Маккейн: недостаток натовских войск на границе с РФ может привести к коллапсу альянса

Если США и НАТО не нарастят военное присутствие в странах Балтии, то в конечном итоге это может привести к развалу североатлантического блока, заявил американский сенатор Джон Маккейн в интервью «Sputnik». Об этом сообщает РИА Новости.

Маккейн: недостаток натовских войск на границе с РФ может привести к коллапсу альянса



«Если они (РФ) продвинутся в Балтику… и там не будет прикрытия, я сомневаюсь, что будет какая-то реакция. И это будет конец НАТО», – сказал сенатор-республиканец.

Он пояснил, что концепция «прикрытия» подразумевает «размещение войск США и НАТО в странах, имеющих общую границу с Россией, с тем, чтобы остановить возможное вторжение РФ». По его словам увеличение там военного контингента предусмотрено «планом действий по обеспечению готовности», который был принят странами-членами альянса.

Агентство напоминает, что 5 сентября страны НАТО приняли план по усилению коллективной обороны в Европе и договорились сформировать силы быстрого реагирования. Планом предусмотрено присутствие войск альянса в Восточной Европе на основе ротации и создание оперативных баз для передовой группы Сил реагирования. Командование НАТО заявило, что эти меры являются ответом «на агрессивную политику России в отношении Украины».
Использованы фотографии:
AFP
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти