Теория Большой Лжи в киевском исполнении

Теория Большой Лжи в киевском исполнении


История знает множество хороших пропагандистов. Еще с древних времен правители особенно непокорных народов для достижения своих целей распространяли заведомо ложные мнения и утверждения, выдавая их за правду в отдельной инстанции. Отдельно нужно упомянуть о Своде законов Хаммурапи – кодексе, который официально декларировался как средство защиты бедных и угнетенных от богачей, хотя его содержание было прямо противоположным.

С тех пор пропаганда и ложь сделали большой шаг вперед. Россия неоднократно вставала на пути западных держав, для которых расширение жизненного пространства на исконно русские земли было первостепенной целью. До сих пор сохранились экземпляры английских брошюрок 16 века, где Иван Грозный, один из самых патриотичных правителей в истории Руси, назывался тираном и кровопийцей с психическими отклонениями, а Русское царство – землей, где живут одни только пьяницы. Между тем, в инструкциях, которые давались послам, выезжавшим в далекую Московию, говорилось совсем другое: русский царь – трезвенник и спиртного в рот почти не берет, а найти кабак, где его подают, в Москве почти невозможно – только если выехать за пределы города.


"Вчера – кровавый большевизм, сегодня – агрессия Кремля"

К сожалению, ничего особенного в формировании негативного образа с тех пор не изменилось. Пропаганда стала более искусной, более незаметной и ловкой, но ее суть и сейчас такая же – перевернуть вещи с ног на голову, назвать белое черным, а черное белым. И очередную страницу в пропагандистской истории открыли приснопамятные украинские СМИ, безбожно перевирающие все новости и события.

Вы когда-нибудь слышали о Теории Большой Лжи? Если изучали историю нацистского режима, то, без сомнений, слышали. Немецкие пропагандисты 20 века сделали упор именно на этот прием. Почему он оказался настолько популярным? Почему люди поверили не то что неправдивой информации, а откровенной выдумке, которой и быть не могло? Почему миллионы немцев поднялись на войну и убивали людей только за происхождение или политические взгляды? Наверное, цитата Гитлера из Mein Kampf вполне может это объяснить:

«Эти господа исходили из того правильного расчёта, что чем чудовищнее солжёшь, тем скорей тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются. Большая ложь даже просто не придёт им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов. И даже когда им разъяснят, что дело идёт о лжи чудовищных размеров, они все ещё будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что вероятно все-таки здесь есть доля истины. Вот почему виртуозы лжи и целые партии, построенные исключительно на лжи, всегда прибегают именно к этому методу. Лжецы эти прекрасно знают это свойство массы. Солги только посильней — что-нибудь от твоей лжи да останется».

Как фашизм зомбировал людей? Много русских людей поднялось против своих братьев, одураченных мантрой о «большевизме». Искусные пропагандисты во главе с Геббельсом внушили многим жителям СССР, что государство угнетает их, а Сталин – поработитель и тиран, утопивший всю страну в крови. При этом игнорировался тот факт, что сами немцы шли не просто на захват новых земель – они отправлялись колонизировать их, уничтожать местное население и создавать искусственные восточнонемецкие поселения. Подробнее об этом можно почитать в так называемом Generalplan Ost. И поверьте, цели украинского правительства на территории Новороссии сегодня практически те же.

"Украинский опыт"

Манипуляция сознанием украинского обывателя уже давно стала обыденностью. В чем это выражается? Мы можем привести несколько основных примеров на разные темы:

1) «Россия ввела свои войска на Украину». Нытье в официальных СМИ на эту тему продолжается уже долгие месяцы. При этом игнорируется тот факт, что передвижения огромных частей вроде Псковской дивизии обязательно должны были заметить и зафиксировать в качестве фото- или видеоматериала. Униан, ТСН и другие говорят о «кремлевской агрессии» с лета, но никогда не предоставляют убедительных примеров. В лучшем случае – мутные видеосъемки, как кто-то где-то стреляет на темноватом фоне (естественно, ничего разобрать нельзя, но украинские патриоты обожают выставлять такие ролики в качестве «вещественных доказательств». Басни об уничтоженных регулярных дивизях, псковских десантниках и командирах ГРУ – это тоже излюбленный прием пропагандистов. При этом почти всегда все эти голословные утверждения уверенно разоблачались адекватными и нейтральными исследователями. Конца вакханалии с «вводом войск» пока не видно, но,
кажется, даже сами украинцы начинают понимать, насколько это абсурдно;

2) «Россия – фашистское авторитарное государство, а Украина – демократия». Еще один бред сумасшедшего, который даже комментировать не хочется. Впрочем, одно точно стоит сказать: если в России существует оппозиция и ей регулярно проводятся митинги, если страна по-прежнему живет с многопартийной системой и прислушивается к народу, то не все так уж плохо. А «демократическая» Украина в своем стремлении зацементировать антирусскую основу доходит до настолько маразматических доводов и поступков, что даже не хочется верить, что такое вообще может быть;

3) «Русские – смесь финно-угров и татаро-монголов, а украинцы – истинные славяне». Очередное голословное утверждение. 23 года взращивания молодой украинской нации в некотором смысле создали фундамент – все украинские «патриоты» ссылаются именно на этот аргумент, особенно когда речь заходит о претензиях на земли Новороссии, Кубани и всего региона. В очередной раз пропагандисты противоречат сами себе: отметая все русское из своей истории и в то же время называя себя истинными «русами» и преемниками Киевской Руси, они вызывают смешанное желание рассмеяться и задуматься о том, насколько все плохо в стране, где в эту ложь верят миллионы человек;

4) «Боинг сбили ополченцы, им помогла в этом Россия». Напоследок я решил взять пример из нынешней войны на территории Новороссии. Итак, пассажирский самолет сбит. История там, кстати, очень мутная – особенно если учитывать, что еще один аппарат Малайзийских Авиалиний не так давно потерялся, следуя рейсом из Куала-Лумпура в Пекин. Более того, в независимые СМИ попало множество историй с поддельными документами участников полета, которые в принципе переворачивают всю историю и как минимум заставляют усомниться в официальной трактовке событий… Ладно, это отступление. Итак, сбит пассажирский самолет над Торезом. Сбит из орудия такой мощности, которое у ополчения никак не могло иметься. Сбит подло, как это привыкли обделывать на Западе. Что делают украинские СМИ? Они сразу же обвиняют «сепаратистов», начиная фантазировать и придумывать самые разные истории. В скором времени испанский авиадиспетчер ставит под сомнение правдивость Киева, приводя совершенно логичные аргументы в своих записях в Твиттере. В дальнейшем его аккаунт был удален и объявлен якобы «фейковым». А через несколько недель после катастрофы совершенно ВСЕ информационные агентства вдруг замолкли об этом. Расследование заглохло, даже не начавшись. Сергей Лавров уже упоминал об этом на высшем дипломатическом уровне, но был проигнорирован: когда есть опасение провалиться, «западные партнеры» заглушают все голоса правды. И правильно делают – тогда бы их ложь и подлая игра стала очевидной.

Вышеприведенные примеры – это только часть того, как переворачивают правду с ног на голову украинские (и западные) СМИ. Это и есть Большая Ложь: сказать наоборот, переврать все донельзя, чтобы человек в принципе не поверил, что представленная информация может быть неправдивой. По этому принципу Украина живет все годы своей независимости и будет жить до тех пор, пока не будет уничтожен пресловутый антирусский фундамент.

Существует поговорка о том, что все тайное становится явным. Наверняка когда-нибудь мы узнаем о том, что в свое время скрыли и переврали СМИ украинского государства – в конце концов, уже сегодня российские и новороссийские информагентства говорят правду на всех уровнях. Вопрос лишь в том, когда мир перестанет слушать басни западного мира и поймет, что Россия – это вестник надежды, честности и справедливости. А это уже не за горами.
Автор: Иван Горшенев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Byshido_dis 22 января 2015 07:07
    Да к сожалению на Украине идет массовое зомбирование. Дай бог им сил сопротивляться этому!
    1. smel 22 января 2015 07:29
      Зомбирование идёт везде, - на Украине, в США, в любом государстве: иудейском, христианском, мусульманском и пр. И у нас (пусть это вызовет негодование читающих, но опровергнуть не сможет никто). Идеологическую борьбу никто не отменял. Без неё вооруженное противостояние невозможно. Другое дело, что идеология православия не подвержена таким резким изменениям направленности, таким фанатичным проявлениям как прочие. Готовность к защите - да. К самопожертвованию - да. Но не к фанатичности. Конечно, не все являются верующими. Но свою историю знают, ценят и уважают.
      1. LvKiller 22 января 2015 12:05
        Против зомбирования (любого) есть прекрасная прививка - разум. Человека, обладающего им, зомбировать практически невозможно.
        1. ЁханПалыч 22 января 2015 15:26
          Цитата: LvKiller
          Против зомбирования (любого) есть прекрасная прививка - разум. Человека, обладающего им, зомбировать практически невозможно.

          А "сон разума рождает...":мы знаем что.И это "что" из матрасии расползается по всему миру.Скажем "СТОП" ВМЕСТЕ!
    2. ya.seliwerstov2013 22 января 2015 07:32
      Помирает старый бандеровец, вокруг собрались все его родственники, слушают последнюю волю:
      — Хлопцы, берегите Путина!
      — ????
      — Ненависть к Путину — единственное, что объединяет Украину!
    3. ddd1975 22 января 2015 07:48
      ... ага, пока весело и все готовы скакать - так они украинцы; как только запахло "жаренным" сразу все вспоминают что они РУССКИЕ.
    4. Ветеран РККА 22 января 2015 15:02
      [quote][Вышеприведенные примеры – это только часть того, как переворачивают правду с ног на голову украинские (и западные) СМИ./quote]
    5. APASUS 22 января 2015 21:39
      Цитата: Byshido_dis
      Да к сожалению на Украине идет массовое зомбирование.

      Украина - это страна где меняется только картинка, а все остальное остается на своих местах!!!Сравните с современным ведением дел.......невзирая на картинку
  2. a.s.zzz888 22 января 2015 07:14
    Убийцу потрошенко и его щакалью стаю, как минимум судить.
    А лучше собрать женщин, стариков в ДНР, ЛНР и отдать этих убийц им.
    Это не суд Линча.
    Это возздание за их "заслуги".
  3. rotmistr60 22 января 2015 07:20
    «Россия – фашистское авторитарное государство, а Украина – демократия». Еще один бред сумасшедшего, который даже комментировать не хочется.

    Действительно полнейший бред. Если Украина - демократия, то нам такой демократии не нужно. Возьмите ее себе.
  4. Recon 22 января 2015 07:41
    Самое страшное, что когда всё это закончится, восстанавливать что Донбасс, что Украину в целом опять будем мы. За свой счёт. Потому что они придут с протянутой рукой. А мы ведь никуда не денемся, братский народ и все дела. Матрасники даже при самом негативном для них спенарии развития событий остаются в плюсе: Россия будет тратить астрономические суммы и уйму ресурсов на оживление трупа Окраины.
    1. ddd1975 22 января 2015 07:52
      ... ну здесь есть варианты - если строить из себя добреньких (как обычно), то да; а если отстраивать не братское государство, а свои губерни - то почему бы и нет!
    2. SSS_Dima 22 января 2015 12:17
      Донбасс ни когда уже не станет частью украины. Россия, много комуто помогала за последние 24 года?
  5. Teberii 22 января 2015 07:53
    Если очень настойчиво говорить ,что белое это чёрное,а чёрное белое.То можно поверить и этому.Да и учителя из Белого дома всегда помогут .Они на этом уже ни одну сабаку съели.
  6. Mantykora 22 января 2015 08:10
    Терри Гудкайнд «Первое правило волшебника»:
    Первое Правило Волшебника гласит: люди глупы, и, если правдоподобно объяснить, почти все поверят во что угодно. Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся знать правду. Головы людей полны всякими знаниями и верованиями, большинство из которых ложны, но все же люди в это верят. Люди глупы: они редко могут отличить правду от лжи, но не сомневаются, что способны на это. Тем легче их одурачить.
  7. Василий Ивашов 22 января 2015 08:13
    "Вопрос лишь в том, когда мир перестанет слушать басни западного мира и поймет, что Россия – это вестник надежды, честности и справедливости".
    Они это поняли.., а вопрос в том: Когда они это признают...
    Когда Запад решится во всеуслышанье сказать, что они не пуп Земли, а всего лишь одна из его частей, весьма притягательная для некоторых, но всего лишь часть большого мира.
    Она надежда - на их же собственные санкции, которые наши (как это мудро с нашей стороны) с ними не собираются обсуждать.
  8. лехалк 22 января 2015 08:17
    М.М.Жванецкий"наговоришь-отойди,не стой в этом..."Перевожу на русский-отойди от этих говорунов-не гоже стоять в том г..не.
  9. Пилот 22 января 2015 08:23
    Всё это забудется, как только опять начнём дружить семьями. Грузия пример. Сколько было истерической ненависти к русским?
    1. Алексаня 22 января 2015 10:42
      Степень ненависти разная. В Грузии - эмоциональная обида, в Украине - врожденная желчь и зависть, в которую добавили тонны кровушки. Смогут солдаты помириться - у них другие мерила справедливости, а диванно-офисные "патриоты" будут продолжать взывать к тем же солдатам идти в атаку и "вбивати загарбникiв".
      Алексаня
  10. косопуз 22 января 2015 09:47
    Интересные мысли, которые, возможно, помогут нам лучше разобраться в обстановке на постосоветском пространстве, в том числе и на Украине,есть в очерке "Чехия: продолжение знакомства" по адресу http://ru-an.info/новости/чехия-продолжение-знакомства/
    Выдержки:
    далеко не всем народам посилен государственный суверенитет. Не нужен он им, тягостен. Их жизненное призвание – быть колонией, протекторатом. Какой-то уровень самоуправления им, безусловно, необходим, но полная независимость им неподъёмна. Они и должны плыть в кильватере более сильных народов. Их судьба – быть руководимыми

    Точно так и у народов – коллективных личностей – тоже у каждого своя роль, свой замах и свой масштаб. Кому-то, как тульской уборщице, вполне близка и желанна второстепенная, заштатная, вспомогательная жизненная роль. Этим людям не просто не нужна ведущая роль – она им противна и тягостна. Это относится и к отдельным людям, и к целым народам. Вот мы часто говорим: наши украинские братья, ежели их примут в Эуропу, окажутся там второстепенными и заштатными. Уборщицами окажутся. И промышленность их, и образование, и наука – всё это Эуропе не трэба, оно и исчезнет. И мы наших украинских братьев этой перспективой пытаемся остерегать. А они не боятся! Так может, они так хотят – быть второстепенными, второсортными, ведомыми? Уборщицами быть хотят, но в приличном месте – вроде как та тулячка – в банке?

    Такая история уже произошла в бывших республиках Советской Прибалтики. Советская власть их тащила вверх, строила им промышленность, делала из них народы инженеров, учёных, квалифицированных рабочих. А они, может, вовсе не того хотели. Они хотели быть, как выражались при царе, «латышом при немце» – была такая жизненная роль. И они охотно сбросили с себя тягостное бремя несвойственной себе роли – и стали прямо и открыто второстепенными и заштатными.
  11. eztaeznii 22 января 2015 10:44
    Теория Большой Лжи об'ясняет тот бардак, что творится в головах великоукров. Чем чудовищнее ложь, тем легче в неё верят. И пока лбди в соседней стране под воздействием этой лжи язык не поворачивается называть его украинцами. Да и вообще- испохабили его укрофашисты.
  12. СанСеич 22 января 2015 11:15
    Цитата: rotmistr60
    Если Украина - демократия, то нам такой демократии не нужно. Возьмите ее себе.

    господа-товарищи, вы же в советской школе большинство училось, должны вспомнить, что значат эти слова в переводе с древне-греческого:

    Демоскратос - власть Народа
    а "народ" = особый класс населения, имеющий имущество.
    то есть, власть особой касты в стране

    далее:
    Пролитариат = рождающий детей
    низший класс населения, единственное право - голосовать.
    Терпели его только из-за того, что они рожали рабов.
  13. фомкин 22 января 2015 11:29
    Автор молодец и добавить нечего.
  14. Волжанин 22 января 2015 12:18
    Цитата: Byshido_dis
    Да к сожалению на Украине идет массовое зомбирование. Дай бог им сил сопротивляться этому!

    Не только массовое зомбирование, но еще и массовое уничтожение.
    Как хохлы допустили к власти евреев - непостижимо, они ведь гораздо негативнее относятся к евреям, нежели русские. Парадокс!
  15. Serafim-K 22 января 2015 12:41
    Сегодня на Украине проходят испытание нового психотропного оружия,под кодовым названием "Вынеси мозги". Судя по поступкам главарей хунты,испытания идут успешно..! belay
  16. Комментарий был удален.
  17. Комментарий был удален.
    1. Hronyaka 22 января 2015 17:09
      Думаю уважаемый,что Вы - ВРАГ! Уверен просто. Русские люди помогли Русским - вот моя Правда!
  18. Nata71 1 февраля 2015 04:13
    Интересно, наверно Яценюк первый из страны убежит если жареным запахнет!
    Nata71

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня