Армия по уши в болонской системе

Армия по уши в болонской системеВот и пересеклись реформа образования и вооруженных сил в нашей стране. Со следующего года такой «зверь» как военный бакалавр – это уже не страшный сон российского гражданина, а объективная реальность. Чтобы получить высшее образование нужно будет определиться с его уровнем. В принципе, для высшего военного образования ничего нового, однако Министерство обороны РФ решило не только начать обучать по-новому первокурсников военных вузов, но и взяться за уже действующих офицеров и даже генералов. Интересно то, кто же выступит в роли главного педагога для всех тех, кому предстоит переучиваться согласно новому подходу к военному образованию. Может быть, господин Сердюков?

Итак, подготовка российского офицера согласно принятой в армии болонской системы будет делиться на три этапа. Первый – бакалавриат. По истечению четырех лет обучения военное ведомство получит младшего офицера, который сможет командовать взводом или батареей. Второй этап – специалитет. Люди, получившее высшее военное образование этого уровня получат возможность руководить армейскими подразделениями, связанными с использованием высокотехнологичного оборудования. К примеру, военный специалист после получения диплома и набора определенного опыта в войсках сможет командовать подразделением связи или полком РВСН, где, как нас уверяют, в течение ближайших пяти-семи лет количество инновационных технических поступлений увеличится в несколько раз. Третий этап - военная магистратура. Дипломы военных магистров получат старшие и высшие офицеры, которые пройдут обучение в течение 2-х лет в Академии Генштаба.


Если верить военным реформаторам, то такая система позволяет выпускникам военных вузов сделать карьеру, что называется, и «на гражданке». В условиях сегодняшней жесточайшей конкуренции на рынке вакансий, не всякий работодатель решится использовать выпускника военного вуза на должности инженера, менеджера или управляющего. Это связано с тем, что доверие к выпускникам нынешних военных вузов, находится на чрезвычайно низком уровне. Такой факт, несмотря на всю свою прискорбность, имеет место быть.

Люди, которые стали инициаторами такой педагогической реформы в системе высшего военного образования, говорят, что новый подход к получению военного диплома направлен на повышение уровня мотивации выпускника. Если раньше считалось, что получать звезды на погоны – это дело лишь времени в независимости от уровня подготовки и багаже знаний офицера, то сейчас акцент делается именно на получении качественного образования и дальнейшего безупречного прохождения воинской службы.

Идея, как и все другие, касающиеся реформирования ведомств последнего времени, блага. Но результат может быть далеким от желаний военных чиновников. Проблем с такой нестыковкой можно назвать сразу несколько. Во-первых, это необходимость серьезной модернизации военных вузов. В большинстве сохранившихся высших военных школ материальная база настолько изношена, что придется полностью переоснащать учебные заведения буквально всем, начиная от учебных мест и заканчивая техническими средствами обучения.

Во-вторых, необходимо подготовить абсолютно новые учебные программы, которые будут реализовываться специалистами высокого класса, конкурентоспособными в современных условиях. А где же взять таких специалистов? За двадцать лет разброда и шатания все военные педагоги успели разбежаться из вузов на «вольные хлеба». Осталась, как говорится, старая гвардия. При всем уважении к этим людям, которые в трудные годы не пошли наперекор присяге, их самих нужно готовить согласно новым военным и социально-экономическим реалиям.

Снова возникает вопрос о том, где же взять людей, которые на основании новых требований к подготовке военных выпускников смогут вести образовательную деятельность в российских военных вузов различного уровня. Неужели нам придется «нанимать» специалистов из зарубежных стран. В этом случае мы вообще может потерять свою аутентичность, тот стержень, которым во все времена славилась русская армия.
В общем, благие намерения – это еще не всегда адекватный результат.

Главное, чтобы реформа военного образования не сделала наше государство беззащитным.
Автор:
Алексей Володин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти