5,56А-91, малогабаритный автомат

9
Предназначен для вооружения экипажей боевых машин, расчётов ПТУР, летных составов ВВС, ВДВ, а также подразделений МВД. Надёжное, универсальное оружие – обладает оптимальными габаритами и массой, в сочетании с подствольным гранатометом образует новый вид многоцелевого штурмового оружия — стрелково-гранатомётный комплекс.



Применение компоновки «булл-пап» значительно сокращает длину автомата. Переднее направление вылета стрелянной гильзы делает оружие удобным для стрельбы с правого и левого плеча, уменьшает загазованность в зоне лица стрелка. Закрытая ствольная коробка улучшает надежность работы оружия. Установка специального гранатометного узла под высокоэффективные 40-мм выстрелы позволяет поражать настильным и навесным огнем живую силу и технику.


Ёмкость магазина, шт. патронов 30
Калибр, мм гранатомета - 40
Полная масса, кг - 4,4
Прицельная дальность стрельбы, м - до 600
Темп стрельбы, выстрелов/мин - 700
Тип патрона - 5,56 х45
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    12 сентября 2011 08:51
    На кой описывать экспортный вариант?

    7.62мм автомат А-91, вариант середины 1990х годов. Интегральный 40мм гранатомет расположен над стволом

    Современный вариант автомата А-91 под патрон 5.56х45мм НАТО (экспортный вариант. 2003 год). 40мм гранатомет расположен под стволом.
    Автоматно-гранатометный комплекс А-91 (иногда также встречается обозначение А-91М) разработан в Тульском КБ Приборостроения (КБП) под руководством известного конструктора вооружения В. П. Грязева. Данный образец изначально предполагался для вооружения сил специальных операций армии и МВД России, а также для экспорта. Оружие создано в конфигурации булл-пап, с интегрированным в конструкцию 40мм гранатометом. В ходе разработки конфигурация и внешний вид оружия неоднократно менялись, самым заметным изменением стало расположение 40мм гранатомета ГП-95 - если на ранних образцах он располагался над стволом оружия, перед рукояткой для переноски, а спереди под стволом находилась дополнительная вертикальная рукоятка для удержания оружия, то в последнем варианте гранатомет переместился на более традиционное место, под ствол оружия, а его кожух образует цевье. При создании А-91 разработчики решили избавится от основных проблем, связанных с компоновкой булл-пап - выбросом стреляных гильз у самого лица стрелка при стрельбе с левого плеча, и смещенным в заднюю часть оружия центром тяжести. Вторую проблему решили, просто установив в передней части оружия массивный гранатомет, а для решения первой проблемы была разработана схема с удалением гильз из ствольной коробки вперед, через специальный канал, проходящий вдоль казенной части ствола и выводящий гильзы наружу справа, чуть позади пистолетной рукоятки. Отчасти аналогичная идея реализована и в бельгийской штурмовой винтовке FN F2000, однако впервые подобная схема была реализована в экспериментальных автоматах Коробова и Афанасьева, созданных в СССР еще в 1960е годы. Ствольная коробка, не имеющая окна для выброса стреляных гильз, позволила не только защитить механизмы оружия от попадания грязи, но и уменьшить загазованность в районе лица стрелка, повысив тем самым комфортность стрельбы.
  2. +4
    12 сентября 2011 08:52
    В настоящее время автомат А-91 рекламируется КПБ как перспективное оружие, однако данных о серийном производстве и закупках данного образца в открытых источниках нет. Вообще, удивляет отсутствие сколько-нибудь подробной информации о данном, несомненно интересном образце в открытых источниках, как российских, так и зарубежных.
    Автомат А-91 построен на основе традиционной автоматики с газоотводной схемой и запиранием канала ствола поворотом затвора. Выброс стреляных гильз осуществляется вперед, с правой стороны оружия над пистолетной рукояткой, через специальный канал, проходящий вдоль ствола. Рукоятка заряжания расположена сверху, под ручкой для переноски оружия, и одинаково доступна для обеих рук. Режимы огня - одиночные выстрелы и очередями. Переводчик режимов огня (он же выполняет и роль предохранителя) расположен справа на ствольной коробке, в ее задней части, и по устройству аналогичен таковому на автоматах Калашникова. Автомат имеет два спусковых крючка - передний управляет интегральным 40мм гранатометом, задний - собственно автоматом. При этом задний (автоматный) спусковой крючок имеет дополнительный автоматический предохранитель от случайных выстрелов, по типу пистолетов Глок или ГШ-18. Гранатомет является интегральной составляющей автомата.
    Прицельные приспособления включают целик, встроенный в рукоятку для переноски, и мушку на высоком основании, закрепленную на стволе. Дополнительно спереди на стволе размещен складной прицел для 40мм гранатомета. Верхняя часть рукоятки для переноски выполнена в виде направляющей типа Пикатинни, и позволяет устанавливать на нее различные типы оптических и ночных прицелов.
    1. 0
      12 января 2012 11:51
      На его базе был создан автомат двухсредный

      "....Автомат двухсредный специальный АДС унаследовал от прототипа конфигурацию буллпап с широким использованием пластмасс в конструкции корпуса оружия, а также общую компоновку механизмов с газоотводной автоматикой, запиранием ствола поворотным затвором и выбросом стреляных гильз вперед через короткую трубку, проходящую справа от ствола к заднему основанию рукоятки для переноски оружия. В конструкцию газоотводного механизма был введен переключатель режимов окружающей среды "вода / воздух", а элементы конструкции автомата были пересмотрены с учетом обеспечения работы в воде. Автомат допускает стрельбу как обычными патронами калибра 5.45х39 (7Н6, 7Н10, 7Н22 и др.), так и подводными 5.45 ПСП путем установки магазинов с соответствующими патронами и переключения регулятора газоотводного механизма. Питание обоими типами патронов осуществляется из штатных магазинов от автоматов АК-74. Под стволом автомата АДС установлен интегральный 40мм подствольный гранатомет, стреляющий гранатами типа ВОГ-25. Управление стрельбой гранатомета осуществляется при помощи дополнительного спускового крючка, расположенного внутри спусковой скобы перед основным. При отсутствии необходимости в нем ствол гранатомета вместе с гранатометным прицелом могут сниматься для облегчения оружия. Для проведения специальных операций автомат АДС может комплектоваться глушителем звука выстрелов, оптическими и ночными прицелами, лазерным целеуказателем, тактическим фонарем.

      По имеющимся данным, в настоящее время (лето 2009 года) автомат двухсредный специальный АДС проходит испытания в подразделениях морского спецназа России. По поступающим отзывам, он заметно превосходит по боевой эффективности существующие подводные автоматы АПС как под водой, так, тем более, и на воздухе. При применении "на берегу" с обычными патронами калибра 5.45мм автомат АДС также как минимум не уступает по боевой эффективности штатным автоматам АК-74. Предполагается, что в будущем он сможет заменить на вооружении не только "подводные" автоматы АПС, но и частично "обычные" автоматы АК-74 и АКС-74У, состоящие на вооружении различных подразделений Спецназа ВМФ России и других силовых ведомств..." http://world.guns.ru/assault/rus/ads-dvuhsredny-r.html
  3. 0
    12 сентября 2011 10:05
    Изделия А91 сделаны грубо, назначению соответствуют не в полной мере, пример: принятые на вооружение в МВД 9А91 и ВСК-94 (изделия имеют длину ствола сопоставимую с длиной ствола ПМ, не разборный глушитель, и прицельные приспособления, для выверки которых нужны "эксклюзивные" приспособления).
    1. 0
      12 января 2012 12:45
      А при чём здесь 9А91 и ВСК-94 - ?
      А-91 полноценный автомат, с нормальной длиной ствола. Причём, создавался изначально под буллпап поэтому не имеет тех недостатков, которые есть у переделок с классической компоновки (к примеру "Гроза"): гильзы вместе с пороховыми газами выбрасываются вперёд далеко от лица стрелка, хорошо сбалансирован. Нормальный автомат для спецподразделений и для тех, кому важна компактность оружия не в ущерб эксплуатационным качествам.
  4. Yukon
    0
    13 сентября 2011 21:46
    Неприкладистый он какой-то! Прицельная линия высоко! Из всего что по внешенему виду не напоминает охотничье ружьё быстро не прицелишься
    1. -3
      13 сентября 2011 21:54
      Из всего что по внешенему виду не напоминает охотничье ружьё быстро не прицелишься

      просто это зализанная гроза под калашниковский патрон, но оптика действительно высоковато ставится. Ну и плюс ко всему у него те же проблемы, что и всех буллапов.
  5. panzersoldat
    -1
    13 сентября 2011 23:04
    Что-то он сильно похож на ОЦ-14 "Гроза". Только тому уже лет куча.
  6. dred
    0
    30 ноября 2011 17:42
    Да этому тоже не 10 лет.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»