Главы МИД «Нормандской четверки» провели «полезные» переговоры по Украине

В среду вечером министры иностранных дел «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) провели «полезные» переговоры по ситуации на Украине, обсудив возможности вывода государства из острой фазы кризиса, сообщает РИА «Новости».

Главы МИД «Нормандской четверки» провели «полезные» переговоры по Украине



Перед началом встречи глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что столкновения на Донбассе в последние несколько дней показали, что «ситуация становится все опаснее». По его словам, участники переговоров постараются продвинуться вперед в вопросе проведения саммита «нормандского формата» в Астане на высшем уровне.

Основным итогом трехчасовых переговоров стал призыв министров остановить боевые действия и убрать тяжелое вооружение от линии, которая была оговорена в приложении к минским соглашениям от 12 сентября прошлого года.

По словам глав МИД, их призыв к соблюдению перемирия «не выполнялся и что, напротив, бои в Донбассе сильно ожесточились и привели к большим человеческим жертвам, в том числе среди гражданского населения». Это необходимо «немедленно прекратить, режим перемирия должен быть восстановлен», отмечается в заявлении по итогам переговоров.

Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что данное решение отражает предложение российского президента Владимира Путина украинскому лидеру Петру Порошенко от 15 января текущего года. По его словам, ополченцы ДНР и ЛНР поддержали предложенный график отвода тяжелых вооружений, и Москва надеется, что и киевские власти поступят так же.

Лавров заявил, что «если будет прогресс в прекращении боестолкновений, в прекращении огня, в прекращении обстрелов населенных пунктов, от которых страдают мирные граждане прежде всего Донецка и других городов этого региона, если будет прогресс в отводе тяжелых вооружений, то саммит в Астане вполне будет востребован».
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти