Белорусские Т-80БВ понесли первые потери в Йемене

В ходе столкновений между шиитскими повстанцами и правительственными военными в столице Йемена Сане последние потеряли несколько танков Т-80БВ, сообщает «Вестник Мордовии». В частности, один танк был захвачен у президентского дворца, еще один был уничтожен.

Белорусские Т-80БВ понесли первые потери в Йемене



В ходе боев 19-20 января боевики движения «Ансаралла», контролирующего запад и север страны, а также большую часть столицы, захватили президентский дворец, казармы президентских гвардейцев, а также здание правительственного информационного агентства.

66 танков Т-80БВ готовились на экспорт на 140-м танкоремонтном заводе, а восстановление газотурбинных двигателей проводилось в Харькове. Участие Т-80БВ в боях на территории Йемена стало первым случаем, когда машины данной модели воевали за пределами России. Ранее их использовали лишь на Северном Кавказе.

После распада СССР белорусские военные получили 92 Т-80БВ. Однако основной боевой машиной стал Т-72Б, поэтому реактивные танки решили продать за рубеж.

Ранее военные эксперты предполагали, что невысокий уровень подготовки йеменских танкистов может стать причиной потерь бронетехники, что в конечном итоге и произошло.

Использованы фотографии:
http://vestnik-rm.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

86 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти