Марс – Земле

Космические технологии управляют развитием космического пространства

В наше время НАСА занимается разработкой программ космических полетов будущего. Мы работаем, чтобы расширить присутствие человека в Солнечной системе, развивая новые технологии и передовые возможности, которые необходимы для безопасного перехода от таких комплексных операций, как МКС, основанных на тесном контакте с Землей, к тем, которые автономны.


Самообеспеченность имеет важное значение для возможной пилотируемой посадки на Марсе. К концу года НАСА собирается провести первое летное испытание космического корабля «Орион» (Orion). Мы готовим ракету, которая унесет нас внутрь Солнечной системы. Мы проводим многочисленные исследования космического и околоземного пространства, изучая наше Солнце, исследуя нашу Солнечную систему, обследуя нашу Галактику для обнаружения планет земного типа, и всегда возвращаемся в прошлое: в то время, когда мы приступили к исследованиям наиболее удаленных уголков нашей Вселенной.

Марс – ЗемлеВсю нашу деятельность, связанную с путешествием человека на Марс, до недавнего времени можно было бы определить как размеренное движение вперед – к осуществлению все более сложных робототехнических и управляемых человеком программ полета в течение продолжительного времени, от увеличения по году на борту станции, на испытательном полигоне, до астероида и, наконец, до полета на Марс, независимого от Земли. Принципиально новые космические технологии помогут решить эти задачи, стимулировать экономику, способствовать глобальной конкурентоспособности страны и вдохновить новое поколение ученых, инженеров и исследователей. С вводом в эксплуатацию космического комплекса для запуска ракет с большой грузоподъемностью и аппарата «Орион» в ближайшее время можно ожидать очередной большой прорыв в освоении космоса в пределах нашего понимания, но этот прорыв потребует наших стабильных инвестиций в такие технологии уже сегодня.

Научно-технические знания, в которых мы нуждаемся для решения этих смелых задач, включают в себя полетные решения, такие как передовые системы запуска, легкие композитные структуры, пространственные высокоэффективные реактивные двигатели, более совершенные научно-исследовательские телескопы и более масштабные системы посадки. Но не менее важными являются те, которыми мы пользуемся здесь, на Земле, такие как передовые производства, автоматизированные системы тестирования и оценки, методика усвоения данных и новые средства инженерного проектирования. И те, и другие имеют важное значение с точки зрения повышения возможностей и доступности, а также снижения доли риска.

Я считаю, для того, чтобы реализовать нашу цель – расширить присутствие человека в Солнечной системе, мы должны рассмотреть следующие проблемы и возможности.

Во-первых, трудно предсказать, откуда появится та или иная новаторская идея, во что она претворится и какие проблемы можно будет решить с ее помощью. Мы должны стимулировать инновации, потому что если мы только регламентируем технические решения сверху вниз, упустим потенциальный ключевой момент, кардинально меняющий условия игры, которые возникают снизу вверх в изобретательных умах людей во всем мире. Мы должны мотивировать новаторов в государственных и научных кругах, в коммерческой отрасли на сотрудничество в области новых технологий, которые могут позволить использовать те возможности космического полета, которые ранее были недостижимы. НАСА привлекает деятелей науки, должностных лиц, студентов, производственников и широкую общественность в свою работу с помощью различных программ, в том числе вознаграждений и многообещающих возможностей.

Во-вторых, наивно думать, что мы можем исключить инвестиции в технологии вроде водопроводного крана и ожидать, что он мгновенно исправится, как только мы этот кран снова откроем. Нам нужно стабилизировать и сбалансировать инвестиции между фундаментальными и прикладными научно-техническими исследованиями так, чтобы у нас сформировалось исходное понимание принципов, необходимое для перехода от прикладных исследований к отлаженной работе. Движение вперед от фундаментальных к прикладным технологиям редко происходит строго по прямой, и мы должны быть готовы поддерживать весь процесс в целом. Как показывает история, стабильные затраты в НИОКР имеют важное значение.

В-третьих, мы должны найти возможность строго научно совершенствовать перспективные технологии в оперативной аутентичной среде, чтобы они были приспособлены для использования в наших решениях. Когда мы разрабатываем технологию, мы обязательно должны включить в процесс испытания на отказ, потому что отказ – это единственная возможность понять, что еще нам следует доработать. В сущности только те испытания, которые действительно неудачны, учат нас. Мы построили большую орбитальную лабораторию, где работают шесть астронавтов. Это отличная возможность для отработки технологий и оптимизации процессов в аутентичной, но опасной толерантной среде. Мы должны распахнуть двери этой лаборатории для широкого научного сообщества.

В-четвертых, мы всегда должны предпринимать гораздо больше усилий, чтобы иметь четкое представление о научно-технических разработках, которые происходят за пределами НАСА, в промышленной или научной сферах так, чтобы избежать неэффективности дублирования; в обязательном порядке использовать другие возможности крупных инвестиций или дать дорогу в жизнь технологическим идеям более широкого круга научной общественности. И мы должны управлять затратами на НИОКР измеримыми способами, чтобы вовремя оценить свой прогресс в достижении необходимого потенциала, когда некоторые изыскания следует остановить или, например, когда достигли запланированных результатов, перенаправить драгоценные ресурсы на разработку последующих важных направлений.

Технологии, которые мы развиваем, помогут нам сделать жизнь на Земле лучше. Так же, как мы не можем знать, откуда возникнет очередная инновационная идея, мы не знаем сейчас наверняка, какие технологии, разработанные для космоса, станут неотъемлемой частью будущей повседневной жизни. Но история показывает, что рационализаторы примут к сведению новые технологии, созданные для использования в космосе, и используют их в новом оборудовании, в торгово-промышленных субъектах и на производстве.

Исследования космического пространства требуют оперативности. Люди любят сложные и интересные задачи, они заводятся от того, что могут продемонстрировать, что могут чего-то достичь, они упиваются от того, что делают, казалось бы, невозможное, они гордятся, что могут привнести что-то гораздо большее, чем они сами представляют, и желают что-то изменить. Я призываю всех безотлагательно работать в этом направлении, чтобы доказать, что нет ничего невозможного.
Автор:
Дэвид У. Миллер
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/23457
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти