Обама порвал русских в клочья

Обама порвал русских в клочьяЗачитывая с бумажки сочинённую спичрайтером речь, американский президент заслужил жидкие аплодисменты. Демократы, собравшиеся в Конгрессе, похлопали однопартийцу там, где он вещал о подъёме экономики в США, и вздохнули коллективно там, где он ораторствовал об успехах во внешней политике. Республиканцы же слушали речь со зловещим молчанием. Их не вдохновило даже заявление Обамы о том, что он порвал в клочья российскую экономику.

Зачитывая с бумажек очередное пропагандистское сочинение того юноши, который подрабатывает в Белом доме спичрайтером, Б. Х. Обама поведал конгрессменам о дивных успехах Вашингтона в делах внутренних и делах внешних.


Ежегодное послание президента «О положении страны» на басурманском наречии опубликовано на портале Medium.com. Целиком пересказывать это затянутое школьное сочинение мы, разумеется, не станем: это было бы слишком утомительно, да и скучно тоже. Однако главное выделим — надо ведь знать, что о себе и о нас думает «исключительный», по-прежнему претендующий на роль мирового гегемона.

Впервые в этом году администрация Белого дома изменила старое правило, касающееся ежегодных речей президента. Если раньше тексты речей рассылались по СМИ с запретительной пометкой (нельзя публиковать до произнесения речи первым лицом государства), то в 2015 году газетам было разрешено обнародовать речь Обамы накануне выступления. Отмечается, что «люди на Капитолийском холме» желали узнать реакцию народа на тезисы Обамы.

Начал Обама с того, что заявил о минувших «пятнадцати годах» нового века (видимо, спичрайтер взял за первый год века 2000-й). Кризисы, войны — чего только не было за пятнадцать лет, сказал Обама. «Ужасный спад» коснулся даже благословенной Америки. «Но сегодня мы перевернули страницу», — высокопарно выразился президент.

По его словам, для США настал «год прорыва». Американская экономика «растёт», всюду создаются «новые рабочие места» («самыми быстрыми темпами с 1999 года»), а уровень безработицы сейчас даже ниже, чем был до финансового кризиса. И США больше не зависят от импортируемой нефти.

По мнению Обамы, сегодня в США растёт всё экономическое: сокращается дефицит бюджета, наблюдается невероятный подъём промышленности, увеличивается производство энергии. Рецессия позади, Соединённые Штаты сами пишут своё будущее — американцы способны к этому больше, нежели «любая другая нация на Земле».

Конгрессмены услышали от президента, что США демонстрирует сейчас «самый быстрый экономический рост за более чем десять лет», средний класс просто счастлив и трудится во благо страны, заработная плата наконец начала расти, рабочих мест всё больше (и так далее, и тому подобное; в речи довольно много скучных повторов).

Но этого для счастья народа мало. Обама уверен, что правительство должно «делать больше».

Обама пообещал осчастливить окончательно каждого американца, особенно из среднего класса. Президент «защитит» граждан «в постоянно меняющемся мире», даст им возможность ухаживать за детьми, учиться в колледже, получать медицинское обслуживание, иметь жильё и наконец выйти на пенсию. Бюджет, заявил Обама, решит все эти вопросы, а заодно позволит снизить налоги, которые платят «работающие семьи» и даже «каждый год вернуть тысячи долларов обратно в их карманы».

Далее Обама немного отвлёкся на скучные примеры, попутно назвав США «единственной развитой страной на Земле» (в оригинале: «Today, we’re the only advanced country on Earth…»). Странно, правда, что эта развитая страна позволяет себе оставить без оплачиваемого отпуска по болезни или по беременности и родам собственных граждан.

Целых сорок три миллиона работающих граждан не имеют в США даже оплачиваемого отпуска по болезни — об этом сообщил сам Обама. И заявил, что он всё это исправит. Каким образом? Продвинет «законопроект, который дает каждому работнику в Америке возможность получить семь дней оплачиваемого отпуска по болезни».

Говоря о системе образования, Обама объявил о «смелом новом плане»: президент, видимо, склонившийся к коммунизму, решил «свести стоимость обучения в колледжах до нуля».

Затем президент перешёл к понятием XXI века: новейшей инфраструктуре, коммуникациям, скоростным поездам и, главное, высокоскоростному доступу в Интернет. Впрочем, тему эту в выступлении президент не раскрыл.


Остановился Обама и на состоянии экспорта. Американцы, особенно малый бизнес, должны как можно больше продавать за границу. Но у них на пути стоит Китай. Именно это государство нынче «хочет писать правила» мировой торговли. Американские предприятия оказываются в невыгодных условиях, считает Обама. «Почему мы позволили этому случиться? Писать правила должны мы!»

Чтобы решить эту острую проблему, Обама желает продвигать «крупные торговые сделки» не с Азией, а с Европой.

Бизнес XXI века, по его словам, будет опираться «на американскую науки, технологии, исследования и развитие».

Озвучил Обама и свою «первую обязанность» — долг «верховного главнокомандующего» по защите Соединённых Штатов Америки. Тут он зачем-то заявил, что «верит» в «разумность американского руководства». А потом раскрыл это сомнительное понятие.

Вашингтон «продолжит» отлов террористов и разрушение их сетей. Для этого Белый дом оставляет «за собой право действовать в одностороннем порядке».

«Исламское государство» будет остановлено при помощи ударов «широкой коалиции» с привлечением арабских стран.

Умеренная оппозиция в Сирии будет поддержана, как и раньше. И она поможет США в борьбе с «ИГ». Да, эта работа «займёт некоторое время» и потребует «сосредоточения сил». «Но мы добьемся успеха!» — сказал Обама. И тут же потребовал от конгрессменов «санкционировать применение силы» против «ИГ».

Здесь президент США перешёл к Украине, где Белый дом «демонстрирует американскую силу и дипломатию».

«Мы придерживаемся такого принципа, — сказал Обама, — согласно которому большие страны не могут запугивать маленькие». Поэтому США осуждают «российскую агрессию» на Украине, одновременно поддерживая в этой стране «демократию», а в Европе «успокаивая наших союзников по НАТО».

Перейдя к критике России, Обама самодовольно заметил, что США вместе с союзниками ввели против Москвы санкции. И сегодня стало понятно: Америка и её союзники стоят крепко и дружно, а Россия «изолирована, и её экономика разлетелась в клочья».

Именно так США и показывают всему миру свою постоянную «решимость», сказал президент.

Далее Обама сообщил конгрессменам, что в недалёком будущем ни одно иностранное государство, ни один хакер, никто вообще не сможет заблокировать американские сети или похитить американские «торговые секреты», равно как и «вторгнуться в частную жизнь американских семей». Скрыто рекламируя своё любимое АНБ, Обама сказал, что правительство «объединило интеллектуальные усилия для борьбы с киберугрозами точно так же, как сделало это на фронте борьбы с терроризмом».

Затем президент рассказал о своей роли в истории США: «Мы, американцы, уважаем человеческое достоинство, даже когда нам угрожают, вот почему я запретил пытки и сделал всё для того, чтобы убедиться: использование нами новых технологий в виде беспилотных летательных аппаратов должным образом ограничено».

Ближе к финалу затянувшейся речи Б. Х. Обама призвал американцев «смотреть не в прошлое, а в будущее». Конгрессменам он посоветовал «сопоставлять власть с дипломатией и использовать силу мудро». Также он призвал слушателей учитывать «ведущую» роль США в мире и американские «ценности». «Это то, что делает нас исключительными, — напомнил он. — И это то, что делает нас сильными».

Также мистер Обама признался, что у него в программе «больше нет» кампаний. «Моя единственная повестка дня на ближайшие два года — делать то, что я нахожу лучшим для Америки».

«Спасибо, и да благословит вас бог, и да благословит бог эту страну, которую мы любим». Этими словами завершил Обама речь.

Конгрессмены несколько раз прерывали оратора аплодисментами. Правда, овации раздавались лишь там, где президент нахваливал экономические успехи США. Там, где мистер Обама сообщал об успехах Белого дома на внешнеполитической арене, публика вела себя тихо. Американская пресса с ехидством отмечает, что республиканцы Обаме почти не аплодировали, а вот демократы хлопали в ладоши чересчур задорно. Последнее не удивительно: в своей речи Обама неоднократно призывал демократов и республиканцев сплотиться вокруг его фигуры. Такого рода призывы могли вызвать у партийных конкурентов лишь ядовитую усмешку.

Итак, по мнению мистера Обамы, Вашингтон сумел порвать экономику России в клочья при помощи политики санкций, проводимой совместно с «союзниками». Также Белому дому помогала святая вера в американскую «исключительность» и «ценности», которые демократ Обама готов сеять по всему миру, включая Украину.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти