Германия возобновила работы над беспилотником Euro Hawk

Минобороны Германии приняло решение возобновить работы над проектом перспективного стратегического беспилотного летательного аппарата RQ-4E Euro Hawk, свернутого в мае 2013 года из-за нехватки средств, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на Jane's.




15 января военное ведомство подписало контракты с европейским авиастроительным концерном Airbus и американской компанией Northrop Grumman. По условиям соглашения, специалисты американской компании оценят стоимость разморозки проекта, а также технического обслуживания демонстрационной модели беспилотника, находящегося на консервации в Манхинге.

Затем компании-подрядчики проведут цикл дополнительных наземных испытаний полезной нагрузки для Euro Hawk, а также летных испытаний аппарата. Ранее представители немецкого оборонного ведомства заявляли, что испытания полезной нагрузки могут возобновиться до конца этого года.

В мае 2013 года немецкие власти заявили, что свернули проект Euro Hawk для экономии бюджета. Военные отмечали, что для использования таких беспилотников в составе немецких ВВС понадобится система предотвращения столкновений в воздухе, а также их сертификация в соответствии с европейскими стандартами. На эти цели понадобилось бы более 500 миллионов евро.

Общая стоимость проекта беспилотника Euro Hawk достигает миллиарда евро. 500 миллионов уже были потрачены на создание прототипа. В 2012 году немецкое правительство оценило ущерб от сворачивания проекта в 250 миллионов евро. Работы над Euro Hawk начались в 2007 году, а летом 2011 года аппарат совершил свой первый трансатлантический перелет из США в Германию.
Использованы фотографии:
military-korrespondent.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти