Виталий Третьяков: предлагаю мирный план для Украины из 7-ми пунктов

Российский политолог, журналист декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ Виталий Третьяков в своей статье, опубликованной в издании Свободная пресса, предложил Украине последовать мирному плану, который «остановит человекоубийство в Донбассе» и «приведёт к мирному и справедливому урегулированию нынешнего украинского кризиса».

Виталий Третьяков: предлагаю мирный план для Украины из 7-ми пунктов



По словам Третьякова, он сомневается, что предложенный им план будет реализован в ближайшие месяцы или даже годы, однако твёрдо уверен в том, что силового решения конфликта в Донбассе не существует – Киев не победит даже с помощью своих западных покровителей, а народ Донбасса никогда не признает нынешний националистический режим Киева.

«Запад, США и Евросоюз, конечно, могут вкладывать деньги своих налогоплательщиков, дипломатическую и информационную поддержку в это далеко не святое дело, но Киев не победит. А людей будет уничтожено уже не тысячи, а десятки тысяч. И боевые действия автоматически будут распространяться, причём в западном направлении», – считает политолог.

«Но если Запад не желает такого числа жертв, – пишет Третьяков, – и при этом понимает, что ни малой, ни большой кровью он победы Киеву не обеспечит – а это и есть реализм, гуманизм и политическая ответственность, – то он должен пойти (и принудить к этому Турчинова, Яценюка, Порошенко и Коломойского) на тот план, о котором я говорю:

1. Украина признаёт на три года (вариант: на пять лет) полную самостоятельность и территориальную целостность ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей (при формальном сохранении территориальной целостности Украины).

2. Линию разграничения занимают миротворческие силы, состоящие из военнослужащих стран, на которые укажет каждая из сторон (от трёх стран по выбору Киева и от трёх стран по выбору Донецка и Луганска). Данные миротворческие силы получают соответствующий мандат СБ ООН.
Эти миротворческие силы одновременно выполняют и функцию третьей пограничной и таможенной службы на границах Донецкой и Луганской областей с соседними областями Украины.
Условия пересечения этой временной границы родственниками, живущими по обе её стороны, должны быть максимально либеральными. Для иных категорий граждан и для товаров условия пересечения границы устанавливаются особым соглашением.

3. Последующие три года (вариант: пять лет) власти ДНР и ЛНР ведут полностью самостоятельную политическую, экономическую и иную деятельность на своей территории. Выезд жителей ДНР и ЛНР в третьи страны осуществляется только через территорию России по специальным временным заграничным паспортам, признанным США, странами ЕС и Россией.

4. Политические партнёры Украины (очевидно, это США и Евросоюз) и политические партнёры ДНР и ЛНР (один из них очевиден - это Россия) имеют право оказывать любую, кроме военной, помощь соответствующим территориям. Украина больше, чем ДНР и ЛНР, но и экономический потенциал США и Евросоюза больше, чем российский. Так что здесь автоматически возникает равенство шансов американцев и европейцев помочь Украине создать экономический (и любой другой) рай на Украине, а России - помочь жителям Донбасса создать экономический (и любой другой) рай в ДНР и ЛНР. То есть это будет честное соревнование всех ныне конфликтующих сторон.

5. На эти три года (пять лет) Украина, ДНР и ЛНР обязуются не размещать на своих территориях иностранные военные базы и не проводить военные учения с участием иностранных государств.

6. Через три года (пять лет) в назначенный уже при подписании данного плана как обязательного для всех заинтересованных сторон день в ДНР и ЛНР под контролем международных наблюдателей проводится референдум, альтернативные вопросы которого звучат так: "Выступаете ли вы за возвращение ДНР и ЛНР в состав Украины? " и "Выступаете ли вы за существование ДНР и ЛНР как независимых государств? ".

7. Результаты этого референдума автоматически признаются Киевом, Донецком и Луганском, а также США, странами ЕС, Россией и ООН».


«Итак, никакой войны. Никакой крови. Никаких жертв. Никаких дипломатических и политических столкновений по этому поводу между США, Евросоюзом, Украиной и Россией. Напротив: только мир, честное соревнование и упорная работа», – пишет политолог.


Он уверен, что Россия должна настаивать именно на таком плане, Запад должен согласиться. «Можно и наоборот: выдвигают план США и Евросоюз, а Россия соглашается», – отмечает Третьяков.

В завершение, он вновь выразил сомнение в том, что его план когда-либо будет принят Западом и нынешним правительством Украины. «Значит, будет война. Печально...», – заключает политолог.
Использованы фотографии:
itar-tass.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти