На повестке дня - война Египта с Израилем и полный коллапс египетского государства

На повестке дня - война Египта с Израилем и полный коллапс египетского государства Египет продолжается погружаться в хаос. Министерство внутренних дел страны объявило о введении режима чрезвычайной ситуации в связи с нападением на израильское посольство. Египетский премьер-министр Исам Шараф созвал экстренное заседание кризисного комитета правительства для урегулирования сложившейся в столице ситуации. Посол Израили спешно покинул Египет. Израильский министр обороны Эхуд Барак в ночь на 10 сентября связался с главой оборонного ведомства США Леоном Панеттой и попросил Штаты помочь в обеспечении безопасности посольства Израиля в столице Египта. По сообщению телеканала CNN, нападение на посольство было обсуждено и в ходе телефонных переговоров между американским президентом Бараком Обамой и израильским премьер-министром Биньямином Нетаниягу.

Происходящие в Египте события подтвердили мнение о том, что события конца января 2011 года, когда была совершена египетская «твиттерная революция», только начало в дестабилизации страны и её движения к хаосу.

Для этого, чтобы это понять, достаточно проанализировать ситуацию в народном хозяйстве, демографии Египта. Посмотреть на его географическое положение. Почти все египетское население (более 80 млн. человек!) сконцентрировано на узенькой полоске суши – это долина реки Нил и его дельта. Оно увеличивается на миллион человек, меньше чем за год. Этот фактор создаёт дополнительную роль в усилении дестабилизации страны. Страна зависит от импорта промышленной продукции, продовольствия, топлива. Государство получает значительную американскую финансовую помощь. Революция подорвала одну из самых важных статей дохода населения – туристическую сферу (так как сфера обслуживания кормит более половины работающих египтян). Есть проблема воды – страны расположенные ниже по течению Нила имеют амбициозные планы по забору воды, это страшный удар по Египту, Нил – для египтян река жизни. Когда через несколько лет страны расположенные южнее Египта реализуют свои ирригационные планы, в Египте наступит полный коллапс. Или ему придётся воевать за воду.


После устранения Мубарака идёт исламизация страны. Это обычный процесс для любой революции, победу в итоге одерживает тот, кто наиболее бескомпромиссный, радикальный, жесткий, в Египте – это исламисты, их экстремистское крыло. После революции десятки исламистов, да и просто криминальный элемент, сидевший в тюрьмах, получили свободу. Да и армия быстро исламизируется, Мубарак её регулярно «чистил», теперь это делать не кому.

Надо учитывать и тот фактор, что значительная часть населения – это люмпены, т. е. представители деклассированных слоёв общества, которые отчуждены от собственности, не имеют отношения к производственной деятельности, не имевшие или утратившие профессиональную квалификацию. Так, даже по официальным данным в стране было до 10% безработных и 20% людей жили ниже черты бедности, революция ещё более осложнила ситуацию. Туристов, туристические зоны от этих групп отделяли «железным занавесом». Неслучайно туристические районы имели свою полицию. Это были закрытые зоны, куда не могли попасть местная беднота.

Хосни Мубарак, президент Египта с октября 1981 года — по начало февраля 2011 года, выстроил в стране очень хрупкую, но имеющую прогресс систему, которая позволяла сохранять стабильность. Баланс держался на туристах, Суэцком канале, на продаже природного газа Израилю, на американской финансовой помощи, на иностранных капиталовложениях, которые обеспечивались ценой удержания в стране железного контроля. Население при авторитарном лидере получало хоть и сравнительно небольшой паек (другой взять просто, не откуда, учитывая наличие природных ресурсов, численность населения и др. факторы), но постоянно и с некоторым ростом. Но эта система работала только в рамках восточного авторитаризма, жесткой власти, и сейчас она рухнула.

Исламский фактор

Все заявления «братьев-мусульман» о том, что они не планируют брать в парламенте Египта более половины мест, и не собираются выдвигать свое кандидата на пост президента – это лишь информационный шум. Он скрывает подготовку к тому, чтобы власть в Арабской Республике Египет (АРЕ) перешла в руки исламизированных вооруженных сил и полиции, а также исламистских партий, движений.

«Братья-мусульмане» действуют очень активно: в АРЕ сейчас открыта почти полная свобода действий для любых радикальных течений, власти утрачивают контроль над ситуацией. На Синайском полуострове – члены «Аль-Каиды» и иранцы сотрудничают против Израиля, местные бедуинские племена фактически не контролируются Каиром. Именно, поэтому Иерусалим разрешил Каиру ввод умеренного контингента армии на полуостров, после ряда терактов в Израиле. С юга, через Судан, есть каналы «Аль-Каиды», её магрибского подразделения. Ливийско-египетская границе в настоящее время открыта, и через нее идет поток исламистов, оружия, взрывчатки. Если учесть тот фактор, что «Аль-Каида» закрепилась в Киренаике, на границе с Египтом, да и вообще в Ливии, становится ясно, что идёт реализация создания Исламского халифата.

Исламисты имеют восточный форпост – Афганистан и Пакистан. Теперь создан и создаётся западный – Ливия, Египет. На очереди в списках «модернизации», Запад в этом сотрудничает и «Аль-Каидой», Алжир, Сирия, Иран. Сокрушив эти авторитарные режимы, мы получим ситуацию, когда «челюсти» сомкнутся вокруг Израиля.

Кроме того, надо вспомнить, что сам Египет – это родина «братьев-мусульман». Так, находящийся в Катаре популярный телепроповедник, шейх Юсеф аль-Кардауи – родом из АРЕ. Большая часть «политработников» «Аль-Каиды», включая Аймана аз-Завахири – это также египтяне, а в университете Каира Аль-Азхар (где, как помнится, московские умники собирались готовить муфтиев для Российской Федерации) обучались и обучаются значительные контингенты братьев-мусульман со всего мира, и ими можно укомплектовать не один джамаат или эмират.

И все эти «радостные» события происходят на фоне крушения египетской экономики. После падения власти Мубарака, революции, послереволюционных волнений ситуация в народном хозяйстве Египта стала гораздо хуже, единственный сектор экономики, который ещё работает в нормальном режиме – прохождение судов через Суэцкий канал.

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского: «Ситуация в Египте не революционная, там все гораздо хуже – это ситуация развития хаоса». Нынешние власти Египта не контролируют ситуацию, они сами готовы отдать власть, или выполнят всё, что укажут исламисты.

В Египте есть огромная «радикально-исламизированная масса населения, плюс западные СМИ, которые поддерживают волнения со словами «народ против диктатуры». Погром в посольстве Израиля это только начало, «будут погромы похуже», христиан-коптов Египта ждёт незавидное будущее. Причём «звоночки» для них уже прозвенели, когда произошло несколько столкновений, связанных с похищением женщин. Сатановский считает, что «на повестке дня – переход к состоянию, которое приведет к войне Египта с Израилем. Это неизбежно». А до абсолютного коллапса страны – 6-10 лет.

Барак Обама, которому в преддверии выборов надо набирать очки, может произнести новую «миротворческую» речь, угрожать Каиру прекращением помощи (так США поставляет до 30-40% зерна и муки), сэкономив несколько миллиардов долларов. Но ситуацию это коренным образом не изменит, может только притормозить процесс обрушения страны.

Москве стоит запретить поездки в Египет, до полной стабилизации обстановки. Любой иностранец в условиях волны беспорядков, погромов станет мишенью. Спецслужбам надо тщательно работать с прибывшими из Египта и учащимися, учившимися там людьми. Да и другие направления – Ливию, Иорданию, Судан и т. д., надо тщательнее контролировать. Мы можем получить поток исламских радикалов, у нас и так с этим делом ситуация сложная. Российская Федерация для исламистов такая же цель, как авторитарные режимы в странах исламского мира, Израиль, Индия, Китай. Они имеют каналы связи с уже действующими в России исламистами.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Эрик 12 сентября 2011 19:58
    Поганые мартышки!!!
    Эрик
  2. cVM 12 сентября 2011 21:35
    несправедлива статья,народ устал уже оти диктатуры которая правила 40 лет вот и вышел на улицу и это хорошо,а то что касается хаоса да она существует но и её когдато нестанет,египтяне всю свою историю ненавидили израиль.мубарак заставлял из любить,щас его нет вот и говорят свое слово вот в чем вопроса
    cVM
    1. PSih2097 12 сентября 2011 22:01
      те, за деньги которых эту диктатуру свергли наверное просчитывали варианты развития ситуации, на крайняк подгонят 6й флот к берегам и сравняют пирамиды с песком, если 6го флота будет мало отправят 4й и 5й, Израиль они не сдадут.
    2. bydlo 13 сентября 2011 09:29
      Мистер Петрофф,а где же куча восклицательных знаков после вашего пафосного...ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС????? bully троль ты наш очаровательный
      bydlo
  3. Скил 12 сентября 2011 23:19
    Ситуация последних дней в Египте чем дальше, тем любопытнее. Есть ряд моментов, которые, собственно, и делают её любопытной.

    Во-первых, крайняя мягкость в условиях совсем не мягкого фактически военного положения, которую демонстрируют военные власти по отношению к улице, громящей посольство Израиля. Число раненных - под тысячу и погибших - 3 человека, один из которых скончался от сердечного приступа - вполне нормальны в ситуации, когда разгоряченная толпа тысяч в двадцать бузит на улице. Тут и без полиции покалеченных будет предостаточно. Сообщается о сотне арестованных - что опять-таки, маловато будет, если взглянуть на масштаб событий.

    Во-вторых, собственно армия в события не вмешивалась. Она лишь находилась рядом с событиями, предоставив полиции самой наводить порядок максимально щадящими средствами, которые успокаивают толпу в данном конкретном случае.

    Армия лишь обозначила пределы, за которые она не разрешает выходить толпе - сегодня объявлено, что полиция будет применять оружие в целях самообороны и охраны стратегических объектов. Надо понимать, что и без дополнительного объявления такое право у полиции есть, а в условиях политической обстановки в Египте его даже странно озвучивать дополнительно.

    Проще говоря, сегодняшние египетские власти отдают себе отчёт в том, что братья-мусульмане, в сущности, уже выиграли выборы. 20% барьер, который они поставили сами себе, не значат ничего - тем или иным путем в парламент на выборах пройдут партии, формально не связанные с Ихван - но идейно близкие. После чего можно будет в полном соответствии со стандартами западной демократии создавать блок - на чем и оформлять приход Братьев к власти.

    Армия совершенно не желает конфронтации с будущими хозяевами жизни и откровенно демонстрирует лояльность.

    Более того - есть все шансы на то, что армия (точнее, генералы), уже ведут консультации с руководством Ихван и намечают первые шаги новой власти. Главная проблема - сброс революционных настроений. Их канализация в одно из возможных направлений - либо ударный труд во имя построения процветающего общества, либо война с целью утилизации взрывоопасного материала. Учитывая обстановку вокруг Израиля, которая ухудшается с каждой неделей, вероятность второго пути значительно выше. Тем более, что он вдобавок и проще.

    Иногда войны начинают без цели их выиграть. В данном случае очень похоже, что это именно тот случай.
    http://el-murid.livejournal.com/320532.html#cutid1
    1. Mesniy 13 сентября 2011 13:28
      Вполне возможный вариан развития событий.И главный вопрос в том, что будет,если события будут развиваться именно так.Нанести военное поражение израилю египет не в силах.значит поражение.Вот что последует за этим?
      Mesniy
  4. Mesniy 13 сентября 2011 13:30
    Тут приводятся мнения "авторитетных" экспертов.Тех которые дружно проглядели "арабскую революцию".Толку с их "авторитетных" мнений...
    Mesniy

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня