Радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы 1Л271 «Аистенок»

Для успешного выполнения боевых задач артиллерия нуждается в средствах контроля за результатами стрельбы, позволяющими корректировать огонь. Кроме того, важной задачей артиллерийских подразделений является подавление вражеских орудий, что так же приводит к необходимости использования специальных технических средств. Артиллерийским подразделениям требуются специальные радиолокационные станции (РЛС), способные отслеживать полет снарядов и определять местоположение орудий противника или точку падения боеприпаса. При этом в подобных системах нуждаются как подразделения, вооруженные буксируемой или самоходной артиллерией, так и расчеты минометов.

Радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы 1Л271 «Аистенок»


В августе 2008 года, в ходе выставки МВСВ-2008, тульское НПО «Стрела» (входит в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей») впервые показало свою новую разработку: переносной радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы 1Л271 «Аистенок». Эта система предназначается для оснащения подразделений уровня «рота-батальон» и способна выполнять задачи, связанные с обнаружением различных объектов, как на земле, так и в воздухе. Основной задачей комплекса 1Л271 является обеспечение работы артиллерийских подразделений, а именно определение координат артиллерии противника и корректировка огня своих орудий.


Ввиду предполагаемых методов применения комплекс «Аистенок» был выполнен в виде разборной конструкции, состоящей из набора модулей и пригодной для переноски расчетом или перевозки на различных транспортных средствах. Общий вес компонентов системы составляет 135 кг. На сборку комплекса и подготовку к работе требуется около 5 минут. В состав РЛС 1Л271 входят тренога с опорно-поворотным устройством, приемопередатчик с антенной, электроагрегат с блоком питания, блок первичной обработки собранной информации, пульт управления и радиостанция. Соединение элементов комплекса производится при помощи набора кабелей.

Основными задачами РЛС «Аистенок» является слежение за работой своей и вражеской артиллерии. Так, комплекс способен отслеживать в полете минометные боеприпасы калибра от 81 до 120 мм. При этом автоматика рассчитывает параметры полета мины и определяет ее точку старта либо место падения. В первом случае эта информация может использоваться для нанесения ответного удара по миномету противника, во втором – для корректировки стрельбы дружественных подразделений.

Также система 1Л271 может использоваться для контроля стрельбы артиллерийских орудий калибра от 122 до 152 мм. В таком режиме радиолокационная станция засекает разрывы упавших снарядов и вычисляет их местоположение, благодаря чему артиллерия может скорректировать свой огонь для успешного поражения цели.

Третьей функцией РЛС 1Л271 является обнаружение наземных движущихся целей типа «танк». Сведения о местоположении техники противника так же могут передаваться артиллерии для нанесения удара.

В составе комплекса «Аистенок» используется антенна, выполненная в виде двухповерхностного зеркала с ортогональной поляризацией и электронным переключением по углу места и азимуту с использованием облучающей линейной фазированной решетки. Для упрощения и облегчения конструкции антенна не оснащена механическими приводами для наведения. По этой причине поворот антенны по азимуту и углу места осуществляется вручную.

Информация о режимах работы радиолокационной станции, метки и траектории обнаруженных целей, охранные зоны и другая информация выводится на цветном дисплее пульта управления. Для передачи сведений об обнаруженных целях в составе комплекса имеется радиостанция.

Радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы 1Л271 «Аистенок»


Приемопередающее устройство РЛС «Аистенок» работает в сантиметровом диапазоне. Несмотря на отсутствие собственных механизмов поворота, антенна обеспечивает наблюдение за сектором шириной 60° по азимуту. Обнаружение целей может производиться на дальности от 200 м до 20 км. Дальность обнаружения определенной цели зависит от ее типа.

Максимальная дальность обнаружения в 20 км достигается в случае с наземными целями типа «танк» при наличии радиолокационной видимости. В таком случае обеспечивается обнаружение танков, движущихся со скоростями от 2,5 до 60 км/ч, с вероятностью не менее 0,8.

На вдвое меньших дистанциях (до 10 км) станция 1Л271 может засекать разрывы снарядов калибра от 122 до 152 мм и использоваться для корректировки огня. В таком случае артиллеристы получают возможность сравнить координаты цели с координатами разрывов снарядов и внести необходимые поправки.

При работе с минометами максимальная дальность обнаружения сокращается до 5 км. На таких дистанциях комплекс «Аистенок» с вероятностью не менее 0,8 способен засекать восходящие или нисходящие участки полета минометных мин и вычислять координаты миномета. Кроме того, на таких же дальностях обеспечивается обнаружение мин дружественной артиллерии и расчет места их падения по данным о траектории. Минимальная дальность, на которой система 1Л271 может обнаружить вражеский миномет, равняется 750 м.

Комплекс разведки и контроля стрельбы 1Л271 «Аистенок» засекает цели с точностью до нескольких десятков метров. Значения возможных ошибок зависят от типа цели. С учетом ошибки топопривязки в 3-5 м комплекс способен вычислить местоположение миномета противника (при обнаружении мины на восходящем участке полета) с точностью до 30 м. При вычислении позиции миномета по данным о нисходящем участке полета мины возможная ошибка увеличивается до 200 м. Места падения мин рассчитываются с точностью до 30 м. Ошибка при обнаружении разрывов снарядов и движущихся наземных объектов не превышает 40 м.

РЛС «Аистенок» может использоваться в любое время суток и в любых погодных условиях, затрудняющих визуальное наблюдение за полем боя. Для энергоснабжения комплекса используется бензиновый электроагрегат. Время непрерывной работы системы от автономного источника энергии заявлено на уровне 6 ч.

С 2008 года РЛС 1Л271 «Аистенок» регулярно демонстрируется на различных выставках вооружения и военной техники. Тем не менее, данные о закупках этих систем для сухопутных войск России пока отсутствуют. Любопытная новость, связанная с эксплуатацией комплекса, появилась несколько дней назад. 15 января ополчение Донецкой народной республики допустило на свои позиции наблюдателей ОБСЕ. В ходе этого визита наблюдателям продемонстрировали различные системы, в том числе комплекс «Аистенок», используемый ополчением для обнаружения обстрелов со стороны вооруженных сил Украины. Таким образом, нынешний конфликт можно считать первой войной, в которой использовалась новая российская радиолокационная станция.

Радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы 1Л271 «Аистенок»


Подробности поставок РЛС 1Л271 в ДНР неизвестны. Точно так же остаются тайной планы российского министерства обороны относительно закупки подобных систем в интересах собственных подразделений. Нельзя исключать, что новый радиолокационный комплекс разведки и контроля в ходе нынешнего конфликта сначала должен пройти обкатку и проверку в условиях реальной войны, после чего начнутся его закупки для вооруженных сил России.


По материалам сайтов:
http://almaz-antey.ru/
http://arms-expo.ru/
http://npostrela.com/
http://vz.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. Dragon-y 22 января 2015 07:19
    Ну, подобная "обкатка в реальных условиях" - практикуется достаточно давно. Пусть проверяют, лишь бы в серию запустили...
  2. Mavric 22 января 2015 07:54
    Любая война - это всегда полигон для испытания разного оружия и оборудования в боевых условиях.
  3. Nitarius 22 января 2015 08:51
    очень интересная штука)))
    Ей бы канал данных и чтобы сразу на Орудие передавало , для автоматической корректировки стрельбы.
    тогда будет вообще -зверь!
    1. spech 22 января 2015 10:23
      Ей бы канал данных и чтобы сразу на Орудие передавало , для автоматической корректировки стрельбы.

      вроде р\с есть, но в каком режиме работает из статьи не ясно.
      1. HitMaster 22 января 2015 22:13
        комплекс хороший, но мобильности ему явно не хватает. было бы идеально, его, как и американский подобный комплекс, поставить на бронеавтомобиль. это повысит его защищённость от возможных ударов противорадиолакационных ракет. а при хорошей привязке к глонасу, можно и возможность радиолокации в движении реализовать. и правильное было предложение про передачу целеуказания в реальном времени. это важно. но есть оно, или нет, действительно не понятно.
        1. Лопатов 22 января 2015 22:37
          Цитата: HitMaster
          комплекс хороший, но мобильности ему явно не хватает. было бы идеально, его, как и американский подобный комплекс,

          Вообще-то всё с точностью до наоборот. "Аистёнок" намного более мобилен. И намного более универсален.

          Затащите вот эту штуку весом в 54 кг на крышу многоэтажки, и всё поймёте
  4. тол100в 22 января 2015 10:02
    Красивый маленький "ЗВЕРИНЕЦ"! Подмога "ЗООПАРКу!
    1. Штык 22 января 2015 11:24
      Цитата: тол100в
      Подмога "ЗООПАРКу

      "Зоопарк" конечно мощнее, система другого уровня. Интересно, как обстоят дела с "Зоопарками" сейчас. В СССР одновременно начали разрабатываться сразу два радиолокационных комплекса одинакового предназначения – 1Л219 «Зоопарк-1» (на мощностях НИИ «Стрела») и 1Л220 «Зоопарк-2» (на мощностях НПК «Искра»). По сравнению с комплексом 1Л219 «Зоопарк-1», украинский комплекс «Зоопарк-2» отличается повышенной дальностью.
      ФГУП НИИ «Стрела» из города Тулы продолжил работы по модернизации комплекса «Зоопарк-1» (в частности, были проведены работы по усовершенствованию системы связи и программно-аппаратного обеспечения данного комплекса). Новый комплекс, разработанный предприятием, получил индекс 1Л219М (модернизированный) и впервые был представлен представителям СМИ в 2002 году.
      1. Лопатов 22 января 2015 11:59
        Цитата: Штык
        "Зоопарк" конечно мощнее, система другого уровня.

        На момент создания она даже избыточной была. "Зоопарк" без АСУ артиллерии не имеет смысла.

        Это система уровня дивизии, не меньше. А "Аистёнок"- батальона. При этом "аистёнок" более применим в локальных войнах, "Зоопарк" же чисто система большой войны
        1. Штык 22 января 2015 20:10
          Цитата: Лопатов
          "Зоопарк" же чисто система большой войны

          Спасибо за конкретный ответ! hi
          1. Лопатов 22 января 2015 23:03
            Просто тот же старый "Зоопарк" по 40 траекторий в минуту отрабатывал- обнаружение, засечка, экстраполяция.

            А "Зоопарк-1М" и того больше. Без АСУА такие потоки информации обрабатывать и, что главное, использовать невозможно.
  5. Evgeny_Lev 22 января 2015 10:50
    У меня на "Реастате" стоял такой прибор.
    1. Лопатов 22 января 2015 11:11
      ?
      Вы сильно ошибаетесь.
      1. Evgeny_Lev 22 января 2015 11:39
        )) всмысле ?


        Поверх дальномера и ночного визира, что под щитками этими скрываются, наверх устанавливается ящичЕг - локатор, внутри соответствующее оборудование стоит.
        1. Лопатов 22 января 2015 11:46
          В смысле, на "Реостате" станций такого типа никогда не было и нет. Там простенькая станция наземной разведки ПСНР-5, причём не на всех машинах.
  6. duche 22 января 2015 11:48
    ++ Такую бы технику ополчению, заткнули бы арту укропов. good
  7. arsone 22 января 2015 11:58
    Цитата: Nitarius
    Ей бы канал данных и чтобы сразу на Орудие передавало , для автоматической корректировки стрельбы.


    А если автоматика ошибется и орудие выстрелит не туда? fool
    1. Лопатов 22 января 2015 12:07
      Ничего страшного. Скорость важнее
  8. 31rus 22 января 2015 15:36
    Всем хорош,но он же так же засекается и вражескими системами разведки ,поэтому мне кажется дальность 20км только для минометов,маловато,для орудий 152мм,я имею ввиду отечественных
  9. Russ_Dry 23 января 2015 00:35
    я не знаю как на самом деле обстоит дело с передачей данных с данного комплекса, но подозреваю что данные выводятся на экран, затем человек (оператор) передает информацию другому человеку (артиллерист) для дальнейшего использования.
    не думаю что это в достаточной мере оперативно.
    Возможно я переиграл в батлфилд laughing , но возможность "помечать" технику противника была бы очень полезной как для артиллерии и танков так и для авиации. За пехоту не говорю потому как подобные технические прибамбасы для пехоты врядли появятся в ближайшее время. И уж тем более из-за цены будут на вооружении далеко не у всех.
  10. Sling 23 января 2015 15:07
    Обратил внимание на видосе ВСУ, как солдатам кричат "По норам" и уточняют что на них летит. Через 20-30 секунд после команды и вправду прилетало! Не мог понять - неужели слухачи слушают. По ходу НАТО украинцам уже поставили подобную технику. Радует что и наши подтягиваются
  11. Горный стрелок 23 января 2015 23:43
    Америкосы поставили ВСУ артиллерийские радары. У ополченцев тоже есть. Правда, ополченцы его используют для контрбатарейной борьбы, судя по результатам, а укроп освоил только как "алярм" при обстрелах. Еще одна иллюстрация на тему "гвозди микроскопом..."
    1. strannik1985 2 февраля 2015 09:51
      Насколько я помню речь шла о поставке РЛС засечки минометных позиций LCMR(500-10 000 метров), сомневаюсь , что от таких будет большая польза с учетом того, что во всю применяются Д-30, МСТА-Б,ГРАДы, САУ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня