Дистанционный терроризм: практика, которой не нужна теория

Дистанционный терроризм: практика, которой не нужна теория


Разочаровавшись в перспективах переговорного процесса с Израилем, палестинская администрация с сентября 2011 г. стала добиваться повышения статуса своего государства в ООН. Израиль же при поддержке США настаивает на том, что палестино-израильский конфликт может быть решен только путем двусторонних переговоров, а любые односторонние шаги палестинцев лишь наносят вред ближневосточному урегулированию.


29 ноября 1947 г. ГА ООН приняла резолюцию о разделе британской подмандатной Палестины на два государства — арабское и еврейское, а 15 ноября 1988 г. Палестинский Национальный совет провозгласил создание государства Палестина. 29 ноября также является международным днем солидарности с палестинским народом: на сегодняшний день, по разным источникам, около 130 стран мира признали Палестину суверенным государством.

Палестинское руководство понимает, что признание государственности Палестины, возможно, обернется санкциями со стороны США и Израиля: США могут прекратить перечисление помощи палестинцам и пересмотреть отношения с ООП, а также перестанет финансировать большинство проектов ООН, ориентированных на палестинцев, а Израиль готов прекратить перечисление на счета ПНА средств от сбора налогов с палестинских бизнесменов и рабочих на своей территории. Тем не менее, сегодня руководство ПНА по-прежнему настроено решительно.

* * *


Провокации в отношении Израиля, приведшие к операции «Облачный столп», начались 6 ноября 2012 г. с обстрела израильского пограничного патруля и 10 ноября переросли в ракетные обстрелы боевиками ХАМАС и «Исламского джихада» территории Израиля, в том числе Тель-Авива. Примечательно, что Тель-Авив не подвергался ракетным обстрелам с 1991 г., когда в ходе операции «Буря в пустыне» вблизи города упали иракские ракеты. Теперь у палестинских непримиримых появились ракеты «Фаджр-5» с дальностью полета до 75 км, что позволяет им угрожать большинству крупных израильских городов. Палестинские военизированные группировки получили технологию по созданию ракет «Фаджр-5» от Ирана. Это 21 ноября подтвердил командующий Корпусом стражей Исламской революции Мохаммад Али Джафари.

В зоне обстрела террористами оказалось около 1 млн. человек, что составляет примерно восьмую часть всего населения Израиля. Несмотря на эффективность израильской системы ПРО «Железный купол», которая, скажем, забегая вперед, за 10 дней сбила более 400 палестинских ракет (около 85%), руководство страны приняло решение в корне пресечь продолжавшиеся провокации.

Операция «Облачный столп», ставшая израильским ответом на ракетные обстрелы с территории сектора Газа, проводилась с 14 ноября. Израильские военные официально признали ликвидацию 14 ноября лидера военизированного крыла ХАМАС Ахмеда аль-Джабари и объявили о начале масштабной операции против боевиков в секторе Газа. В ходе операции израильские ВВС, в том числе самолеты-беспилотники, наносили точечные удары по местам, где предположительно могли размещаться ракетные установки и склады оружия террористов, а также проходить их коммуникации. Всего было поражено ок. 1300 целей. Часто объектами атак становились гражданские здания в жилых кварталах, так как, по мнению израильских военных, они могли быть использованы террористами в качестве прикрытия.

Тем временем, глава Палестинской администрации Махмуд Аббас 13 ноября заявил, что намерен поставить в ООН вопрос о предоставлении Палестине статуса «государства-наблюдателя».

19 ноября израильская сторона поставила палестинцам ультиматум: в течение 36 часов прекратить ракетные обстрелы. В противном случае операция в секторе Газа перейдет из воздушной фазы в наземную, и в полуанклав войдут сухопутные войска.

Перемирие, достигнутое при американо-египетском посредничестве, вступило в силу 21 ноября в 23:00 по московскому времени, когда Армия обороны Израиля получила приказ приостановить боевые действия. Израиль начал частичную демобилизацию 16 тысяч резервистов, призванных для проведения наземной части операции «Облачный столп».

Единичные пуски ракет с территории Сектора продолжались в первые часы после достижения перемирия, однако израильская сторона удержалась от кардинальных действий.

С израильской стороны в результате ракетных обстрелов погибли шестеро и 240 израильтян получили ранения. В результате израильских авиаударов погибли 166 палестинцев и 1222 были ранены. По словам официального представителя ХАМАС, общая сумма ущерба, нанесенного сектору Газа военной операцией Израиля, превышает 1 млрд. долларов США.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, несмотря на достигнутое перемирие, указал на необходимость прямых переговоров между сторонами конфликта.


22 ноября после состоявшихся в Анкаре консультаций специального представителя президента РФ по Ближнему Востоку, заместителя министра иностранных дел РФ Михаила Богданова с первым заместителем министра иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу внешнеполитические ведомства России и Турции призвали к возобновлению переговорного процесса между Израилем и Палестиной.

В этот же день М. Аббас направил Владимиру Путину послание, в котором выразил благодарность за поддержку Россией заявки Палестины на статус государства-наблюдателя ООН.

24 ноября отряд кораблей Черноморского флота России прибыл в восточную часть Средиземного моря, откуда при необходимости мог бы начать эвакуацию россиян в случае эскалации палестино-израильского конфликта.

* * *


Причина провокаций палестинских террористов незадолго до возможного признания Палестины как государства-наблюдателя ООН состоит в том, что им не нужны какие-либо изменения в статусе Палестины, какие-либо сдвиги отношениях с Израилем и т.д., поскольку смысл их деятельности и самого существования заключается в противостоянии с «сионистским образованием».

Ракетные террористы — это те, кому нет дела ни до палестинского, ни до израильского народов, а, как известно, население Израиля составляют и этнические арабы, которых здесь около 20%. Они понимают, что ракетными обстрелами никаких политических целей достичь невозможно и, тем не менее, идут на это для того, чтобы отчитаться о своей деятельности перед своими спонсорами.

Эффект же получается обратный: у Израиля в очередной раз появляется возможность продемонстрировать свою силу террористам и уверенность в своей правоте мировому сообществу. Каждому думающему человеку должно быть понятно, что любое государство обязано защищать себя и своих граждан. Израиль это и делает, уничтожая лидеров террористов, а также их ракеты и пусковые установки, пусть даже не на своей территории.

Политическая и техническая поддержка воинствующих палестинцев со стороны Ирана будет иметь место и в дальнейшем. Так, по сообщению одного из палестинских сайтов, 24 ноября президент Ирана Махмуд Ахмадинежад позвонил лидеру «Исламского джихада» Рамадану Шалаху и поздравил его с «победой над сионистским врагом» и пообещал оказать всю необходимую помощь «палестинским силам сопротивления», а накануне Ахмадинежад позвонил председателю правительства ХАМАС в Газе Исмаилу Хании, поздравил его с той же «победой» и пожелал террористическому движению дальнейших успехов в борьбе против «сионистского образования».

У США в качестве посредника в израильско-палестинских переговорах появляется хоть какая-то возможность перед мусульманами всего мира в целом и арабскими мусульманами в частности реабилитироваться за акты вандализма и кощунства, совершаемые или их гражданами, или на их территории, как то: унижение иракцев в Абу-Грейб, пытки мусульман в Гуантанамо, глумление над трупами талибов в Афганистане, сжигание текста Корана, постановка антимусульманского фильма и т.п.

Миротворческие усилия России и Турции также не остаются незамеченными международным сообществом.
Автор:
А. В. Глазова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти