
  2. капрал 23 января 2015 07:13
    Саудиты нагадили нам на кавказе, а мы им танки продаем. am
    Воистину: "политика" и "гуано"-слова синонимы.
  3. Сергей-8848 23 января 2015 08:08
    Начнётся сейчас там серьёзная игра! Многие ждали (как бы плохо это не звучало) этого момента. И рассмотренная в статье структура будет играть одну из ведущих скрипок.
  4. Мать Тереза 23 января 2015 08:37
    Король мертв, да здравствует король. Посмотрим как дальше дела пойдут, надеюсь руководство страны извлечет из сложившейся ситуации максимальную выгоду.
  5. Konar 23 января 2015 16:38
    Встречал такое мнение, что саудиты еще более непримиримый наш враг, нежели американцы. Особенно тем, что делают все тайно, имеют для проворачивания своих дел большие финансовые возможности и никогда не идут на диалог с Россией
  6. Dudu 23 января 2015 23:55
    Великие пакостники. Справка хороша, но здесь не написано главное - КПД этой разведки. При тех деньгах, которые они имели, что-то не видно кардинальных изменений в их пользу на ближневосточном регионе. И вот близится развязка - в регионе хаос, внутри проблемы, нефть по дешёвке и вокруг враги...



    Битвы выигрываются на полях сражений, а проигрываются в дипломатических кабинетах.
    Dudu
  7. lwxx 24 января 2015 07:19
    Смена власти у них напоминает нашу начала 80х,один старец меняет другова.Саудиты те еще "друзья", они в купе с англичанкой столько гадостей делают по миру, и думаю от смены правителя не что не изменится.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня