Производству высокоточного оружия на «ИЖМАШЕ» исполняется четверть века

Производству высокоточного оружия на «ИЖМАШЕ» исполняется четверть века

В 1986 году на «ИЖМАШЕ» было начато производство высокоточных управляемых артиллерийских комплексов. В настоящее время завод успешно продолжает выпуск этой продукции, которая находит применение как в Российской армии, так и за рубежом.

Освоение производства разработанного специалистами тульского КБП изделия «Краснополь» было начато на «Ижмаше» по приказу Министерства оборонной промышленности. Уже в конце 1986 года на полигонных испытаниях «Краснополь» ижевской сборки точно поразил цель. В 1994 году это изделие было впервые поставлено на экспорт. В 1990-е годы на «Ижмаше» проводится успешное освоение новых высокоточных управляемых комплексов, в том числе «Китолов».

Производству высокоточного оружия на «ИЖМАШЕ» исполняется четверть века



В настоящее время производство комплексов управляемого вооружения на «Ижмаше» переживает очередной этап развития. Ведется совершенствование производства уже существующих и освоение новых изделий – «Ижмаш», в частности, принимает участие в создании нового экспортно-ориентированного изделия «Краснополь-М2» с улучшенными характеристиками. Благодаря своей точности, качества и надежности артиллерийские комплексы «Ижмаша» востребованы как в Российской армии, так и в иностранных государствах по линии ВТС.

Справка:
«Краснополь» - 152/155 мм комплекс управляемого артиллерийского вооружения. Предназначен для поражения малоразмерных целей выстрелом из артиллерийских систем калибров 152 и 155 мм при подсвете целей с помощью луча лазерного целеуказателя-дальномера.

В отличие от обычных артиллерийских снарядов, эффективных только при стрельбе по площадям, «Краснополь» обеспечивает поражение конкретных целей с закрытых огневых позиций первым выстрелом без пристрелки. Вероятность прямого попадания в цель 0,9, дальность – 20-25 км.

Благодаря применению лазерного самонаведения и осколочно-фугасной боевой части комплекс позволяет эффективно поражать цели различных типов, независимо от их тепловых, акустических и других характеристик и степени защиты.

Производству высокоточного оружия на «ИЖМАШЕ» исполняется четверть века


Стандартными целями комплекса являются:

- позиции ракетных пусковых установок, РСЗО, артиллерии;

- самоходные артиллерийские установки, танки, БМП, БТР, как неподвижные, так и движущиеся;

- деревоземляные огневые сооружения, блиндажи;

- мосты и переправы;

- десантные и транспортные корабли и катера.

Китолов-2М» - 122 мм комплекс управляемого артиллерийского вооружения. Предназначен для поражения неподвижных и движущихся бронированных целей и инженерных сооружений первым выстрелом без пристрелки из артиллерийских систем калибра 122 мм. Дальность поражения составляет 12 км.

По принципу наведения комплекс «Китолов-2М» аналогичен комплексу «Краснополь».

В настоящее время «Ижмаш» производит целый ряд других высокоточных артиллерийских комплексов с улучшенными характеристиками.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. APASUS 12 сентября 2011 19:55
    Эх ребята,где ваш «Краснополь» был когда шли бои в Осетии.Аж с 1986 г снаряд поражает цель на полигоне, а наша артиллерия в Осетии била по квадратам ,как во времена Великой Отечественной.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня